Почему в частном секторе собак держат на цепи или в вольерах?
Написать эту статью, меня побудил комментарий к видео на нашем канале. Так как в ответе под комментарием трудно дать развёрнутый ответ, я решила осветить свои доводы полнее
и спросить вашего мнения на этот счёт.
Если быть до конца честной, я и раньше сталкивалась с подобными вопросами, только под чужими видео.
Жизнь и устройство быта в селе несколько отличаются от жизни в городе и коттеджных посёлках. В сёлах чаще всего держат собак на цепи, реже в вольерах. Исключения составляют собаки мелких пород, так называемые звоночки. И хорошо ещё если цепь длинная (а не метр), чтоб собака могла бегать.
Причины в основном обусловлены тем, что заборов либо нет, либо частично нет, либо они негерметичные, т.е. собаки могут выходить за пределы территории. Собака за территорией подвергает свою жизнь опасности или угрожает безопасности другим животным и людям.
Не секрет, что в сёлах до сих пор держат домашний скот и птицу, да и коты и кошки тоже гуляют где хотят. Чужие собаки часто нападают именно на котов. Наш пёс не исключение. Он любит нашу кошку, но патологически не любит чужих. Проходящий мимо него за оградой кот вызывает у него очень бурную реакцию.
Кроме того, в деревнях сажают огороды и различные ягодные кустарники, и мало приятного если всю ягоду "пометит", подняв лапу. Да и грядки всегда под угрозой. А ещё, открою секрет, собаки какают, и когда на выгуле, то бомбочки из какашек могут поджидать в самых неожиданных местах.
А теперь лишь несколько примеров из жизни ближайших соседей.
Вот этот добродушный пёс- потеряшка бегал весной по огородам, и кто-то его отравил, не обязательно специально.
А вот другой пример. Этот серьёзный мощный алабай Мерген (Миша среди соседей) регулярно выбирался сквозь какой-то лаз в заборе (забор кирпичный, высокий), или успевал проскользнуть в ворота когда хозяин выезжал на машине, и гулял по улице, наводя ужас на всех. Фото сделано через окно, он сидит напротив нашей калитки и охраняет нас, т.к. мы с ним в дружбе, и свой дом напротив, за сугробами.
Это милая собачонка, очень ласковая и общительная регулярно сбегала от хозяина и выскочила на трассу со всеми последствиями. Хозяин в горе, и мы всей улицей грустили по этой маленькой проказнице Заре.
Это милая соседка Жуля постоянно прибегала к нам пообщаться, чему мы были не против, пока у нас не было своего Бачи. Она не пакостила в огороде, аккуратно ходила между грядок, тем не менее кучки иногда оставляла.
Листать галерею.
Это Генрих, сосед с другой стороны, менее желанный, так как вороватый. Постоянно норовил что-нибудь стащить, например перчатки брошенные на землю. Мы предпочитаем доброжелательные отношения, но есть и менее терпимые люди и за такое могут побить.
Когда у нас появился свой пёс Бача, он жутко не взлюбил Генриха, и даже однажды потрепал его. Наш пёс свободно бегал по ограде, а Генрих пробрался как-то и попался. Мы были рядом и никто не пострадал.
Ещё одна соседка Вика, алабаиха. Когда она была щенком, то была на свободном выгуле. Другом выбрала себе нашего Бачу и крутилась возле нашей ограды. Несмотря на то, что она была маленьким щенком, но внешне довольно крупная, и люди боялись ходить по улице. Ей понравилось, что люди боятся и она облаивала прохожих, перегораживая дорогу.
Листать галерею.
Ещё один соседский пёс - Мухтар. Он тоже из бродяжек городских, соседи напротив приютили. Живёт в вольере, но очень хочет на свободу.
Вернусь к нашему псу.
Не жалко ли держать его на цепи?
Жалко, но другого выхода нет.
Мы приютили своего пса в ноябре 2015 года в очень плачевном состоянии - истощенного и жутко блохастого. Он решил поселиться на поляне напротив нашего дома и мы некоторое время наблюдали, как этот пёс угасал, но так как он был с ошейником, значит чей-то. Расспрашивали соседей и поняли, что очередной подброшенный. Люди часто подбрасывают в деревни и кошек и собак.
Мы не "собачники" с мужем. Чужих потискать одно, а воспитывать своего это ответственность. У всех на улице уже были собаки, никому он был не нужен, пришлось взять из жалости, так как наступали морозы.
Сколотили наскоро и утеплили будку, купили цепь, вертлуги, позвонили собачьим волонтёрам чем его лечить и от чего. Назвали БачА, что в переводе с афганского "пацан". Кормили сначала три раза, чтобы немного оживить его, пролечили. Хлопот с ним было море. Лаять он совсем не лаял примерно полгода. Потом со временем ожил, понял что любим, но всегда когда его отпускали побегать, старался удрать на улицу. Нет, не насовсем, набегавшись возвращался поесть и поспать. Это взрослый пёс(сколько ему было мы не знаем) он среднего роста, не мелкий. По словам знакомого кинолога, помесь стаффордширского терьера. Сейчас он выглядит достаточно мощно и может пугать людей. Что у него на уме мы не знаем. Цепь у него длинная. Характер взрывной, эмоциональный, в душЕ бродяга.
Вот так он поступает.
В межсезонье, когда нет огорода, его конечно отпускаем выбегиваться. Летом сидит на цепи.
Когда он на всей скорости несётся, даже я остерегаюсь, что сшибёт с ног.
А как в ваших сёлах держат собак? Мне интересно ваше мнение.
Напоследок интересный факт.
Однажды нашему пёселю вызывали ветврача и он поведал, что когда учился(давно на пенсии, но продолжает работать), собак не считали домашними животными. Преподавали только болезни, которые могут быть опасными, типа бешенства и, соответственно не лечили.
Все собаки разные, бродяжки часто с психотравмами (как наш), но моё мнение - пусть лучше на цепи и сытая, чем свободная и голодная.
Ещё раз - это всего лишь моё мнение и я не претендую на истину.