Найти тему
Omi Hal

Дружба дружбой, а «табачок» врозь

Добрый день друзья! Отношения, общие интересы (рыбалочка, пикничок-шашлычок), корпоративная этика…, но деньги – это святое! Бизнес не признаёт личных отношений! Нам до этого дела нет, это их «семейные» разборки. Так что в статье всего лишь констатация факта.

Солидарно дружить против России, против Китая, против ещё кого из «третьего мира» – норма в международных отношениях, а вот внутри западно-демократического социума правила совсем иные и не надо путать общественное с личным!

Между США и ЕС так и происходит. Америке надо спасать экономику (свою экономику) – кризис подкрался, глобальная рецессия наползает, тут уж не до шуток, тут каждый сам за себя (не до Европы). А кому сейчас легко?

Spiegel: США и Европа находятся на грани торговой войны из-за отказа Вашингтона допустить европейских производителей до участия в программе по борьбе с климатическими изменениями. Субсидии получат только американские предприятия.

«США пообещали инвестировать миллиарды в «зеленые» технологии, тем самым провоцируя европейцев. Законопроект с многомиллиардными субсидиями на борьбу с изменением климата был одобрен в конгрессе с подачи Байдена уже летом. Но европейцы только сейчас поняли, что субсидии получат только те, кто производит продукцию в США.»

Протекционистские меры США в итоге могут привести к торговой войне с Евросоюзом. Исполнительный вице-президент ЕК Валдис Домбровскис с сожалением отметил, что в законодательстве США есть несколько несправедливых положений, нарушающих международные правила.

«Европейцы должны настаивать на том, чтобы в этом процессе соблюдались признанные правила международной торговли. Мы будем тверды в этом вопросе.»

Развитие событий не стало неожиданностью для Европы и Домбровскис призвал Вашингтон к переговорам.

Bloomberg сообщало, что страны ЕС, опасаясь возможного дефицита газа зимой, закупили чрезмерное количество голубого топлива, что привело к переполнению хранилищ и снижению цен на газ. Это пока, но в будущем аналитики прогнозируют «ужасные энергетические перспективы» для Европы ввиду сокращения поставок российского газа до 40%, а также резкого роста цен, которые в десять раз опережают свои исторические показатели.

А вы как думали? Америка предложила свою территорию крупному бизнесу, если хотят выжить – «Добро пожаловать!»

-2

Если вспомнить, то это не впервые во взаимоотношениях Америки и ЕС. В своё время ещё Ангела Меркель вступала в жёсткие переговоры со Штатами из-за «несправедливых» условий, ставящих Штаты вне конкуренции со странами Евросоюза. При Трампе вводились заградительные пошлины на продукцию из ЕС, которая экспортировалась в Америку. Каждый раз это было очень болезненно и требовало немалых усилий для компромиссов. США приходилось уступить, когда Европа вводила аналогичные санкции против производителей острова.

А вспомните недавние претензии Франции (Э.Макрона), которой очень не понравилось, что в такой, не лучший для Европы момент, США поставляют СПГ по цене, вчетверо превышающий внутренние цены Америки.

Судя по всему, американский бизнес был в курсе готовящихся изменений, а потому, чтобы получить наибольший гандикап, повёл очень хитрую политику. Не сплоховал и Госдеп, разработав послабления для бизнес-мигрантов. Тут, очень кстати, пришлась СВО, закрыв собой, как ширмой, деловой поход Америки во спасение экономики Великой страны.

Договариваться, ставить условия…? ЕС не в том положении, когда можно «воевать» с Америкой на равных. Бесспорно, какие-то меры будут приняты, но Европа уже проиграла этот бой, она не сможет рассчитывать даже на ничью. В данном случае Америка подталкивает ЕС к смене управляющих элит, проглядевших очевидное.

-3

Как говорится, «Своя рубашка ближе к телу!» Смена политического бомонда в странах Европы и ЕК – меньшее из зол для Америки, вынужденная жертва отыгравших своё фигур, во имя спасения собственной страны. Байден закрыл «зелёный коридор» для Европы. Посмотрим, чем ответят «зелёные» Европы. От "третьего мира" Европа отказалась сама (генетическое превосходство), а вот Старший брат ведёт себя совсем не по-родственному.