В мире ежегодно добывается более 200 миллионов тонн соли. Соль обычно добывается одним из трех способов: шахтная добыча, добыча раствором или солнечное испарение.
Глубокая добыча полезных ископаемых очень похожа на добычу любого другого полезного ископаемого. Как правило, соль существует в виде отложений на дне древних морей, которые были погребены в результате тектонических изменений на протяжении тысячелетий. Многие соляные шахты используют систему добычи «камера и столб». Камеры утоплены в пол шахты, а шахты построены путем бурения, резки и взрывных работ. После того, как соль измельчена, ленточный конвейер поднимает её на поверхность. Большая часть соли, произведенной таким образом, используется в качестве каменной соли.
При добыче раствором, бурят скважины над соляными пластами или куполами (отложениями соли, вытесненными из под земли тектоническим давлением), а для растворения соли закачивается вода. Затем солевой раствор откачивают и отправляют на завод для выпаривания. На заводе солевой раствор обрабатывается для удаления минералов и перекачивается в вакуумные ванночки, герметичные контейнеры в которых он кипятится, а затем выпаривается до тех пор, пока не останется чистая соль. Затем её сушат и очищают. В зависимости от вида соли в неё добавляют йод и средство против комкования. Большинство поваренной соли производится таким образом.
Соль так же добывается путем солнечного испарения из морской воды или солёных озер. Ветер и солнце испаряют воду из мелких водоемов, оставляя после себя соль. Обычно её собирают один раз в год, когда пласт соли достигает определенной толщины. После сбора, соль собирают, промывают и очищают. Это самый чистый способ сбора соли, часто в результате получается почти стопроцентный хлорид натрия. Только районы с низким годовым количеством осадков и высоким уровнем испарения — например, средиземноморские страны и Австралия — могут иметь открытые месторождения соли. Обычно сбор соли выполняют машины, но в некоторых районах, её все еще собирают вручную.