Здравствуйте!
Довольно давно меня просили написать о своих приоритетах касаемо духовного и материального. Я долго к этому шла, и вот, решила поделиться своими мыслями.
Как человек, увлеченный естественными науками, не могу не признать главенство материи. Из этого исходит и остальное мировосприятие.
Раз наше сознание расположено или, точнее, порождено мозгом, соответственно вне его оно существовать не может.
Считается, что человек - единственное существо на планете, которое обладает сознанием, самосознанием и чётким пониманием собственного существования.
Господин Декарт в своё время оформил это познание в емкое: "Я мыслю, следовательно, я существую".
Соответственно, то духовное, что есть в каждом человеке, рождает его сознание.
А сознание формирует социальная среда. Если человека, например, поместить в полный информационный вакуум с детства,но при этом кормить и поить, его моральные принципы будут не больше, чем у домашней кошки.
Простите, если я слишком расфилософствовалась, но именно эти знания привели меня к мнению, что моральное и материальное абсолютно неотделимы друг от друга.
Я общаюсь с разными людьми из разных социальных слоёв, и могу сказать одно - философствовать, помогать другим и самосовершенствоваться возможно только на "сытый желудок".
Мы не берём здесь фанатиков всех мастей и чудаков, выбравших вольную жизнь на улице. Вот обычный человек. Прежде всего ему нужно тепло, еда, сон, защищенность и т. д.
Если всё это имеется, тогда уже можно спокойно касаться духовных материй.
Есть великие человеческие мечты и ценности, такие, как мир во всем мире. Как это было бы прекрасно! Только это не возможно. Это - утопия.
Тут я стараюсь включить реализм. Вот, к примеру, в мире уничтожено всё оружие. Все люди равны в своих правах и свободах. Голода нет, наука развивается, образование на высоком уровне. И так везде.
Сколько поколений должно прожить в этой утопической стабильности и благодати, чтоб привыкнуть и забыть все свои различия, культурные особенности и т. д.?
Так вот - ни одно поколение не захочет так жить. Человек - существо очень сообразительное. Но и пороки имеет не малые и быстро заскучает в абсолютной благодати.
Даже самое гуманное общество не гарантирует того, что где-то какой-то человек не убьёт соседа потому, что у того, с его точки зрения, жена красивее. Или дом другого цвета. Или профессия интересней.
Да, мы часто говорим и мечтаем об идеальном обществе, но прекрасно понимаем, что это не возможно. И невозможность реализации делает эту мечту почти бессмысленной и нужной скорее для риторических упражнений.
Стремление же к улучшению условий жизни для себя, близких, дома, района, города - это примерно из той же оперы, но гораздо реальней.
Вот, допустим, всё у человека хорошо. Любимая работа, сытая жизнь, семья в достатке. Он ставил себе эти цели и осуществил их. Теперь у него есть время и возможность делать что-то большее при желании.
Он может заняться благотворительностью, организовать какое-то мероприятие по облагораживанию района. Не будем прыгать выше головы, мы в основном не вершители судеб мира (хотя можно и такой целью задаться).
Счастливый человек, который не озабочен высчитыванием копеек на еду, может сделать многое. Кроме того, он более приятен в общении. Когда пашешь на трех работах, чтоб прокормить семью, трудно быть дружелюбным и социально ответственным хотя бы из-за банальной усталости.
Вот ещё дурацкий пример: я раньше не обращала внимание на качество полотенец. А как-то решила купить не абы какие, а покачественней и подороже. Восторг мой длится до сих пор. А хорошее настроение помогает и с проблемами справиться, и в творчестве, и в быту. А все из-за каких-то простых полотенец.
Не так давно читала документальную книжку про девушку из Северной Кореи, которая вместе с мамой и сестрой решилась на побег в Китай.
Все знают, что население этой маленькой страны живёт в большинстве своём за чертой бедности, а в девяностых от голода там погибли миллионы.
Более того, образование там тоже весьма специфическое и насквозь пропитано партийной идеалогией и альтернатив просто нет.
Так вот, семья девушки решилась на рмскованный побег из-за банального голода. А, между прочим, за это могут и казнить.
Они не задумывались ни о идеологии, ни о стране, ни о правительстве. Они вообще не думали о моральной стороне вопроса, не смотря на суровую пропаганду. Они просто хотели не умереть от голода.
Человек в первую очередь живой организм, и питаться духовной пищей пока не умеет.
Он может мечтать о высоком, стремиться к достижению своих идеалов, но в первую очередь выступают наши простые, низшие потребности.
Потому не вижу ничего зазорного в материальных мечтах и целях. Одно не живёт без другого. И где есть благополучие, там всегда будут и духовность, и моральные принципы. Если, конечно, человек их в принципе знал и усвоил. А если нет, то, увы, все блага мира не помогут. Но это уже другая история.