Найти тему
Десятый канал

Как заработать в Дзене первые деньги?

Эта статья актуальна для начинающих блогеров осени-зимы 2022 года. Политика платформы постоянно меняется и всякий раз в худшую сторону. Что ждёт нас, уже постоянных авторов, и особенно начинающих в ближайшие хотя бы полгода предсказать невозможно. Поэтому ориентируемся на текущую ситуацию.

А она сегодня такова, что начинающий блогер, который впервые взялся за это дело, сталкивается с целым рядом непонятных для него проблем, о которых прямым текстом не написано в правилах. А если что-то и написано, то нужно разъяснение. И даже с разъяснением всё может работать не так, как видится на первый взгляд. И что делать новичку, где черпать информацию?

Первым делом нужно читать блогеров в выбранной для своего блога нише. Уникальную нишу вы вряд ли уже придумаете, потому что уже всё придумали до нас. К тому же сам Дзен ограничивает всех нас в этом выборе, расставляя вешки тут и там. Блогеры схожей с вашей ниши помимо контента по теме пишут ещё и о том, как сами начали зарабатывать. И показывают реальные скриншоты экранов с графиком начислений за последние двое суток или даже больше.

Фото из стока unsplash.com
Фото из стока unsplash.com

Не читайте старые публикации о заработках, потому что с начала 2022 года правила начисления глобально менялись уже трижды. Поэтому, если вам в ленте или в поиске попадутся статьи за январь, май или даже август текущего года, то всё это уже не актуально. Даже в ноябре произошли изменения, никак и никем не декларированные заранее.

Пишу сильно упрощённо, что нужно делать сейчас. Набрать сто подписчиков, чтобы можно было подключить монетизацию. Это не просто для новичка с нулевым запасом на других платформах. И если новичок не является известной медийной личностью с тысячами поклонников. Таковые обычно не испытывают проблем с этапом быстрого подключения монетизации. А для подавляющего большинства начинающих авторов это становится демотивирующим фактором.

Не стоит сразу сдаваться. Самый простой способ - попросить родню, знакомых, коллег на работе подписаться на ваш канал. Ну, тех, кто не относится к вам с завистью. Когда наберётся первая десятка или две подписчиков, можно снова обратиться к тем, кто уже подписался, и попросить, чтобы они распространили это на своих знакомых и друзей, которые вас вовсе не знают, поэтому они могут охотнее подписаться на ваш канал.

Фото из стока unsplash.com
Фото из стока unsplash.com

А в это время ваш канал не должен пустовать или стоять на месте с парой-тройкой статей, постов или видео. Наполняйте его материалами в соответствии с контент-планом. Ах, да, это в начале нужно было сказать. Контент-план поможет вам упорядочить работу. Вы можете создать заранее несколько десятков публикаций, а затем выкладывать их с определённой периодичностью.

Призывайте. Да, именно призывайте, а не просите, подписываться на вас новых читателей или зрителей. В статьях это можно делать в конце, а в роликах - после вступления и в конце. Мотивируйте аудиторию через призыв, почему им стоит подписаться на ваш канал. Анонсируйте в призывах темы предстоящих публикаций или даже целых рубрик.

Призывайте комментировать ваши публикации. По умолчанию в момент публикации платформа установила режим, что комментировать могут только подписчики. Не меняйте этот режим, он реально помогает увеличить приток подписчиков.

Есть ещё несколько моментов, таких, например, как удержание аудитории, о которых я расскажу в следующих публикациях. А чтобы не пропустить их, подписывайтесь на канал. Если у вас возникли вопросы по уже изложенным рекомендациям, пишите в комментариях, задавайте вопросы, отвечу всем. До новых встреч!