Мне давно уже говорят о том, что стоило бы рассказать свою историю людям, ведь есть большая вероятность, что кому-то она поможет справиться с проблемами душевного характера или даже физического. Кто-то будет глядеть в оба, чтобы не попасть в местные больницы или иные неприятные истории.
Год с небольшим назад поехала я в отпуск, не одна, но это уже отдельная история, и мне бы не хотелось описывать дополнительно и её. Отдыхали в Крыму, под Севастополем, счастливые и довольные, впереди предстояли ещё целых 2 недели на черноморском побережье.
Роковая поездка
Все случилось одномоментно, как это обычно и происходит, внезапно: было выбрано неудачное место, прямо у подножия омываемых грунтовых скал; многотонная глыба грунтовых пород обрушилась на нас, сидящих внизу.
Из соображений конфиденциальности позволю себе рассказать только о своих травмах и своём опыте. По итогу были получены многочисленные травмы: как говорили позже врачи, переломы костей таза, крестца и копчика, а вдобавок серьёзная контузия нервов. Последствия - нарушения проводимости в нервах, отсутствие чувствительности в области органов малого таза, по началу полное отсутствие чувствительности ног до голеностопа, а позднее - частичное нарушение чувствительности в этой области. Отдельно стоит сказать о том, что я не теряла сознания вообще, то есть я помню каждую секунду произошедшего.
Сказать, что я пережила ад - это ничего не сказать. В Севастополе, увы, врачи не могли мне помочь полноценно, хотя и своевременно была оказана первая медицинская помощь и первичная внешняя фиксация конструкцией Иллизарова передних костей таза. Я никогда прежде не ломала кости и понятия не имела, что это за ощущения, а тут столько переломов разом. Если бы не контузия нервов и болевой шок, не знаю, что бы я чувствовала. Ведь по факту мне пришлось терпеть адскую для меня боль, даже в состоянии онемения конечностей, 3 недели, прежде чем меня удалось транспортировать в Москву, ЦИТО им. Н. Н. Приорова.
Я спала на спине, то есть на переломе, поскольку другое положение тела было недопустимым из-за конструкции, буквально по 3 часа, потому что больше просто не позволяла боль. Самый сильный укол "Промедол" действовал вместо положенных 6 часов при интенсивном болевом синдроме всего 4 часа, а значит, получив вечернюю "дозу" приходилось терпеть до утра часа 3-4 это точно. Боль шла из зоны копчика (помимо него там ещё сконцентрированы те самые повреждённые и разорванные нервы) и не проходит до конца по сей день, то есть спустя более 1 года. Наконец-то, поняла многих мамочек, но, клянусь, лучше бы я не спала из-за детей, чем из-за такой боли. Многие, кто тогда видел меня, говорили, что поражаются моему оптимизму и силе духа. Я же не понимала совсем, о чем они говорят: я была убеждена, что встану и буду ходить.
Поясню: врачи говорили, что повреждения очень серьёзны, задет спиной мозг, и есть вероятность, что если не найдём врачей (а мой случай особенный, и никто не знал наверняка, найдётся ли клиника в России), я просто не встану.
Все усложнилось, когда оказалось, что сзади образовался пролежень...видимо, от ранки, полученной от удара. То что он появился, давало понять всем, что теперь с моими травмами мне ещё и ворочаться нужно на постели, а конструкция в тазу была слишком хилая и создавала дополнительную адскую боль при смене положения тела со спины на бок. Было принято решение усилить конструкцию: так я пережила 2 операцию за неделю.
Благодаря трепетному отношению медсестёр, санитарок и врачу по ЛФК (лечебной физ-ре) я смогла пошевелить ногами и даже начать их немного поднимать (не более 5 см над уровнем кровати) уже через неделю после 2 операции. И да, про трепетное отношение врачей сказать ничего не могу, разве что только заведующий отнёсся ко мне по-человечески.
Лично я попала совсем в странную историю. Поступив в операционный блок, мне пришлось самостоятельно перекладываться на стол, так как лечащий врач отказался тягать меня. Помню, как, перебравшись, умоляла сделать мне поскорее наркоз со слезами на глазах. Позже, познакомившись с ним уже в отделении, я поняла, что, сама того не зная и не представляя как, перешла ему где-то дорогу, поскольку дальше наше с ним общение было весьма удивительным. В какие-то несколько дней мне удавалось найти с ним мало-мальский общий язык. Прочее время я находилась на каком-то поле битвы и лишь молилась, чтобы просто помог уехать туда, где в меня вдохнут жизнь.
К слову, каждая моя поездка в Крым заканчивалась печально, и ни одна не оставила только положительные эмоции, как, например, Сочи:
- В первый раз ездила так же, как и в последний вот, с бывшим женихом, и нам разве что в лицо не плевали: отношение было омерзительным, русских в Севастополе считали отмороженными и контуженными. Так как они теперь оторваны от мира: ни нормальной связи (из знакомых операторов есть МТС, остальных вроде как знакомых нет, но безумно дорого), ни одного знакомого банка, ни одного магазина типа нашего "Магнита" или "Перекрёстка, только "ПУД" - в итоге, они ненавидят нас, простой народ, за это. Разумеется, стереотипное мышление, навязанное или выдуманное мнение, как я это вижу.
- Во второй раз я ездила от института на конференцию. Конечно, в этой поездке сам Севастополь не виноват, но я снова была именно в нем. Я, помню, смеялась уже после мол аура у города что ли такая... В последние дни перед уездом уже я сильно отравилась и, честно говоря, по ощущениям я умирала. Выжила благодаря моему одногруппнику.
- И вот третий - куча переломов и последствий. Помимо проблем со здоровьем плюсом - спустя несколько месяцев отчаяние, состояние некой депрессии, расторгнутая помолвка и расставание.
Но вернусь к теме: пробыв в больнице Севастополя 3 недели, я приняла решение, что ноги моей больше не будет в Крыму, ну или в самом Севастополе. Конечно, говорят:"Не зарекайся, жизнь долгая и мало ли чего". Но я все же молюсь, чтобы, если такое случится вдруг, что мне придётся снова там оказаться, Бог сберёг.
Продолжение следует...
#роковаяпоездка #крым #севастополь #путешествия #болезнь #переломы #больница #отношения