Теперь поговорим о том, как устроена любая программа для компьютера, телефона или например умных часов, не важно, принцип один.
Возьмем например программу Telegram. Когда ты ее скачиваешь с сайта telegram.org или из “магазина” приложений в своем телефоне - на твое устройство сохраняется пассивная последовательность инструкций, которые написал программист. Примерно как список покупок. Пока ты не достанешь его в магазине и не начнешь читать - видимой пользы он не принесет. И в компьютерах так же - стоит только запустить программу и этот простой список инструкций тут же попадает в память (оперативную, то есть ту, из которой операционная система и берет задания для всего компьютера) и начинает выполняться, причиняя пользу тебе. И вот тут из понятия “программа” мы переходим к понятию “процесса”. То есть давай еще раз:
- программа - просто набор инструкций, который лежит у тебя в компьютере
- процесс - это все та же программа, но которая по мановению нашего пальца загрузилась в оперативную память и начала выполняться, явив нам свой интерфейс для управления ей
Программа состоит из следующих элементов:
- инструкция, самый базовый элемент (выведи текст на экран, сложи 2 + 2 и так далее)
- переменные / константы - ячейки памяти, хранящие какую-то информацию, в частности могут передаваться в функции или использоваться в инструкциях (name = “Петя”, pi = 3,1415926535)
- функции / процедуры - объединение инструкций под одним именем, чтобы их можно было вызвать именно в этом порядке из любого места программы (возвести в квадрат и умножить на 5 или перевести формат даты из европейского в американский)
Про типы данных и отличие переменных, констант, процедур и функций мы еще поговорим. Но следующее, о чем я расскажу сегодня - будет то, как понимать алгоритмы