Жемчужина Востока, Ташкент поражает не только своей природной красотой и невероятным обилием сочных фруктов, но и еще невероятным гостеприимством местных людей. Тебе везде рады – и это не совсем не напускное, а именно истинное принятие гостей как родных. Детей с самого раннего детства учат уважать старших и относится к гостям с почтением, что проявляется практически во всем – от манеры наливать небольшое количество чай в пиалу, тем самым указывая гостю, что дорожат его присутствием, до почтительного обращения “ака или опа” (старший брат/сестра) к мужчинам и женщинам, которые старше вас по возрасту.
Природа Ташкента заслуживает отдельного внимания. Утопающий в яркой, сочной зелени многочисленных парков, садов, и тенистых улиц, этот восточный оазис манит путников и заставляет влюбиться с первого взгляда. Ветвистые чинары и величественные тополя, испещренные тысячами жилками на коре, создают тень и особый мир, где приятно укрыться от палящего летнего зноя. У местного населения с годами выработалась привычка заниматься своими делами летом именно утром или уже после обеда, чтобы избегать максимальных температур. Вечерами же по Ташкенту можно бродить бесконечно, петляя между узкими улочками местных махаллей, выходя на широкие проспекты, и снова скрываясь от взоров в парках. Водные артерии Ташкента своей гладью отражают небо, и ты теряешься в этом иллюзорном зеркале, где-то между небом и землей.
Хотите побаловать свои вкусовые сосочки, то Узбекистан – это именно та страна, которая удовлетворит ваши желания и порадует бесконечным выбором блюд. Румяная самса из тандыра, ароматный, пьянящий тандыр-гушт, пропитанный запахом бархатистой арчи, шедевральный плов, сияющий золотом масла на солнце, десятки видов шашлыка и чудесный суп мошхурда – это лишь верхушка айсберга. Гастрономический тур по узбекской кухне можно проводить бесконечно долго, и по-прежнему находить что-то новое, неизведанное, что будет приводить тебя в кулинарный восторг. В этой стране нет культа еды, но, что совершенно точно, есть особая тонкая и колоритная культура питания, которая пропитана вековыми традициями гостеприимства и неторопливых, долгих душевных разговоров за пиалой чая. Красивое убранство дастархана, особенно если его расстелили на природе, не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана.
В заключение, хочется сказать, что Узбекистан – это место, куда хочется еще раз вернуться. Для того, чтобы распробовать все то, что вам могут предложить Ташкент, Бухара, Самарканд и Хива вам понадобится не один визит. Поверьте, оно того стоит.