В каких случаях нужно выбирать Обществознание для сдачи ЕГЭ? Давайте разбираться.
Как я уже писала ранее, экзамен по Обществознанию является самым распространенным экзаменом по выбору и на ОГЭ, и на ЕГЭ. В 2022 году его сдавали 276 тыс. человек. И если с выбором предмета на ОГЭ – это почти всегда Ваша инициатива, то с выбором обществознания на ЕГЭ дело обстоит сложнее.
Обществознание относится к предметам так называемого социогуманитарного направления, далее я буду для простоты называть его просто гуманитарным. Его сдают для поступления в ВУЗы на самые разные специальности. Как правило, все эти специальности в той или иной степени связаны с общением с людьми. Давайте рассмотрим основные из них.
- Педагогика. Поступающие на все педагогические специальности (русский язык и литература, обществознание и история, химия и биология, физика и информатика и т.д.) сдают Обществознание третьим предметом после русского языка и предмета по специальности. И если Вам кто-то сказал, что не может быть сочетания экзаменов Русский язык, Биология, Обществознание – не верьте этому человеку (была такая ситуация у моих учеников в школе: завуч с пеной у рта доказывала, что это невозможно).
- Экономические специальности. На первом месте – профильная Математика. На втором – обществознание или иностранные языки. На третьем – русский язык. Здесь нужно смотреть конкретный ВУЗ и конкретную специальность.
- Юриспруденция. На первом месте – Обществознание или История. На втором – История или Обществознание. На третьем – Русский язык.
- Социология и социальная работа. На первом месте – Обществознание. На втором месте – Русский язык, на третьем месте – профильная Математика или История. Для поступления на социальную работу нужен следующий набор экзаменов: на первом месте – История, на втором – Обществознание или Русский язык, на третьем – Русский язык или иностранный язык.
- Политология. На первом месте – История, на втором – Русский язык или Обществознание, на третьем – Обществознание или Иностранный язык.
- Менеджмент. Т.е. готовят руководителей или управленцев. Первым предметом будет Русский язык, вторым – как правило профильная Математика, а третьим может быть Обществознание (варианты разные: может быть и география, и информатика, и иностранный язык).
- Государственное и муниципальное управление. Русский язык – на первом месте. Обществознание – на втором. На третьем месте может быть профильная Математика, История и т.д.
- Сервис, туризм, гостиничный бизнес. На первом месте – История, на втором – Русский язык, на третьем – Обществознание или география или Иностранный язык.
- Реклама и связи с общественностью. На первом месте – Обществознание, на втором – Русский язык, на третьем – История или Иностранный язык.
- Регионоведение (России или зарубежное). На первом месте – История, на втором – Русский язык, на третьем – Обществознание или Иностранный язык.
- Международные отношения. На первом месте – История, на втором – Русский язык, на третьем – Обществознание или Иностранный язык.
Я, конечно, перечислила не все возможные направления, только те, которые наиболее востребованы абитуриентами. Как мы видим, на одну и ту же специальность гуманитарного направления может понадобиться разный набор предметов: в один ВУЗ на эту специальность Вам точно придется сдавать Обществознание, в другом – понадобиться История, Иностранный язык и даже География. Для того, чтобы точно определить, какие экзамены сдавать, воспользуйтесь сервисом «Поступи онлайн», о котором я уже писала. И обратите внимание: если сдавать не 3 экзамена для поступления на конкретную специальность, а 4, то у Вас увеличивается количество ВУЗов, куда можно будет подать документы. Например, сдача 4 экзаменов гуманитарного направления: Русский язык, Обществознание, История и Иностранный язык открывает перед Вашим ребенком огромный выбор.
Подписывайтесь на мой канал. Пишите свои комментарии к этой статье. Может быть какие-то аспекты я не изложила. Однако, не забывайте, что у нас впереди еще много интересного. Следите за публикациями.