Пришел ноябрь, темнеть стало рано.
Как мы решаем эту проблему? Элементарно: включаем свет.
А в саду, который посещает мой сын, эту проблему элементарно не решить. Там всё очень непросто - включить свет никак не получается.
И я не шучу.
Столбы с установленными на них фонарями есть, а толку, то есть света, от них нет.
Вся действующая система уличного освещения детского сада состоит из четырех фонарей, закрепленных на фасаде здания. Один фонарь освещает центральный вход в здание садика, еще два фонаря освещают пару-тройку участков для прогулок детей, а четвертый светит на заасфальтированную площадку.
Вся остальная территория детского сада находится в полной темноте.
Дети гуляют при «свете» переносных фонарей с радиусом действия 1 метр максимум.
Когда одним прекрасным вечером я пришла забирать своего ребенка из сада, я долго не могла выбрать из десятка темных фигур, кого же все-таки мне забрать с собой. И только после громкого зова: «Тимофей, ты где?» мой сын вынырнул из мрака, схватил меня за руку и сказал: «Пойдем уже домой!»
На следующий вечер я забирала ребенка уже не с участка для прогулок, а с той самой заасфальтированной площадки, освещенной одним из четырех стационарных фонарей. Воспитатели согнали туда всех детей, и те стояли, переминаясь с ноги на ногу, потому что заняться им было нечем.
Естественно, я поинтересовалась у нашего воспитателя, а что же за беда случилась с уличным освещением. Ее ответ поколебал мою веру в человеческий разум и адекватность людей.
Что же произошло?
Оказывается, включить верхнее освещение в виде фонарей на столбах в садике не могут! Потому что у них нет кнопки «Вкл./выкл.» Эта кнопка есть где-то в Горсвете, Энергосбыте, Электросетях или еще черт знает где, но только не в детском саду.
Теоретически, когда включается городское уличное освещение, тогда должны загораться и фонари в садике. Но этого не происходит. Почему? А потому что садиковские фонари еще находятся в процессе постановки на учет на баланс города. Когда поставят их на баланс, тогда и будет детям счастье и свет. А пока пусть гуляют в темноте. Или не гуляют.
Раз на улице темно, пусть детишки в группе посидят. Воспитателям дано указание выводить детей на прогулку в 17.30. К этому времени, по статистике, начинается массовый приход родителей, и детей расхватывают у парадного крыльца, как раз там, где светло. А оставшихся детей ведут на «прогулку» на освещенную асфальтовую площадку, где те грустно стоят в ожидании мамы или папы.
Естественно, что мамы и папы озабочены, что их чада блуждают в потемках или стоят в круге света, и задают важные, но неудобные вопросы воспитателям или администрации.
Воспитатели отвечают, что все под контролем у руководства и скоро будет светло, и просят не беспокоить администрацию. А администрация утверждает, что они всё, что от них зависит, сделали, призывают родителей к терпению и сильно ругают воспитателей за то, что родители все-таки их (администрацию) беспокоят.
Что будет дальше?
Мой прогноз такой.
В лучшем случае освещение запустят к Новому году, а в худшем – отменят вечерние прогулки и решат вопрос к лету.
Как раз в июне будет ровно год, как эти осветительные столбы установили. Кстати говоря, сделали это после обращений, писем, жалоб, просьб деятельных родителей, а не активности администрации.
Что делать?
Пока не понятно.
Лично нам выбраться бы с больничных, а там посмотрим, куда звонить и кому писать.
Что пожелать?
Желаю всем, чтобы в жизни было больше света!