Найти в Дзене
Александр Дробышев

Шведские "фаустпатроны".

В июне 1944 года финны получили первые гранатометы "Panzerfaust 30" и несмотря на то, что немцы требовали соблюдения абсолютной секретности, шведы получили их от финнов уже в том же году. Управление материальных средств Королевской шведской армии заказало копию у "Bofors" под индексом "Рansarskott m/45" и до конца 1945 года их произвели 10 тысяч штук.

Шведский "фаустпатрон" - "Рansarskott m/45".
Шведский "фаустпатрон" - "Рansarskott m/45".

Но даже тогда военные рассматривали их больше как учебное пособие, позволяющее солдатам привыкнуть к этому типу оружия, так как реальная боевая эффективность была почти равна нулю. В 1946 году, получив доступ к более совершенным образцам, "Bofors" на основе модернизированного "Panzerfaust 100m" стали выпускать новый гранатомет под индексом "Рansarskott m/46".

Гранатомет "Рansarskott m/46".
Гранатомет "Рansarskott m/46".

Модернизация заключалась в замене двух вышибных зарядов из дымного пороха на один из бездымного и установке на пусковую трубу небольшого сопла, эти меры позволили поднять начальную скорость гранаты с 45 м/с до 70 м/с и добиться прицельной дальности поражения танка в 90 метров (вместо теоретических 80 метров у "Panzerfaust 100m"). Его производство продолжалось до 1949 года, когда военных перестала устраивать необходимость неполной разборки гранатомета перед стрельбой для установки взрывателя, сильно снижавшую боеготовность гранатомета.

Установка взрывателя с детонатором в "Panzerfaust", вырезка из немецкого наставления.
Установка взрывателя с детонатором в "Panzerfaust", вырезка из немецкого наставления.

В 1950 году была разработана новая граната "Рansarspränggranat m/50" с головным взрывателем "sar m/46-50".

Кроме боевых вариантов выпускали и два учебных гранатомета. Первый стрелял инертной гранатой (деревянной, если быть более точным) и имел перезаряжаемую пусковую трубу, он имел обозначение "Övningsprojektil m/50".

Второй учебный "гранатомет" был выполнен в лучших артиллерийских традициях "Bofors" и имел внутренний "учебный стволик" сделанный из 6,5 мм винтовки "Маузер" m/96 для стрельбы трассирующей пулей, он имел обозначение "Övningsvapen 1".

Выпуск гранатомета "Рansarskott m/46" продолжался до конца 1950-ых, а на вооружении они стояли аж до конца 1960-ых, когда их сменили одноразовые 74 мм гранатометы "Рansarskott m/68 Miniman".

Одноразовый 74 мм гранатомет "Рansarskott m/68 Miniman".
Одноразовый 74 мм гранатомет "Рansarskott m/68 Miniman".

Спасибо, что дочитали мою статью до конца! Надеюсь что Вам понравилось!