Когда наступает осень часто вижу, что многие садоводы мешками покупают с машины, возле садового участка, известковые материалы, минеральные удобрения и без меры разбрасывают их осенью под деревья и на почву, объясняя тем, что почва тяжелая и растения болеют.
А нужно ли нам сильно известковать нашу почву? Да, действительно кислотность почвы очень влияет на состояние растений, на урожайность и на развитие болезней. Однако, томаты и картофель практически ежегодно поражаются фитофторозом от слабой до сильной степени, не смотря на то, что все методы защиты от болезней применяются.
Каким же образом можно предупредить или снизить до минимума развитие и распространение фитофтороза на картофеле и томатах как в открытом, так и в закрытом грунте?
Разберём четыре причины, которые способствуют развитию болезни на этих культурах:
1. Фитофтору вызывает растительноядный гриб, споры которого зимуют в почве, на растительных остатках и переносятся на растения с каплями воды, при поливе, когда повышенная влажность сочетается с перепадами дневных и ночных температур. Это одна из причин появления болезни.
2. Другой причиной развития фитофтороза на томатах, картофеле является «дисбактериоз» вашей почвы. Это отсутствие в ней полезной микрофлоры. Гриб фитофторы хорошо нейтрализуют хищные грибы и микроорганизмы, которые в норме должны обитать в здоровой почве. Но эти наши помощники погибают, если вы перекапываете грядки и посеянные сидераты, если в почве нет растительных остатков, если вы применяете ядохимикаты (особенно медьсодержащие) и используете для подкормки садовых растений минеральные удобрения.
3. Совсем удивительной для многих будет третья причина — известкование почвы. Распространенная «страшилка» о кислых почвах приводит к безудержному их известкованию – благо не дорого! А ведь грибы характеризуются наличием в них большого содержания кальция (до 28%) – это их жизненная необходимость. Вот сами и снабжаем их, по незнанию, кальцием из извести, обеспечивая их жизнестойкость и зимостойкость. Если бы инфекция говорила. Она бы сказала: Вот спасибо, накормили досыта. Теперь можно и зимовать.
4. Четвертая причина это низкий иммунитет растений к болезням: в следствии их ослабленности при нарушении технологии выращивания картофеля и томатов. Необходимо запомнить, что болезни обходят стороной здоровые растения, например, растущие в природных, а не в «человеческих», условиях.
Поэтому все наши рекомендации идут к природным технологиям по возделыванию овощей и фруктов.
А как узнать самим, насколько кислая почва на вашем участке, нужно ли известковать почву, когда и сколько внести извести на сотку? Об этом расскажем в следующий раз.
Подписывайтесь на канал ЗДОРОВЫЙ САД, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ФИТОФТОРОЗА НА КАРТОФЕЛЕ И ТОМАТАХ
Как не допустить фитофтороз томатов в теплицу