Для частного дома выделяют следующие виды фундаментов:
- ленточный;
- столбчатый;
- свайный;
- плитный.
В этой статья я коснусь свайного и того, как мы к нему пришли.
В этой статья я коснусь свайного и того, как мы к нему пришли.
Когда мы запланировали строительство дома, то, по классике, стали рассматривать ленточный фундамент. К нам выезжали инженеры, и убеждали нас что именно ленточный нам подойдет. И убеждали, что свайный будет еще дороже.
Меня, откровенно говоря, смущало то, что стоимость ленточного фундамента под ключ для нашего дома выходила около миллиона. Мы решили, что будем думать и изучать сей вопрос дальше.
Пришлось прочитать не одну статью и опросить десяток соседей, кто уже построился, чтоб понять, что «лента» не истина в последней инстанции, и вообще… имея на участке болотистую глиняную почву, лучше всего остановиться на сваях.
Помня о том, что нам ранее говорили эксперты в ленточном фундаменте, что свайный будет намного дороже, все же отправили запрос в три компании. К нашему удивлению, ценник был в три раза дешевле.
Была и загвоздка, для такого вида фундамента у вас запросят экспертизу геологических изысканий почвы. Подобная экспертиза стоит около 30 т.р и делается на протяжении нескольких недель. Без данного документа вам могут отказать в гарантии на работы. У нас ее не было и ждать не хотелось.
Мы остановились на одной компании, которая проводит пробное бурение и самостоятельно определяет какой размер свай нам необходим, смотрят уклон и почву. По результатам пробного бурения мы получили гарантию на фундамент 10 лет и избежали доп расходов на случай, некорректного выбора размера свай.
Компания называется ООО «МОССВАИ». Нам понравилось все, и подход к клиенту и качество работы. Поставили фундамент за 2 дня. Рекомендую от всей души.
Если вы решились на стройку, пожалуйста, не соглашайтесь на первое, что вам предложат, возможно вам оно даже не подходит, как в нашем случаем. Изучайте, интересуйтесь и тогда не прогадаете!