Найти в Дзене

Салат из огурцов на зиму "Латгальский". Он же "Нежинский"

В моей семье одним из самых вкусных салатов на зиму уже давным-давно считается простенький салат из огурцов с луком. В наших краях он проходит под названием "Латгальский" (регион страны, в котором я живу), но в Интернете салат, приготовленный по точно такой же технологии называют "Нежинским". Да и какая разница как его называют, главное, что это очень вкусно. Состав: свежие огурцы - 2 кг; лук репчатый - 0,2 кг.; сахар - 3 ст. л., соль - 2 ст. л., растительное масло - 12 ст. л., уксус - 9 ст.л. Чеснок, перец горошком, укроп - по вкусу и желанию. На ночь замочила огурцы в холодной воде. Огурцы нарезала небольшими кружочками. Если берете огурцы толстые (а сюда, кстати, хорошо идут и частично перезревшие и прочая некондиция), то лучше их сначала порезать на дольки, а потом и полукольцами. Лук промыла и нарезала тоненькими полукольцами. Далее добавила чеснок и укроп, все специи. Влила в будущий салат уксус и растительное масло. Все перемешала и оставила на столе в кухне на 4-5 часов, чтобы

В моей семье одним из самых вкусных салатов на зиму уже давным-давно считается простенький салат из огурцов с луком. В наших краях он проходит под названием "Латгальский" (регион страны, в котором я живу), но в Интернете салат, приготовленный по точно такой же технологии называют "Нежинским". Да и какая разница как его называют, главное, что это очень вкусно.

Состав: свежие огурцы - 2 кг; лук репчатый - 0,2 кг.; сахар - 3 ст. л., соль - 2 ст. л., растительное масло - 12 ст. л., уксус - 9 ст.л. Чеснок, перец горошком, укроп - по вкусу и желанию.

На ночь замочила огурцы в холодной воде. Огурцы нарезала небольшими кружочками. Если берете огурцы толстые (а сюда, кстати, хорошо идут и частично перезревшие и прочая некондиция), то лучше их сначала порезать на дольки, а потом и полукольцами. Лук промыла и нарезала тоненькими полукольцами. Далее добавила чеснок и укроп, все специи. Влила в будущий салат уксус и растительное масло. Все перемешала и оставила на столе в кухне на 4-5 часов, чтобы огурцы выделили сок. Делала в двух кастрюлях, поскольку новую 5-литровую кастрюлю специально для заготовок я куплю позднее :-) В процессе салат можно несколько раз перемешать.

-2

Далее поставила кастрюлю с салатом на огонь, довела до кипения и дала на маленьком огне томиться минут 20. Разложила салат по стерилизованным банкам, укутала их до полного остывания. Баночки с салатом у меня стоят в холодильнике, но погреб они тоже хорошо перенесут. Я, кстати, очень переживала, что на одну банку мне частично не хватило выделившего сока. Это банку и открыла первой, на качество салата это не повлияло. Да, у меня получился вкус детства!

-3

И вот, что я еще заметила. Почему-то к зимним заготовкам мне не просится каких-то сложносочиненных блюд. Мне было вкусно с вареной картошкой со сметаной. И как хорошо, что в холодильнике стоят еще несколько баночек с вкусным салатом из огурцов с луком (и то и другое, а также чеснок и укроп - все с маминого огорода).