Найти в Дзене
Fisherwolf

Старик Стрекаловский

Я не склонен к мистицизму и всяким фантазиям на почве Православной Веры. Равно, как я и не тяготею к сочинению "на коленке" всяких сказок про нечистую силу и иже с ней – прости, Господи! Мне привычнее рассказывать в этом ракурсе о том, что я слышал сам, но не совсем понял и осознал. А сегодня я Вам хочу поведать интересную и странную историю из жизни моего папы, ибо это – чистая правда. Ну что, готовы? Тогда читайте и попробуйте сами это объяснить…

Папа мой из простых, деревенских, коих на Урале – хоть пруд пруди… Деревня его Малая Лая была хоть и не из глухих, но довольно отдалённых. Все мои предки мужского пола в нескольких поколениях трудились старателями и промышляли самородное золото. У нашей фамилии когда-то даже собственный прииск был, где из пушки стреляли за каждый добытый пуд золота. Но, как рассказывала баба Груша, предок наш его вскоре промотал, будучи падким на вино, карты и баб. Ну, речь-то здесь не о нём. Дед мой по папе, Клементий Фёдорович, тоже до войны работал в артели по золоту.

Папа даже сохранил те самые расчётные «золотые» рубли, которые с листа резались ножницами и были размером со спичечный коробок, но обладали неимоверной покупательной способностью. А потом деда Клементия призвали на фронт и буквально через два месяца пришла «похоронка» о пропавшем без вести бойце после бомбардировки железнодорожного состава… Так вот и не стало моего деда… Но я то потом родился. А папа у меня очень хорошо знал историю родного края, а особенно – сказы Павла Петровича Бажова, которые мог рассказывать наизусть.

Хотя мама мне уже и подарила книгу «Малахитовая шкатулка» в шикарнейшем художественном оформлении, мы с братьями всегда с трепетом и упоением слушали папины пересказы давно уже прочитанных сказов… Папа всегда мог, как иллюстрацию, добавить что-то от себя и это было, как вишенка на торте… У него такие дополнения начинались со слова «Однажды…». Как-то вечером, после просмотра по телевизору фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки», папа задумчиво сказал: «А ведь черти-то есть…». Мы с братьями сразу расселись и приготовились слушать. И папа начал рассказ. Дальше всё – с его слов…

Я тоже в детстве не верил ни в ведьм, ни в чертей. Мать от туберкулёза померла рано, когда мне не было ещё и четырёх, а сестрёнке Мане – и двух. Отец женился на вдове с четырьмя девками – хозяйство-то надо кому-то держать… Потом война, мобилизация и вскоре тяти не стало. Я, как мог семье помогал, хотя было-то мне всего 10 лет. Ну, с тятиным ружьём по лесам ходил, а дичь какую-никакую для семьи добывал. Всё-таки не одной лебедой кормились…

А жил у нас в деревне один старик по фамилии Стрекаловский. То ли из поляков, то ли из евреев, но чудной какой-то. Жил на отшибе, почти ни с кем не знался. Ни жены, ни огорода, ни скотины у него сроду не водилось. Денег ни у кого не занимал, но и в долг не давал. Чем жил – никто не знал. Тятя мой, ещё перед тем, как на фронт уйти, наказал – «Берегись Стрекаловского – он с Сатаной дружит. Немало наших старателей в шахтах из-за него засыпало».

Яндекс-фото
Яндекс-фото

Ну и вот, иду я как-то в сентябре из леса. Рябчиков немало настрелял, да ещё и косача одного добыл. А захожу в деревню как раз с опушки – у крайней избы. И гляжу – свет такой яркий в небе, но светит недалеко и гул, будто стадо быков мычит. Глянул наверх – а там старик к своей хибарке подлетает. Встал на землю и сказал – «Чё видел – забудь и никому не сказывай. Иначе – прокляну и умрёшь ты от собственной печки, а у сестры твоей сердце разорвёт!». Я со всех ног до дому. Долго никому ничего не рассказывал. А когда меня мачеха вконец «доела», я собрал свои манатки и простился только с Манечкой. Тогда-то ей всё рассказал, да и ушел к тётке Груне…

А это снова уже от автора, то есть - от меня. Я не скажу, чтобы потом жизнь у моего папы была уж совсем несчастной, но умер он всё-таки из-за отравления угарным газом, потому что видимо рано закрыл задвижку истопленной печи в доме бабы Груши – его тёти и моей любимой бабушки, где он тогда остался ночевать. Тётя Маша – Маня, следом за папой внезапно умерла от тампонады сердца на фоне обширного инфаркта миокарда. А я долго мучился кошмарными сновидениями с моим страдающим папой среди страшных покойников в каком-то земляном склепе с осыпающимися стенками. Паранойя, да? Хотите верьте, хотите – нет, но я тогда уже был верующим человеком...

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Вскоре я попал на усовершенствование в Ленинград. Как-то мы с другом и коллегой Андреем приехали в Александро-Невскую Лавру и попали как раз на Богослужение. Я поставил папе заупокойную свечу с молитвой и принял от Батюшки причастие. Ведь хоть мой папа и был ярым коммунистом, но при рождении всё же был крещён своими родителями. А потом всё прошло… Сейчас папа, если и приходит в моих снах, то никогда ничем не пугает, а просто улыбается и говорит со мной, как живой. Вот такая получилась история. Уж не обессудьте…

Благодарю за внимание! До новых встреч!

Спасибо Всем за то, что сумели найти в себе силы и время дочитать всё до конца, дорогие мои сегодняшние Читатели и будущие Подписчики! Если понравилось – ставьте палец вверх, а лучше – подпишитесь, если это Вас не затруднит. И, конечно, для меня будут очень ценны Ваши мнения в комментариях.

С уважением, автор. Будьте здоровы и берегите себя!