Как-то я написала «план на жизнь». Это был не детальный список или карта желаний.
Мы распечатали в типографии и повесили его на холодильник. Изначально, я поняла, что он необходим, когда в очередной раз меня захлестнула волна расхождений желания и реальности. Когда мыслей стало так много, что трудно удерживать их и страшно оставаться один на один. Бессилие охватило мой разум и парализовало конечности. В те выходные я сильно растерялась и не понимала, как дальше жить, ведь столько вещей нужно успеть, а нам уже по 22… Мне свойственны подобные состояния по психотипу, в этом нет ничего трагичного для окружающих, в отличие от моего восприятия. Это просто я. Люблю думать и надумывать. Даже не столько люблю, сколько эта черта интегрирована в меня с рождения.
И вот, месяца два назад я села за фигму, выписала, свои самые важные желания и ожидания от жизни, так сказать. Рассортировала, структурировала. Вывела примерную последовательность: в какой точке мы сейчас, что нужно изменить, чтобы плато сдвинулось с мертвой точки, какие у нас есть промежуточные нужды и прихоти. А за условную конечную станцию взяла семью, счастье и благополучие. В целом, это и является моим истинным смыслом жизни.
Составление некого, пускай примерного, а иногда и четкого, алгоритма позволило мне выпустить все крутящиеся ежедневно на тот момент мысли из головы. Оговорюсь, схема совсем небольшая. Удивительно, но я больше не задумывалась настолько всерьез о своих страхах. Письмо всегда мне помогало, но здесь ключевым фактором оказалась именно структура. Обычно я делаю записи в личном дневнике потоковыми мыслями, а здесь пришлось углубиться в причины, чтобы найти точки действия.
Недавно, проходя мимо холодильника, я решила вчитаться в пункты, ведь ни на одном до сих пор не стоят галочки. И обнаружила: план не актуален. За этот небольшой срок наша жизнь и взгляды на многие вещи изменились. Например, основанием для последующих изменений в первом списке служил пункт про автомобиль. У нас больше года есть машина, но мы, можно сказать, еще не ездили на ней. Из-за того, что родственники Семена тогда подарили ему на день рождения определенную сумму именно на авто, мы практически сразу купили его, а прав-то не было. Долгое время Сема получал права. Машина периодически ломалась из-за простоя, мы ее чинили вновь и вновь. Да и в целом мы ее покупали с осознанием предстоящих затрат. Права получены, а она все еще небезопасно едет, нужно чинить уже другие детали, ставить на учет. Вскрылось, ремонт необходим довольно масштабный для нас сейчас, а времени, желания, возможности, смысла уже в этом не проглядывается. К сожалению. И два месяца назад казалось, что машина поможет нам стать мобильнее, брать больше ответственности по работе, и, соответственно, больше зарабатывать, что является ключевым моментом в графике. По итогу, некоторые аспекты жизни повернулись в абсолютно другую сторону, а с декабря Семен вообще переходит на другую работу. Излишняя зацикленность на «поворотном моменте»: «Вот будет машина, будем ездить, все изменится», — ни к чему не привела.
И вот, изменившиеся обстоятельства, спустя всего лишь два месяца, открывают для нас новые двери. Мы вновь воодушевлены, и сегодня я составила новый график. Безусловно, пункт, посвященный автомобилю, стоит и в нашем нынешнем плане, но он далеко не фундаментальный.
Начальная и конечная точки — практически те же. Внутренняя часть потерпела некоторые изменения. Но самое главное, что преобразилась сама структура. Теперь пункты не привязаны друг к другу настолько сильно, как были раньше. За прошедшее время я успела пересмотреть некоторые принципы. Теперь в графике спокойствия, назовем его так, есть начальная точка, ближайшие действия, необходимые затраты, излишки, завершающие точки. Все это зависит от нас: как, когда, где, почему.
Какой бы хотелось сделать вывод? Жизнь — не структурированный список дел. Течение может отклонить вас в любой момент от уже прежних ориентиров. Главное — иметь конечную точку, истинное желание, путеводную звезду, которая будет всегда на виду, и вести вас за собой. Какими способами — покажет время. Важно проживать моменты упадка, искать выходы, они каждый раз будут меняться, но необходимо подстраиваться, пересматривать взгляды. В любом случае, кто ищет, тот всегда найдет.