Косма и Дамиан, родные братья, чудотворцы и бессеребренники.
Православный месяцеслов и служба Собора святых бессеребренников содержат упоминание трех пар святых братьев, носящих имена Космы и Дамиана:
- Косьма и Дамиан Асийские (память 1 ноября)
- Косьма и Дамиан Римские (память 1 июля)
- Косьма и Дамиан Аравийские (память 17 октября)
Во избежание путаницы в древних списках после жизнеописания этих святых целителей иногда помещалось такое обращение к читателю: «Ведомо же буди всем, творящим памяти святых Космы и Дамиана, яко три суть версты святых, но теми же имены нарицаемы, и врачевскую хитрость умевающи, нареченныя безсребреники».
Указание на различие их можно видеть и в Четьях-Минеях. Под 17-м днем октября там сказано: «Три суть двоицы свв. безсребреников Космы и Дамиана, купно сими имены зовомы, врачевскую хитрость имущие. Едине быша сынове Феодотии жены благочестивыя, иже с миром усопша, и положени быша на месте Фереман (1 ноября). Друзии же хождаху в Риме, имуще учителя завистлива, ихже он лестию на гору возведе, аки собирати былие, и камением поби их (1 июля). Третии же сии, ихже почитается ныне память (17 октября), бяху от Аравитския страны, врачевское художество умеющии».
Наглядное указание на различие их всех представляют иконописные подлинники. В них после одежд так описывается наружный вид святых бессребреников.
- Бессребреники от 1 ноября «брадами оба средни равны, в правых руках держат перья, а в левых сосудцы открыты, на ногах сапоги вохра. Преподобная Феодотия матерь их аки Евдокея».
- Бессребреники от 1 июля: «Косма млад, аки Димитрий Селунский… Дамиан млад, аки Георгий мученик, кудреват… в правых руках держат кресты, а в левых сосудцы».
- Бессребреники от 17 октября «подобны Флору и Лавру»
Таким образом, православная церковь полагает, что прославляемые в различные дни бессребреники Косма и Дамиан не одни и те же лица, а совершенно различные, и притом одни из них (14 ноября) скончались мирно, другие (14 июля и 30 октября) мученически. Церковные службы, составленные в их честь, за исключением некоторых песнопений, также совершенно разные.
Их почитают покровителями скота. Молились святым Косме и Дамиану о прозрении разума к учению грамоте. Известно, что и греки почитали святых Косму и Дамиана помощниками в книжном учении. Приписали святым Косме и Дамиану покровительство над свадьбами. А так же кузнецы считали их своими покровителями и за проданные изделия оказывали в этот день жертву Церкви, кто-то давал денег на новые иконы, кто-то покупал много свеч.
Косма и Дамиан считаются покровителями врачей и хирургов и иногда помещаются на медицинских эмблемах. В Бразилии святые братья считаются покровителями детей и 27 сентября детям раздаются пакетики с конфетами, на которых изображены Косма и Дамиан.
К сожалению, из-за трёх пар одинаковых имён святых в мире произошла настоящая путаница и уже трудно сказать , а где какие и чьи есть мощи. Ведь мощи Святых Космы и Дамиана имеются или имелись и в Риме, и в Константинополе, и в сирийском Кире, а головы святых имеются в Мадриде, Мюнхене и Бремене.
Косма и Дамиан также считаются покровителями города Эссена, где находятся их мощи в сокровищнице Эссенского католического собора. Они были перенесены епископом г. Хильдесхайма Альтфридом († 874), основателя первого монастыря в Эссене.
Сейчас святых бессребреников Косму и Дамиану считают заступниками всех христиан, особенно, кто бескорыстно делает добрые дела и оказывает милостыни нуждающимся. А так же молятся, как врачам, в исцелении всех болезней телесных и духовных недугов.
Использованные материалы:
- Белоцерковский Б. Святые врачи. Московские епархиальные ведомости №7-8 за 2006 г. (http://vedomosti.meparh.ru/2006_7_8/7.htm)