В конце ноября в любимом Театре оперетты премьера — «Князь Серебряный» по роману А. К. Толстого. И вот режиссёр-постановщик Валерий Архипов организовал поездку для артистов, занятых в постановке, и блогеров, готовых причаститься к этой увлекательной авантюре, в Александровскую слободу, ставшую при Иване Грозном колыбелью опричнины и чуть ли не столицей всея Руси.
Разумеется, я с радостью приняла предложение, ведь в этой поездке соединилось всё самое любимое — театр, история, музей, а ещё нам, как ни странно, очень повезло с погодой...
Если вы читали «Историю государства Российского» Карамзина или хотя бы немного помните школьный курс истории, то нет нужды напоминать, какие жестокие бесчинства происходили в Александровской слободе более пяти веков назад. Однако сейчас мало что напоминает об этом. Разве что сырое, страшноватое подземелье под женскими палатами (любопытно, что именно под женскими, а не под мужскими!). Когда мы спустились в этот подвал, мне сразу стало не по себе, однако, экскурсовод чистосердечно уверяла, что, скорее всего, помещение служило средневековым холодильником. Пыточные в слободе, несомненно, были, но располагались они в «застенках».
Переехал в Александровскую слободу Иван Грозный в 1565 году, чтобы править не в угоду боярам, а по собственному желанию. С этой же целью учредил государь опричнину — опричь его решения никто из русской знати на определённой территории не мог указывать.
Экспонаты в музейном комплексе попадаются довольно любопытные — парсуна с изображением царя, бюст Ивана грозного, выполненный знаменитым антропологом Герасимовым на основании останков, книги, изготовленные первым в России книгопечатником Иваном Фёдоровым… В общем, хотя экспозиция небольшая, но практически всё здесь подлинное и заслуживает внимания.
Во время экскурсии мы инсценировали выбор третьей жены Ивана Грозного — Марфы Васильевны Собакиной. Стала царицей она, благодаря так называемому «конкурсу красоты». По указу царя в Слободу привезли более 2000 знатных и не знатных девиц, из которых царь выбрал 24, затем сократил число до 12, и, как пишет Карамзин, «долго сравнивая их в красоте, в приятностях и в уме» предпочёл всем претенденткам одну.
Иваном Грозным стал артист Константин Ужва (кстати, внешнее сходство очень неплохое, благодаря бороде). Свахой — Юлия Гончарова. Одной из претенденток на сердце царя — Арина Чернышова, а двух других отобрали из числа менее звёздных дам. Так вовлекли в импровизированный перформанс с известными артистами и меня. В общем, не будучи артисткой Театра оперетты, мне пришлось и петь, и танцевать, и даже нитки на веретено наматывать — в общем, всячески царю-батюшке пытаться понравиться.
На этом магические перевоплощения не закончились. Исполнители главных ролей в премьерной постановке — Павел Иванов (князь Серебряный), Арина Чернышова (Елена), Владислав Кирюхин (Иван Грозный), Максим Катырев (Афанасий Вяземский) — устроили маленький «спойлер»: переодевшись и загримировавшись, они исполнили небольшие сцены из спектакля.
Валерий Архипов предпринял эту поездку, чтобы артисты смогли увидеть воочию Александровскую слободу, окунуться в её историю и перенести атмосферу эпохи Ивана Грозного на сцену. Что же до меня, то я прикоснулась не только к истории, но и, хоть на день, стала частью любимого театра. Чего только стоит исполнять роль невесты с любимым актёром, которого столько раз видела на сцене! Или слушать песни, распеваемые на обратном пути артистами, которые успели обмыть поездку не только чаем, но и кой-чем покрепче. Кстати, это было лучшее исполнение «Я душу дьяволу отдам за ночь с тобой», которое я когда-либо слышала!..
В роли одной из невест царя побывала Карина Липская.