Найти тему
Мерри Попинс

Двигающаяся лестница, едущая вниз ввела детей в состояние молчаливого ужаса.

Город у нас небольшой и очень старый. Новостройки, конечно есть, но это просто жилые дома, там только лифты. Но большая часть зданий в четыре или даже 3 этажа, редко когда пять. Разумеется мы не в 19 веке живем, в городе есть и кинотеатр, и музей, и торговые центры. По городу ходят всего два маршрута автобусов и всем этого хватает, есть и такие которые ходят по окрестностям, и если все сложить то получиться всего 7, не так уж и много.

Метро у нас нет, да и трамваев и троллейбусов тоже. Этого и не требуется. Так что нет в городе эскалаторов. Их нет даже в торговых центрах как например в Москве или в Питере, просто потому что они у нас максимум двух этажные и покупатели как-то лестницами и лифтами обходятся.

Так что когда Людмила поехала с детьми на экскурсию по старинке, на электричке она столкнулась с очень интересной проблемой, немного глупой и смешной, но тем не менее проблемой.

В электричку сели спокойно, доехали хорошо. И до музея надо было проехать на метро несколько остановок.

И вот тут-то и появилась проблема. Оказалось что некоторые дети впервые видят эскалатор. Двигающаяся лестница, едущая вниз ввела детей в состояние молчаливого ужаса. Дети останавливались, пятились назад. Те кто не испугался уже спустились, и с одной из мам ждали внизу на станции метро, понятие не имея о том что происходит наверху и в чем проблема, почему задержка.

фото с Яндекс.Картинки
фото с Яндекс.Картинки

А наверху тем временем образовалась пробка. Если вы когда-нибудь ездили на метро то знаете какой там трафик, и стоит чуть замешкаться на эскалаторе как сразу возникает пробка и давка. Особенно в час пик.

Людмиле повезло до часа пик было еще далеко, так что народу было не очень много. Но все же этого хватило для пробки. Дети пятились и не хотели спускаться в низ. Работники станции пробовали вмешаться и еще несколько детей согласились спуститься вниз держа за раку людей в форме.

Людмила оказалось наверху с упирающимися детьми которые вырывали свои руки из ее руки. А внизу ждали дети которые все же решились спуститься. Работники метро спускались с детьми по очереди по одному эскалатору и поднимались по другому, делали так несколько ходок. Некоторые взрослые поняв суть проблемы предложили свою помощь, паре женщин даже удалось уговорить мальчиков спуститься вниз, держась за руки.

Вот так через полчаса весь класс оказался внизу на платформе. Теперь вполне можно было двигаться дальше.

Сказать что Людмила злилась это ничего не сказать. Но злилась она не на детей. Они-то тут причем? Они впервые попали в такую ситуацию и их реакция была вполне предсказуема. Людмила злилась на родителей! Ведь все прекрасно знали как именно планировалась поездка. Все знали что до города класс будет ехать на электричке. Все знали что от вокзала музея планировалось добираться на метро. Все давали детям деньги на жетоны. Так что никто про метро не мог забыть. Знали все! И никто, не один из родителей, не предупредил что дети никогда не были в метро и никогда не видели эскалатора и не катались на нем.

Обратная дорога прошла почти спокойно. Дети уже спокойно взошли на эскалатор. Некоторые только чуть пятились и сопели от напряжения. Но все сначала спустились, а потом поднялись.

Когда Людмила подняла этот вопрос на собрании, то услышала в полной тишине ответ одной из мам.

-А чего вы ждали? У нас в городе метро нет, нет даже просто эскалаторов. Так где же они могли это видеть?! А тем более попробовать спуститься и подняться. Сейчас у всех машины, даже если мы ездим в город то у нас просто нет необходимости пользоваться метро. Так что в том что дети не знакомы с метро нет ничего удивительного!

Людмила вздохнула и сказала:

-Удивительно не то что дети ничего не знают о метро и том как там надо себя вести. Удивительно что вы все знали что планируется поездка на метро, и никто не слова не сказал о том что дети никогда на нем не ездили!

-Ну и что что не ездили?! Вы учитель, вы должны знакомить учеников с окружающим миром, вы должны были объяснить им правила поведения и безопасности. Это ваша работа!

Людмила опять вздохнула:

-Ну что ж… в таком случае это была последняя экскурсия на которую я поеду. Если вы захотите куда-нибудь поехать обращайтесь в родительский комитет. Сами все планируйте и сами поезжайте и сами за детей отвечайте. Без меня.

Вам понравилось статья ставьте «лайк»

Подписывайтесь на мой канал

И делитесь с друзьями и подругами

Ваша Мерри