Найти тему
Академия Ukids • Soft skills

КАК РАЗВИТЬ В РЕБЕНКЕ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ?

Представьте, насколько проще и легче становится жизнь человека, который может:

  • легко сказать “нет” бестактной знакомой или назойливому ухажеру;
  • аргументированно отстоять свою точку зрения в споре с суровым начальником;
  • искренне не стесняться своих чувств и ошибок;
  • поддержать себя сам, вместо бесконечных упреков и самобичевания;
  • наконец, всегда чувствовать, что все происходящее ему по плечу.

Все эти обыденные суперспособности нам дарит базовое ощущение самоценности или, как его называют в обычной жизни, чувство уверенности в себе. Оно формируется в человеке с самого рождения, поэтому родителям важно знать, как развивать его в том или ином детском возрасте.

Ребенок с устойчивым уровнем самоценности знает свои сильные стороны, способен нести ответственность за совершенные поступки и защитить себя в ситуации конфликта. Он сам выбирает друзей, умеет поддержать себя в случае ошибки, и способен искренне говорить о своих мыслях и чувствах.

ФОРМИРОВАНИЕ БАЗОВОЙ УВЕРЕННОСТИ ЗАВИСИТ ОТ:

- ТОГО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ МАМОЙ И ПАПОЙ

Насколько здоровы отношения в семье, как коммуницируют между собой ее члены, есть ли между ними конфликты и как они решаются. Чем спокойнее и безопаснее обстановка, в которой растут дети, тем меньше ресурса они тратят на ее “прощупывание” перед каждым своим действием.

- РОДИТЕЛЬСКИХ ПОСЛАНИЙ РЕБЕНКУ

Мы часто говорим какие-то вещи на автомате или повторяем устойчивые фразы, которые сами регулярно слышали в детстве. Иронизируем или выражаемся двусмысленно, хотим быть понятыми совсем без слов. Но чем понятнее, осознаннее и прямее родительская речь, тем меньше сил у ребенка уходит на сомнения и поиски “правильного” смысла сказанного.

- ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СЕМЬЕ ПОХВАЛЫ И НАКАЗАНИЯ

И одно, и другое заставляет ребенка попасть в систему оценивания. А в ней всегда есть два полюса: отличник–двоечник, хороший–плохой, востребованный и ненужный. Ребенок очень быстро подстраивает внутреннюю шкалу самопринятия под внешние требования.

Именно поэтому психолог А.Колмановский говорит об отказе от дуальной системы кнута и пряника в пользу честного выражения своих эмоций и выстраивания границ и правил другими методами. Ребенок, совершивший ошибку, вместо ощущения груза вины и ожидания ремня или осуждения, должен уметь принять свою ответственность и сформулировать выводы. А это умение тренируется только в системе, неограниченной двумя полюсами шкалы.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

ЗАЩИЩАЙТЕ ЧУВСТВА РЕБЕНКА ЧЕРЕЗ СВОИ РЕАКЦИИ

Помните, что в любой ситуации вы можете отобрать или приумножить. Поэтому откажитесь от идеи решать проблемы на эмоциях и попробуйте чаще наводить порядок в своей голове, чем детском шкафу.

МОДЕЛИРУЙТЕ СИТУАЦИИ УСПЕХА

Иными словами, помогайте своему ребенку почувствовать себя классным. Спросите совета из области его интересов, поделитесь рассказом о его победах за ужином, помогите попробовать себя в новом кружке. Вкус побед хорошо запоминается на всю жизнь:)

СОЧУВСТВУЙТЕ РЕБЕНКУ

В первую очередь думайте о том, какие эмоции испытывал ребенок, когда поступал так или иначе. Главный парадокс родительства заключается в том, что мы часто путаем действительно важное с тем, что таковым только кажется. Крайне важно для выстраивания внутренней самоценности ребенка давать понять, что вы принимаете его право на самые разнообразные чувства. Что вы их видите, понимаете и испытывать их нормально.

Угроза наказания или подкуп чем-то желанным всегда работают быстрее: дети сделают домашнюю работу, перестанут шуметь в машине или раздражающе вопить от негодования. Но только настоящее сочувствие и готовность к долгому разговору всякий раз, когда это нужно, поможет ребенку научиться верить себе.

И в себя:)

На бесплатной пробной неделе наши преподаватели выяснят, какие личные качества у ребенка развиты хорошо, а какие нуждаются в дополнительном внимании. Вы узнаете: поддается ли шантажу и провокациям ваш ребенок. Умеет ли он постоять за себя и сказать «нет» даже лучшему другу или легко идет на поводу у манипулятора? После детального анализа гибких навыков вашего ребенка вы получите рекомендации от психолога по дальнейшему развитию этих качеств.

⬇️Регистрируйтесь на пробную диагностическую неделю. Это бесплатно.

https://ukids.academy/onlinediagnostics?rs=tg_pp_shapka