Во времена Советского Союза Абхазия была основным туристическим направлением для граждан СССР. В Абхазии сохранилось много зданий сталинских времен, большинство из них в полуразрушенном состоянии, но их красота от этого нисколько не теряет, а наоборот - покрывается налетом таинственности ушедшей эпохи.
Дорога в Сухум и жд вокзал
Сухум - столица Абхазии и самый современный ее город, который каким-то образом старается быть модным среди всех заброшенных зданий и барахла постсоветских времен. Сухуми прекрасен, и, даже если у вас есть всего 2 дня, чтобы поехать в Абхазию, я все равно рекомендую посетить его.
Мы путешествовали в Сухум на поезде, и это было правильное решение, так как летом на прохождение границы на автомобиле и на саму дорогу мы потратили бы больше времени. На поезде же красота - едешь спокойно, смотришь на море и горы, еще нужно не пропустить момент, когда поезд проезжает заброшенную станцию Псырцха. Там всегда много туристов, потому что место очень красивое, поезд на этой станции не останавливается, он выезжает из одного тоннеля и практически сразу ныряет в другой. И между тоннелями открывается вид на саму станцию и озеро.
По приезду город встречает нас не самым презентабельным железнодорожным вокзалом и таксистами, которые берут втридорога.
Позже я скачала приложение А-Такси и вызывала такси всегда через него. Можно привязать карту для удобства расчетов.
Заброшки Сухума
Вообще полуразрушенные здания в Сухуме повсюду. Они соседствуют с современными модными кофейнями, банками, отелями. Так, пока мы ожидали свой заказ в кафе Kinza, я просто прошла к соседнему зданию и сделала пару снимков:
Цены в Сухуме на кафе и жилье
В Сухуме, на удивление, цены на все ниже, чем в более туристических местах Абхазии, таких как Гагра, Пицунда или Новый Афон. Вот счет из кафе за обед на двоих:
На жилье цены тоже ниже, чем в других городах Абхазии. Мы остановились в отеле Дэм, который находится на Набережной Махаджиров. Прямо напротив - море, под окнами - набережная, где все гуляют. Отель был прекрасен всем: зданием в виде замка, высотой потолков, видом из окна и просто огромным бассейном. За ночь с завтраком и посещением бассейна мы отдали 4000₽.
Песчаный пляж Мокко в Сухуме
Еще до приезда мы узнали, что в Сухуме есть песчаный пляж, так как галечные уже порядком надоели в Сочи. Пляж Мокко, с мелким желтым песочком, большой, длинный, пологий, и с бунгало из пальмовых веток. Находится чуть дальше цента города, на такси ехать минут 10 в сторону Грузии. Вход на пляж бесплатный, а аренда такого вот бунгало с двумя лежаками на целый день - всего 1000₽. Мы выбрали бунгало подальше, на фото видно, что людей почти нет рядом. По сравнению с Сочи - это просто рай как в плане цен, так и в плане количества отдыхающих на квадратный метр пляжа. Вот координаты в Яндекс картах
Набережная Сухума
После заката мы решили прогуляться по Сухумской набережной. Жизнь здесь кипит, вокруг много кафе, ресторанов, красивых зданий, зелени. В здании морского вокзала Сухума была дискотека в стиле 90х, судя по доносящимся звукам :)
Набережная и центр довольно интересные, тут много местной жизни: мужчины играют в шашки и пьют кофе, все общаются, отовсюду звучит музыка, много людей.
Подводя итог, хочется отметить следующее: некоторые видят в Абхазии только разруху. И она действительно есть и есть уже много лет. Но на фоне старых зданий появляется новая жизнь с модными местами, душевными кафе, приличными отелями. Все это - в мягком субтропическом климате и в окружении яркой зелени, цветов, морского бриза. И что немаловажно - в Сухуме вполне доступные цены, особенно если сравнивать с другими курортами Абхазии или Краснодарского края.