Найти тему

А как же без соуса?

Оглавление

Слово «соус» — французское, оно переводится как «смак».

Задача соуса — сделать еду более вкусной и аппетитной.

Соус сметанный

Ингредиенты:

  • 2 стакана сметаны
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Муку слегка обжарить без масла, охладить, смешать с мягким маслом. Смесь положить в сметану, довести до кипения, посолить, поперчить.

Часть сметаны можно заменить на бульон, при этом муки добавить чуть больше.

Соус томатный

Ингредиенты:

  • 2 стакана мясного бульона
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. маргарина
  • 1 ч.л. сахара
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Мелко нарезанные лук, морковь, петрушку слегка обжарить. Добавить томатную пасту и, помешивая, тушить ещё 5-8 минут.

Муку обжарить на маргарине до слегка кремового цвета и, постоянно помешивая, развести горячим бульоном.

Соединить обе части, добавить сахар, соль, перец и варить на слабом огне ещё 20-25 минут.

Готовый соус протереть через сито.

Соус грибной

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды
  • 30 г сушеных грибов
  • 1 ст.л. муки
  • 3 средних луковицы
  • 70 г масла или маргарина
  • соль по вкусу

Приготовление:

Грибы размочить и отварить. Мелко нарезанный лук и грибы обжарить.

Отдельно обжарить муку и развести грибным отваром, посолить, процедить и влить в обжаренные лук с грибами. Варить на слабом огне 15-20 минут.

Еда
6,93 млн интересуются