Слово «соус» — французское, оно переводится как «смак».
Задача соуса — сделать еду более вкусной и аппетитной.
Соус сметанный
Ингредиенты:
- 2 стакана сметаны
- 1 ст.л. муки
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Муку слегка обжарить без масла, охладить, смешать с мягким маслом. Смесь положить в сметану, довести до кипения, посолить, поперчить.
Часть сметаны можно заменить на бульон, при этом муки добавить чуть больше.
Соус томатный
Ингредиенты:
- 2 стакана мясного бульона
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. муки
- 2 ст.л. маргарина
- 1 ч.л. сахара
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Мелко нарезанные лук, морковь, петрушку слегка обжарить. Добавить томатную пасту и, помешивая, тушить ещё 5-8 минут.
Муку обжарить на маргарине до слегка кремового цвета и, постоянно помешивая, развести горячим бульоном.
Соединить обе части, добавить сахар, соль, перец и варить на слабом огне ещё 20-25 минут.
Готовый соус протереть через сито.
Соус грибной
Ингредиенты:
- 2 стакана воды
- 30 г сушеных грибов
- 1 ст.л. муки
- 3 средних луковицы
- 70 г масла или маргарина
- соль по вкусу
Приготовление:
Грибы размочить и отварить. Мелко нарезанный лук и грибы обжарить.
Отдельно обжарить муку и развести грибным отваром, посолить, процедить и влить в обжаренные лук с грибами. Варить на слабом огне 15-20 минут.