Найти в Дзене

Куда сходить в Санкт-Петербурге. Музей с уникальной картой СССР из самоцветов

Мне пришлось подредактировать текст. Ещё недавно сюда можно было прийти бесплатно. Сегодня (январь 2025) вход 500 р.

Хочу поделиться со всеми, кто не знает про это место. Геологоразведочный музей в институте на Среднем проспекте Васильевского острова.

Узнала я про него случайно — где-то увидела фотографию удивительной карты СССР из самоцветов, созданную в 1937 году. Поискала информацию, и, оказывается, она существует и сегодня! В музее при институте.

А кроме карты там собрана огромная коллекция минералов (некоторые из которых очень необычные), есть метеориты, окаменелые скелеты древних обитателей Земли… Фантастика! Заходите в двери института, говорите охраннику, что пришли в музей, затем за вами приходит сотрудник музея, чтобы проводить на лифте на верхний этаж.

-2

У карты можно «зависнуть» надолго. Это невероятно! Как за год можно создать такой шедевр?! Весь рельеф страны передан разными цветами яшмы. Водоёмы — оттенками лазурита. Драгоценными камнями обозначены названия городов, промышленные объекты, месторождения полезных ископаемых. Географические названия, параллели и меридианы выложены серебром.

-3
Москва выложена рубинами, Ленинград – александритами, столицы республик –изумрудами.
Москва выложена рубинами, Ленинград – александритами, столицы республик –изумрудами.

Рядом находятся стенды с описанием создания карты.

-5

Музей огромный! Посетителей практически нет. Можно ходить часами, интересностей много даже для нефанатов геологии. Есть очень удобные кожаные диваны, можно полежать посидеть, отдохнуть.

-6

Издалека виден огромный скелет динозавра (травоядного). Это Утконосый динозавр. Больше 100 лет назад его кости (больше 3000 кг) геологическая экспедиция добыла в Маньчжурии, на берегах Амура, за что его и прозвали Манджурским. Он умел плавать, передние лапы были недоразвитые, с перепонками, а хвост выполнял роль руля, заодно хищников отгонял. Скелет собрали, можно сказать, по кусочкам. Из гипса слепили уменьшенную копию манджурозавра, он рядом стоит.

Он ел одну лишь травку и с мухами дружил :)
Он ел одну лишь травку и с мухами дружил :)
-8

Вот рожки бизонов. Внизу- челюсть Шерстистого носорога. Тоже ел только травку, но весил около трёх тонн! (Это ж сколько травы надо умять!)

-9

Это — не гигантская улитка, а аммонит. Осьминог в раковине.

-10

Кусочек соли.

-11

Уникальность этого красивого поделочного камня чароита- в его единственном (!) в мире месторождении в Восточной Сибири на реке Чара.

-12

Вот посмотришь на малахит — ничего особенного. А какую красоту из него делают! И ведь как сложно: из-за его пористости монолитное изделие не вырезать. Приходится нарезать тонкие пластины, подбирать их по оттенку и рисунку, накладывать в технике мозаики на готовое изделие. Когда на Урале обнаружили месторождения малахита, много красоты понаделали. Каждый раз, приходя в Эрмитаж, любуюсь 🤩.

-13

Этот большой берилл назван «дельфином». Вот фантазия у людей 😁. (Его привезли с Алтая.)

-14

Оказывается, аквамарины и изумруды — тоже бериллы. Его прозрачные цветные разновидности.

А ещё я не знала, что гранаты бывают жёлтые, зелёные, голубые и белые 🤓

-15

Аметист считается в легендах камнем от пьянства. Вот бы помогал 😉… Но, к сожалению, знаю я кое-кого, кому даже эта огромная жеода не поможет 👿.

-16
Здесь срез агата напоминает мне морское дно.
Здесь срез агата напоминает мне морское дно.

Больше всего из камней меня восхитили агаты. Вот точно магические камни. В их срезах такие картины вырисованы, что трудно поверить в природное происхождение. Здесь, в музее создана целая выставка агатов и других камней в сравнении с настоящими рисунками. Поразительное сходство!

-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25

Кто интересуется золотишком- может посмотреть в зале с металлами, каким оно бывает в природе.

-26
-27
  • В общем, есть что посмотреть! Не только взрослым, но и школьникам. Если «выпуклить» интересные моменты, особо не утомляя лишней информацией, возможно на географии, когда начнётся изучение полезных ископаемых, будет гораздо интереснее это изучать. 🤗