В последнее время мне часто задают один и тот же вопрос: "Сергей, ещё вопрос. Какую леску используешь. Я замучился подбирать."
Ответить однозначно на этот вопрос сложно. Так как мы все разные, живём в разных регионах, ассортимент наших магазинов имеет выбор, но часто бывает так , что то надо нет.
Поэтому хочу поделиться как я сам выбираю нужную мне леску для зимней рыбалки.
Хожу в рыболовный магазин с микрометром. И обязательно проверяю леску, на узелок. Сейчас по крайней мере мне, все эти процедуры, даже порой сами продавцы просят , чтоб я проверил их леску. С помощью микрометра определяем настоящую толщину лески. Если нет микрометра, тогда можно довериться своим рукам, часто на этикетке стоит 0,12мм, а там по факту почти 0,2мм . За дорогой леской особо не гонюсь, она здорово упала в качестве за последние 10 лет. Хотя всё относительно,100 рублей за 30 метров тоже не дёшево.
Итак выбрали нужный нам диаметр лески. Теперь надо приступать к проверки как леска держит узелок. Конечно мне могут возразить, что тонкую леску может порвать и ребёнок. Всё это, так. НО! Проверять леску на узелок надо ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Как это сделать? отматываем полметра лески завязываем один узелок, смачиваем его слюной, и плавно затягиваем. Усилие затягивания делаем постепенно. Если леска порвалась, то от неё надо отказаться. Чтоб на рыбалке не потерять трофей или любимую приманку. Если узелок не порвался, то и на рыбалке эта леска нас не подведёт!