Пятигорский "Домик Лермонтова" - уникальный музей. Это не только литературное сердце Пятигорска, но исторически-бытовой памятник, в котором можно окунуться в обстановку середины XIX века (Пятигорск, улица Лермонтова, дом 4).
Музейная экспозиция представляет собой обстановку домика майора Чилаева, воссозданную такой, какой она была при Лермонтове: простенькая походная кровать, сундук, небольшая буфетная, скромная обстановка.
Зато кресло и письменный стол в импровизированном кабинете настоящие - лермонтовские, привезенные из Санкт-Петербурга.
Другие экспонаты музея, расположенные в соседних домиках лермонтовского квартала, описывают жизненный и творческий путь Лермонтова. Особый интерес для меня представляет гостиная в доме Верзилиных, в которой и был брошен вызов на дуэль. Здесь находится историческая мебель и чувствуется особая атмосфера - словно, слышится шорох платьев и звенит фортепианная музыка, прерываемая смехом и гомоном голосов. Трепетное место!
В музее устраиваются праздники в дни рождения поэта. Мероприятия эти ярко украшены. Живой оркестр прямо на улице играет романсы, а по двору фланируют дамы с веерами под руку с офицерами - впечатляет!
Но сегодня я по воле случая нахожусь в Москве - и хочу рассказать о Доме-музее Лермонтова в Москве. Если бы не разрушительное влияние времени и властей, таких домиков в Москве могло бы быть два.
Первый - дом, где родился Михаил Юрьевич Лермонтов 15 октября 1814 года. Еще с XIX века этот дом, некогда принадлежавший генерал-майору графу Конраду Фридриху фон Толю, украшала мемориальная табличка, сообщавшая, что именно здесь родился великий русский поэт. Но, увы, это не уберегло его от сноса - уж больно нуждалась Москва в расширении дорог.
В октябре 1927 года в «Рабочей газете» заведующий подотделом Москоммунхоза с говорящей фамилией Козлов так прокомментировал корреспонденту только что состоявшийся снос Красных ворот: «Вот если бы нам снести еще церковь Трех Святителей и дом, где жил Лермонтов, то получилось бы очень хорошо и движение сразу урегулировалось бы. Тогда бы мы разбили на площади сквер и устроили кольцевое движение».
Источник: Маленькие истории
Дом снесли в 1939 году. На месте бывшего дома фон Толя построили одну из семи сталинских высоток у метро Красные Ворота, и только мемориальная табличка напоминает о том памятном доме, который здесь стоял (Москва, улица Садовая-Спасская, дом 21/1).
В сквере напротив памятник - задумчивый Лермонтов смотрит на место дома, в котором он родился.
В шестимесячном возрасте Мишеля перевезли в Тарханы - имение бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, где он и провел всё своё детство, периодически выезжая с бабушкой на Горячие Воды (в Пятигорск), красоты которого с самого детства запали в его чувствительную душу.
В 1828 году Михаил Юрьевич поступил в Московский университетский благородный пансион. С 1829 по 1832 год Арсеньева сняла деревянный дом и хозяйственные постройки в усадьбе купца Чернова - именно здесь находится ныне Дом-музей Лермонтова (Москва, улица Малая Молчановка, дом 2).
Небольшой деревянный дом с мезонином резко контрастирует с арбатскими новостройками, которые довлеют над ним. Но стоит войти во дворик, вымощенный булыжником - и даже как будто шум машин закрывает завеса времени.
Конечно, посещая этот музей, стоит брать экскурсию - но, увы, она очень дорогая (300-500 рублей с человека) помимо стоимости основного билета на посещение (200 рублей с человека).
К тому же в субботу экскурсовод вплотную занят школьными группами и уделить время простым посетителям, как мы, ему не под силу. Пришлось довольствоваться информацией, написанной под экспонатами, и видео с ютуба:
Как обычно, самое ценное в таких музеях для меня - воссозданная обстановка. Комнат с мебелью в доме целых четыре! Это комната бабушки с типичной для того времени мебелью, большая и малая гостиные, а также комната Лермонтова в мезонине.
Наверх в мезонин ведет узкая деревянная лестница.
Комната Лермонтова представляет собой небольшое помещение - он уединялся здесь для учебы и написания сочинений, поэтому обстановка здесь ученическая: письменный стол, чернильница с пером, мольберт и шахматы, книжный шкаф с оригиналами прижизненных изданий.
На московский период пришлось создание 250 стихотворений, 16 поэм и 3 драм, многие из которых были рождены в этой небольшой комнате на втором этаже домика.
Вернёмся на первый этаж в теплую и светлую Малую гостиную.
Здесь находится одна из реликвий музея - акварельный автопортрет Лермонтова, подаренный им Варваре Лопухиной.
Всем знакомо это изображение - но я не ожидала, что оно такого небольшого размера. Примерно 10х15 см, и только широкое паспарту и стекло не позволяют ему затеряться на стене музея.
Супруг Варвары Лопухиной потребовал избавиться от портрета, и она передала его своей приятельнице, Александре Михайловне Верещагиной - кузине и другу Лермонтова, которая рано оценила поэтический дар Михаила и сохраняла его бумаги и автографы в семейном архиве. На секретере можно увидеть портрет Александры Михайловны.
Здесь же разложены книги и страницы с автографами Михаила Юрьевича - рассмотреть их очень тяжело, далековато от заградительного барьера. Выручает зум на телефоне.
Самая шикарная и богатая на реликвии комната - Большая гостиная.
Здесь можно увидеть оригиналы портретов - бабушки и мамы Лермонтова, его самого в детском платье - написанные крепостными крестьянами в Тарханах.
В руке маленького Мишеля предмет, вызывающий множество вопросов у посетителей - что это?
А это - мелок для рисования. С детства Михаил Юрьевич проявил талант как художник, и здесь есть тому подтверждения. Скромные, небольшие и почти незаметные в общей обстановке здесь на стенах висят оригиналы его картин, написанные маслом. "Вид Тифлиса", "В горах Дагестана" и...
...И картина "Вид Пятигорска"! Вот, пожалуй, ради этого экспоната стоило мне сюда идти! Она совсем не большая, это не грандиозное полотно. Размер всего 26х34 см, но я замерла возле неё и рассматривала каждый мазок. Конечно, я видела это изображение в интернете и в книгах, но какой же яркой и детальной картина кажется вживую! Никакое фото и картинка в интернете не передаёт эту красоту!
Здесь хорошо узнаваемы характерные для Пятигорска виды на горы Юца, Джуца и Эльбрус. Вдалеке гора Горячая с ванными зданиями по склону, а внизу - Горячеводская долина (ныне - начало проспекта Кирова, район Цветника). На переднем плане кто-то из водяного общества прогуливается по тропинке, ведущей к гроту в скале (ныне - грот Лермонтова).
За окном музея шумит Арбат, снежная грязь бурлит под ногами прохожих и колёсами машин - а я словно очутилась в солнечном Пятигорске. Это было непередаваемое ощущение!
На что еще я обратила внимание в гостиной? Необычный музыкальный инструмент, похожий на пианино, очень популярный в XIX веке: тафель-клавир. Лермонтов, как и любой образованный дворянин, владел музыкальными инструментами: известно, что он играл на скрипке, фортепиано и флейте. Играл он и на клавире.
По своей конструкции тафель-клавиры близки к роялю, в них струны тоже расположены горизонтально. По качеству звучания они недотягивали до рояля, зато, в отличие от него, с легкостью могли уместиться в небольшой гостиной. Кроме того, такие клавиры отлично вписывались в интерьер и выполняли двойную функцию: стоило закрыть крышку, и инструмент превращался в изысканный столик, на который можно поставить цветы, свечи или фотографии.
В музее представлен, к сожалению, нерабочий инструмент: мастеров по настройке в Москве всего два, и они просят за починку баснословные деньги, которых у музея нет. Конечно, хотелось бы услышать, как он звучит в стенах этой гостиной!
Что еще?! В музее представлены прижизненные издания произведений Лермонтова, картины, литографии, рисунки, портреты, связанные с близкими и друзьями Лермонтова.
Среди них и фотография Эмилии Александровны Шан-Гирей (1819-1888) с дочкой Евгенией.
Эмилия Александровна - падчерица генерала Верзилина, в доме которого в Пятигорске проводило время водяное общество (ныне - один из домов музея Лермонтова). Молодые люди приятельствовали, и Михаил Юрьевич посвятил ей несколько стихотворений.
После смерти Эмилии Александровны (похоронена в семейном склепе Верзилиных в Пятигорском Некрополе) хозяйкой дома стала её дочь - Евгения Акимовна Шан-Гирей (1856-1943).
После революции она занимала только одну комнату в верзилинском доме (Пятигорск, улица Буачидзе, дом 9/улица Карла Маркса, дом 13).
Именно Евгения Акимовна передала впоследствии сохраненные её отцом петербургские письменный стол и кресло Лермонтова в музей "Домик Лермонтова" в Пятигорске, а также другие реликвии семьи Верзилиных.
В общем, Домик Лермонтова в Москве ничуть не хуже Домика Лермонтова в Пятигорске. В каждом есть своя особенность, свои уникальные экспонаты. Каждый из музеев охватывает разные периоды жизни Лермонтова, и в совокупности позволяют более точно и детально составить представление о его личности и творческом пути. Будете в Москве - обязательно посетите этот музей!