Некоторым представителям правящей верхушки или тем, кто стоит за ними и спонсирует их, напоминания о советском прошлом как кость в горле. Нужно обезопасить от посягательств итоги приватизации, облечь свои права в законную форму, а тут эта ностальгия.
За последние 30 лет эти господа смогли сломать все преграды на пути к своей цели. Несломленной осталась лишь память о том славном периоде нашей истории.
Главная составляющая страха перед этой памятью – это отличная от нуля вероятность возвращения к идеологии, позволившей совершить невиданный экономический рывок и построить справедливое общество.
А вслед за идеологией непременно стоит ждать построения соответствующей политической формации, идущей вразрез с интересами части элиты.
Нынешние достижения и прорывы не идут ни в какое сравнение с теми целями, которых смог достичь СССР.
И единственным выходом здесь они видят реабилитацию той «России, которую мы потеряли».
Отсюда вечный восторг от порядков старой царской эпохи, фальсификация фактов о том времени, попытка реанимировать некоторые из популярных тогда максим. Все, на что они способны, это достать с запыленных полок лживые сказки, поднять их на щит и убеждать народ в правдивости и праведности происходящего.
На самом деле ситуация в дореволюционной России не была такой радужной. Расслоение было катастрофическим, нам с нашим неравенством еще есть куда стремиться, но благодаря этим самым людям мы движемся в том направлении семимильными шагами.
Понимание зыбкости этого пути у элиты есть, несомненно. Не может народ вечно терпеть и верить обещаниям.
И тут на помощь приходит огромный пропагандистский ресурс, сосредоточенный в их руках и целый штат квалифицированных «агитаторов». С каждого утюга нам рассказывают о том, что белое это черное и наоборот. Ну а что дать народу еще, если дать нечего. Какое-то время им удастся выехать на этой пропаганде, как удавалось все последние годы. Но история учит, что ничто не бывает вечным.
Наступит время, когда чаша терпения переполнится, и народ станет требовать ответов. И все эти борцы с советским наследием будут вынуждены какие-то ответы давать.
Перестанут работать призывы «не раскачивать лодку» и уверения, что на самом то деле мы едины и нас не рассорить. Но как могут быть едины обладатели дворцов, яхт, зарубежных счетов с теми, для кого выживание стало нормой!
А страшнее вопросов могут стать требования коренных преобразований. Об этом заговорят сразу же, как наступит понимание, что так продолжаться дальше не может.
А ностальгия о СССР станет спусковым крючком, заставившем вертеться всю эту историю. И вот тогда цели вышеуказанных господ станут совершенно недостижимыми.
Потому что цели их в одной стороне, а справедливое общество, живущее в достатке и уверенное в завтрашнем дне в другой.
Само собой, воссоздать СССР не возможно, да и никто в здравом уме не станет пытаться осуществить нечто подобное. То государство кануло в лету.
Нам предстоит выработать новые принципы и правила жизни, но они будут неразрывно связаны с памятью о высшей справедливости, которая еще теплится во многих из нас.