Найти тему
В рот компот

Поиск персонала: почему вы не можете найти сотрудников в свой ресторан

Каждый раз общаясь с собственниками бизнеса или коллегами я слышу одно и тоже : "Господи, никто не откликается на нашу вакансию. Ну нет сейчас на рынке труда специалистов, все ушли в доставку, никто не хочет работать в общепите!".

Уважаемый читатель, пожалуйста, не верьте в этот фарс. К сожалению или к счастью это полнейшая не правда. На рынке труда огромное количество специалистов. Давайте разбираться, что же происходит:

Все мы прекрасно знаем фразу: "свято место, пусто не бывает". Она ясно говорит нам о том, что хорошей работой дорожат, никуда с нее не уходят, никому не отдают и следовательно, вакансий тоже никто не открывает. Это значит, что если Ваша вакансия всегда открыта, значит именно Вы делаете, что-то не правильно и дело не в отсутствии потенциальных сотрудников, а в Вашем конкретном предложении.

Существует 3 причины из-за которых у Вас нет сотрудников:

1. Вы жлоб

Да-да. Не удивляйтесь. По какой-то не известной мне причине (кроме как "экономия") некоторые рестораторы считают, что их персоналу совершенно незачем официальное оформление, соц. пакет, страховка и т.д. "Я же тебя взял?! ходи и радуйся...молча, и не смей зарплату просить в обещанную дату, когда выдам, тогда выдам...жди". Раскрываю секрет - в большинстве случаев (90%), люди, которые жалуются, что у них нет персонала - это именно жлобы. Отсутствие нормальных условий труда, сейчас играет большую роль в выборе работы, так как сейчас не работа выбирает человека, а человек работу. Хотите чтобы к Вам пришли - создайте нормальные условия. Это и организации непосредственной работы касается (форма, инвентарь, питание, обучение, форумы и т.д.).

-2

Ситуация, которая произошла на самом деле: в городе Сочи, есть один ресторанчик, назовем его "у моря". В этом ресторанчике, генеральный директор и единственный владелец - Анатолий. Анатолий открыл этот ресторанчик лет 10 назад на деньги, которые взял в кредит у банка. Так вот за 10 лет в этом ресторане не уволился ни один сотрудник. НИ ОДНИМ СОТРУДНИК ЗА 10 ЛЕТ В РЕСТОРАНЕ! ЭТО КАК ВООБЩЕ?! Анатолий мой давний знакомый, конечно я задала ему этот вопрос. Ответ удивил меня: " Настя, когда я открывал свой ресторан и взял людей на работу, я прекрасно понимал, что не могу дать им то, что обязан - достойную зп, график, соц. пакет и т.д. и т.п. Я ясно понимал, что если человек работает не официально, то он работает не на меня, а со мной. И я был благодарен каждому, за то, что они согласились на эти условия. Я брал кредиты, влезал в долги, но зарплату ребята всегда получали в срок и полностью, так как это было единственное, что я мог и должен был сделать, что бы все не развалилось". Сейчас, этот ресторинчик, да окраине города, находится на отличном счету у жилетей. Там великолепный сервис, вкусная еда, стабильный доход и полностью "упакованный персонал". Надо ли говорить, что сотрудники дорожат своим рабочим местом?!) А Анатолий открыл еще несколько заведений и у него успешный бизнес) Красавчик

2. Вы где-то отличились

Рынок общепита, не смотря на свои масштабы, это маленькая деревня. Здесь все всё знают, особенно если Вы большой игрок на рынке. За вами будут пристально наблюдать и обсуждать стоит у Вас работать или нет. Если Вы не большое предприятие, Вам тоже спуску никто не даст. Возможно к Вам просто не хотят идти из-за Ваших не удачных проектов в прошлом... Возможно из-за конфликтных ситуаций, которые решаются только скандалами... А возможно Вы создаете агрессивную политику, крича в медиа пространстве "я не беру на работу жирных". Причин может быть сто миллиардов вариантов. Конечно, все это сказывается на желании работать у Вас. Не забывайте, что люди большую часть жизни проводят на работе и жить в такой обстановке нет желания ни у кого. Подумайте о том, как Ваша компания выглядит со стороны.

3. У Вас высокие запросы - маленькие возможности

Почему-то именно это бревно в глазу у каждого 2 работодателя, которое он на отрез отказывается замечать. Оно схоже и связанно с 1 причиной, но, все же, это взгляд с другой стороны. Предположим Вы ищите управляющего. Опустим площадь помещение и количество посадочных мест. Вы хотите профессионала (очевидно), стаж работы 10-15 лет. Карьерист, чтобы и финансы знал и команду собрал, и креативный был, и в маркетинге разбирался, а еще педант в документах, кухню/бар знал как стихи Пушкина в детстве и начитанный, чтобы тренинги вел. И работал обязательно только в топовых ресторанах Москвы. За всю это красоту - 80 000р., оформление по минималке, соц. пакета нет, ничего больше нет. ВЫ ТАКОМУ СПЕЦИАЛИСТУ НЕ НУЖНЫ. Он даже не посмотрит Ваше объявление. И будут к Вам приходить менеджеры, которые ищут карьерного роста и пытаться устроиться к Вам на работу, обещая "попу рвать", чтобы результат показать. А Вы будете им отказывать и сидеть ждать у моря погоды. Дни идут, аренда идет, а гости нет... Не можете себе позволить специалиста о котором мечтаете, сбавьте аппетиты.

На самом деле причин может быть на много больше - плохая работа HR, например. И конечно, можно долго рассуждать "открой свой бизнес, попробуй платить нормальные зарплаты", "большие зарплаты - большие налоги", "я поднимал зарплаты - люди работают одинаково". Каждый видит то, что хочет. Однако, если Вы действительно хотите решить вопрос с отсутствием персонала на вашем предприятии, проанализируйте, что у Вас не так, и что Вы можете исправить.

В следующей статье я расскажу какие есть возможности привлечь нужного Вам сотрудника, если Вы не можете (ни не хотите, а именно не можете) дать человеку достойную зарплату. Следите за обновлениями.

#ресторан #поискперсонала #какнайтисотрудников #aberdnikova_ #вакансии #зарлпата #инвестиции #деньги #бар #барымосквы