Живя в этом мире, мы постоянно с кем-то взаимодействуем. Нас связывают различные виды взаимоотношений - родственные, дружеские и т. д. По своему характеру и воспитанию, мы отличаемся друг от друга. Однако все мы испытываем одинаковые чувства, когда с нами поступают несправедливо, проявляют неуважение или причиняют другое зло. Опять же, мы по-разному реагируем на всё это. Одни затаивают обиду, другие нападают в ответ. А христиан ошибочно учат молча терпеть «удары», «подставляя другую щеку». В наших взаимоотношениях рождаются конфликты, которые приводят к серьёзным последствиям. Что же на самом деле является корнем проблем? Почему христиане не придерживаются совета Иисуса Христа, данного в
Мф. 18:15?
«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе как язычник и мыта́рь»
Возлюби
На страницах Библии мы находим главный принцип взаимоотношений:
Мф. 7:12
«Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки»
А на каком принципе базируется закон?
Мф. 22:36-40
«Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим», - сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки»
Конечно же, все христиане знакомы с принципом "возлюби". Но не все знают, как правильно реализовать его на практике по отношению к тем, кто причиняет боль, нарушая наши права.
Закон
Иисус сказал, что на принципе «любви» утверждается закон. Какой закон? Конечно же Закон Божий - Десять Заповедей. Давайте посмотрим на них. Очень часто люди воспринимают закон, как набор запретов и ограничений. И это, конечно же, присуще ему. Но это лишь одна его сторона. Почему мы не замечаем другой – защитной стороны закона? Ведь каждая заповедь с одной стороны действительно что-то запрещает, но с другой стороны – и что-то защищает. Подобно замку в двери нашего дома, который с одной стороны запрещает входить в дом посторонним, а с другой – защищает наше имущество во время нашего отсутствия. Или возьмем другой пример, со светофором. На перекрестке красный свет запрещает движение одному потоку людей, чтобы другие могли осуществить пересечение дороги. Таким образом, светофор с одной стороны запрещает движение одним, чтобы защитить право передвижения другим.
Вот по такому же принципу и Закон Божий предназначен урегулировать взаимоотношения с целью защиты прав всех участников "дорожного движения" под названием жизнь. Первые четыре заповеди регулируют отношения между человеком и Богом, а остальные шесть – между человеком и человеком.
Давайте посмотрим, что защищают эти заповеди. Например, шестая - «не убивай». Как видим, она защищает Богом подаренную жизнь. Или другими словами – защищает право на физическую неприкосновенность жизни человека.
Придя на землю, Иисус углубил понимание этой заповеди.
Мф. 5:21,22
«Вы слышали, что сказано древним: «не убивай, кто же убьёт, подлежит суду». А Я говорю вам, что всякий гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной»
Получается, что помимо защиты права на жизнь (физическую составляющую), эта заповедь защищает также право неприкосновенности чести и достоинства человека (психологическую составляющую).
Теперь давайте посмотрим, что защищает другая заповедь, например, вторая?
Исх. 20:3
«Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим…»
Мы видим, что она защищает право Бога быть Единственным Богом. Защитную функцию остальных заповедей вы можете определить самостоятельно. Сейчас мы увидели, что другая сторона закона – это защита прав. С первой по четвертую заповеди защищают права Бога. А с шестой по десятую - права человека. В целом же Закон Божий защищает право на счастье. Без защитной функции любой запрет теряет смысл. И именно в защитной стороне обнаруживается суть закона. Давайте теперь посмотрим на грех с этого ракурса. Все мы слышали, что грех – это нарушение Закона Божьего. А сейчас мы можем добавить, что грех – это нарушение прав личности.
Чувства
Как мы знаем, Бог создал человека со способностью испытывать различные чувства. Но знаем ли мы о том, что наши отрицательные чувства подают нам сигналы, когда нарушаются наши права? Когда мы испытываем гнев, возмущение, раздражение, обиду и т. д. - это срабатывают "психологические рецепторы" боли. Их назначение такое же, как и обычных подкожных рецепторов – подать сигнал об угрозе, но уже психологического характера. В зависимости от степени угрозы эти сигналы могут быть слабыми или сильными. Когда мы случайно касаемся рукой очень горячего предмета, что мы сразу делаем? Конечно же, резко одергиваем руку, чтобы не получить ожог. Также нужно реагировать и на сигналы «психологических рецепторов», защищая себя от «ожогов душевных».
Отрицательные эмоции сами по себе не являются грехом. Господь также испытывает их, когда нарушаются Его права. А мы созданы по Его подобию.
4 Цар. 22:17
«Так говорит Господь: наведу зло на место сие и на жителей его… за то, что оставили Меня, и кадят другим богам, чтобы раздражать Меня всеми делами рук своих, воспылал гнев Мой на место сие, и не погаснет»
В отличие от Бога, мы можем позволить нашим чувствам ввести нас в грех. Поэтому апостол Павел предупреждает:
Еф. 4:26
«Гневаясь, не согрешайте»
Но как реализовать это на практике?
Реакция
Часто мы реагируем на причиняемое нам зло по ветхозаветному принципу «око за око, зуб за зуб». Такая реакция нередко сопровождается резкостью, агрессивностью, ненавистью и т. д. Она часто приводит к разным ссорам, конфликтам, насилию. Но бывает и другая реакция – молчание, когда человек удерживает боль внутри. Только вот от такого длительного «хранения» могут развиваться разные болезни тела, души и ума. И бороться с ними приходится уже врачам, психологам и психиатрам. Такое замалчивание похоже на мину замедленного действия. Придет время, когда от какой-то «последней капли» случится неожиданный «взрыв» с разрушительными последствиями. Эти два вида реакции являются крайностями.
На страницах Библии есть такие слова Иисуса Христа:
Лк. 6:29
«Ударившему тебя по щеке подставь и другую»
Христиан часто учат молчаливо терпеть «удары», исходя только из одного этого текста. Но давайте посмотрим, как Сам Иисус однажды отреагировал на пощечину.
Ин. 18:21-23
«Что спрашиваешь Меня? спроси слышавших, что́ Я говорил им; вот, они знают, что́ Я говорил. Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?»
Как мы видим, Иисус не промолчал. Но и не «дал сдачи». Иисус на личном примере показал, как, избегая крайностей, нужно реагировать на причиняемое нам зло. Вот он - принцип «золотой середины», который христианам нужно взять на вооружение. Научившись подобным образом защищать свои права, мы избежим многих напряжений в своих взаимоотношениях. А также покажем этому миру правильную трактовку библейского текста об «обращении другой щеки», которая заключается в не нанесении ответного зла.
"Если Я сказал худо, покажи, что худо"
Первое, что нужно сделать, это выяснить причину нарушения наших прав. Возможно у обидчика она есть, и он просто неправильно себя защищает ответным злом. Если наша вина действительно имеет место, нужно извиниться и по возможности всё исправить (возместить убыток). Также нужно, независимо от того, есть наша вина или нет, пресечь крик, оскорбления или другое зло в свой адрес, но не ответным злом.
Итак, нужно ли реагировать на ущемление своих прав?
Да, конечно.
Как?
Правильно.
А как правильно?
По принципу "золотой середины", избегая крайностей, не нарушая прав других.
«Возлюби ближнего твоего…» - уважение прав ближнего и есть суть христианской любви.
«… как самого себя» - при этом и себя нужно любить, не позволяя никому нарушать свои права.
Если мы научимся данному принципу, нам будет легче следовать совету Спасителя:
Мф. 18:15
«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним»
И тогда напряжение ослабнет в наших отношениях. И свет наш засияет ещё ярче для этого мира.
Ин. 13:35
«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою»