Найти тему
Роза

Какие преимущества в воздухе: высотный перехватчик МиГ-31БМ против истребителя Су-35 сравнения

Боевой перехватчик МиГ-31БМ

Су-27 поступил на вооружение в 1985 году и, в отличие от более дорогого МиГ-31, широко экспортировался после распада Советского Союза и значительных инвестиций в модернизацию конструкции. Су-35, созданный на базе Су-27М, стал первым в мире истребителем четвертого поколения ++ и был принят на вооружение ВВС России в 2014 году. Самолет был разработан для конкуренции с истребителями пятого поколения ВВС США, такими как F -22 и F-35, и на момент ввода в эксплуатацию считался самым боеспособным серийным истребителем в мире.

До поступления Су-57 на вооружение в декабре 2020 года Су-35 и МиГ-31БМ были главными претендентами на звание самого боеспособного российского истребителя-перехватчика. Основным преимуществом серии Су-27/35 является непрерывное производство, что позволяет постоянно модернизировать самолет и двигатели.

Прямое сравнение этих двух боевых машин по возможностям воздушного боя не совсем корректно. МиГ-31БМ разработан как специализированный высотный перехватчик, поэтому он гораздо быстрее, может применять оружие на гораздо больших высотах и имеет непревзойденную дальность полета. Су-35 имеет гораздо более высокую скороподъемность, лучшее соотношение тяги к весу и маневренность, что дает ему подавляющее преимущество в ближнем бою. Кроме того, самолет значительно снижает требования к техническому обслуживанию и эксплуатационные расходы.

МиГ-31 лучше приспособлен для дальнего боя, поскольку его основным вооружением является ракета "воздух-воздух" Р-37М, одна из самых дальнобойных ракет в мире. Он может покрыть дальность 400 км, вооружен 60-килограммовой боеголовкой и имеет непревзойденную скорость 6 Махов. МиГ-31 также подходит для перехвата крылатых ракет благодаря уникальной высокой ситуационной осведомленности, обеспечиваемой большой бортовой РЛС "Заслон-М". Эти возможности делают МиГ-31 отличным дополнением к наземной системе ПВО России для защиты обширного воздушного пространства страны.

Су-35 в основном использует ракеты Р-27М и Р-77-1, которые имеют относительно небольшую дальность полета - 130 км и 110 км соответственно. Этот недостаток был частично устранен за счет включения Р-37М, которая может поражать цели на дальности более 300 км.

Главное преимущество МиГ-31 перед Су-35 заключается в том, что его возможности недостаточно изучены российскими противниками, говорят американские эксперты. После распада Советского Союза США приобрели у Беларуси два самолета Flanker и смогли тщательно их изучить. Возможности МиГ-31, с другой стороны, неизвестны, поскольку самолеты никогда не экспортировались.

Наконец, МиГ-31 является более универсальным самолетом, особенно потому, что он может быть оснащен баллистическими ракетами и противоспутниковым оружием, предлагая возможности, которые не могут конкурировать с Су-35. В воздушном бою эти две конструкции ближе друг к другу: Су-35 может представлять угрозу на всех дальностях, в то время как МиГ имеет преимущество в огневой мощи, дальности и боевой ситуационной осведомленности, что делает его более опасным на больших дальностях.

Поэтому оба самолета дополняют возможности друг друга, позволяя ВВС России решать практически все боевые задачи современной войны, говорится в заключении статьи. Эксперты считают, что благодаря некоторым уникальным техническим характеристикам оба российских самолета имеют большой экспортный потенциал.

-2
-3

>>> Смотреть эфир здесь <<<