Мы продолжаем знакомиться с терминалом. В предыдущих постах научились устанавливать через него пакеты и если вы еще не прочитали статью про это, то смотрите ссылку ниже.
Установка Linux-программ через терминал
Сегодня поговорим об ускорении работы с этим полезным в ряде сценариев инструментом. Давайте посмотрим, как использовать алиасы.
Что такое алиасы?
Это короткое и удобное для запоминание имя, которое используется вместо чего-то длинного и сложного. Алиасы используются повсеместно, частая сфера применения - электронная почта.
Например, вместо того, чтобы запоминать и вводить сложный адрес veryhardemailaddress@yandex.ru, можно просто ввести vhea@yandex.ru и настроенный на использование алиасов почтовый сервер без проблем доставит письмо.
Немного про оболочки в терминале
Все дистрибутивы Linux поставляются с функциональным и кастомизируемым эмулятором терминала. Для упрощения взаимодействия пользователя с системой используются, так называемые, командные оболочки или шеллы (shell или sh). В них можно либо давать команды операционной системе, либо запускать скрипты, которые состоят из списка команд. По сути, когда вы запускаете терминал, вы наблюдаете как раз-таки оболочку, она прослойка между пользователем и эмулятором терминала.
Стандартная оболочка, которая поставляется со всеми дистрибутивами, называется Bash (Born again shell или возрожденный shell), помимо нее существуют ZSH, Fish, ASH, XSH и пр. Именно через конфигурационный файл оболочки происходит настройка алиасов.
Добавляем алиасы
Рассмотрим процесс добавления алиасов на примере двух оболочек - стандартной Bash и той оболочки, которую использую на каждом дистрибутиве - ZSH (Z shell). Для работы понадобятся терминал и текстовый редактор (либо обычный, либо консольный).
Конфигурационные файлы обеих оболочек расположены в домашней директории пользователя и являются скрытыми (то есть, в начале их названия стоит точка). Напомню, что если вы работаете через файловый менеджер, то для отображения скрытых файлов нужно нажать сочетание Ctrl + H. В примере ниже буду работать с терминалом и консольным текстовым редактором nano.
- открываем конфигурационный файл для редактирования
sudo nano $HOME/.bash_rc или sudo nano $HOME/.zshrc (переменная $HOME указывает на расположение вашей домашней директории)
- переходим в нижнюю часть файла, там обычно расположена секция алиасов, но она является закомментированной (т. е. в начале такой строки стоит символ решетки #)
- добавляем нужные алиасы в следующем формате
alias <имя_алиаса>=”<команда>”
Например, мы хотим не писать длинную команду на установку пакета в Fedora и используем алиас.
alias inst=”sudo dnf install"
- сохраняем внесенные алиасы и закрываем редактор (в nano это сочетание клавиш Ctrl + O и Ctrl + X)
- перезапускаем shell
source $HOME/.bashrc или exec zsh
После произведенных процедур алиасы начнут работать в терминале. Ниже прикреплю видео, которое наглядно показывает то, как добавлять алиасы.
Я использую алиасы практически для любого действия в терминале: установка/обновление/удаление системы или пакетов, очистка терминала от введенного текста, просмотр истории введенных команд, подключение к серверам клиентов и пр. Вдобавок функционал командных оболочек можно расширить, используя плагины. Об этом мы поговорим в одном из следующих постов.
Напишите в комментариях используете ли вы терминал, алиасы в повседневном взаимодействий с системой, какие командные оболочки предпочитаете и почему. Также не забываем подписываться, если вы этого еще не сделали, и ставить лайки.