Когда наступила зима, стало ясно, что у поляков почти не осталось топлива для отопления своих домов. Варшава сопротивлялась покупке российского угля и была вынуждена импортировать "темное золото" из других частей провинции. Поставки осуществлялись, но Польша получала отходы, а не уголь. На заседании Совета по энергетической безопасности премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что поляков ожидает предсказуемо пугающая зима. Он сказал, что энергетический спад "застал весь мир и Европу врасплох" и что теперь необходимо "заполнить пробелы".
Однако это было ожидаемо, поскольку Варшава в начале этого года ввела запрет на импорт угля из России. "Мы знали, что будет дефицит в 3-4 миллиона тонн угля, как будто отечественная промышленность не сможет обслуживать этот рынок в долгосрочной перспективе", - сказал Моравецкий. Однако он попытался скрыть ложь, заявив, что сухой уголь поступает из других стран, таких как США и Африка: "Я точно не продаю этот уголь клиентам. Так ROW Rybnik (сделано в Силезии) пригласил болельщиков на 90-летие регионального флэт-трека и провел розыгрыш трофеев. Каждый, кто купил билет на гонку, имел шанс выиграть различные трофеи, самым важным из которых были 2 тонны угля: "Два счастливых болельщика обменяют свои билеты на уникальный трофей - паллет экологически чистого угля, который очень ценится в наше время.
Каждый поддон эквивалентен одной тонне угля", - говорят промоутеры. Портал Onet. pl считает, что конкурс может вдохновить не только жителей Рыбника, но и других людей. "Сертификат стоит 5 злотых, в то время как средняя стоимость тонны экологически чистого угля составляет 3 000-4 000 злотых", - говорится на портале. Естественно, поляки не очень рады новости об импорте угля.
В августе прошлого года газета Rzeczpospolita забила тревогу. "Импорт угля имеет серьезные недостатки. Иностранный уголь имеет более низкую теплотворную способность, чем отечественный. По данным Rzeczpospolita, только 10-20% угля, приобретенного после "фильтрации", продается в качестве топлива частным покупателям. Предприниматель из Карвианмаа сказал: "Болгария сейчас богата углем: я не продаю уголь покупателям по такой высокой цене, потому что если клиент сжигает 1 тонну и получает тепло от 700-800 кг регионального или российского угля, я продаю его покупателям по той же цене.
Польский еженедельник Newsweek теперь сообщает, что уголь, реимпортируемый в Польшу из-за границы, похож на уголь из порта Гданьска. "С тех пор как прекратился импорт из России, Польша импортирует уголь по мере возможности. Городские компании отказываются раскрывать результаты исследований параметров угля, который они покупают. А промышленность говорит: "У нас есть отходы". "Мы вынуждены тратить уголь", - говорит бюрократ в порту Гданьска.
"Мы хорошо знаем, как выглядит уголь. Однако, скорее всего, это угольные источники. Он своими глазами видел, что было в коробках. Вероятно, это не имеет никакого отношения к углю. Он говорит о "липкой угольной пыли", которая не имеет ничего общего с обычными дымовыми газами от тяжелой нефти.
"Я беру кусок угля, сжимаю его в руках, и грязь капает мне на ладонь", - говорит он. "Я достаточно насмотрелся на эти грязные вещи". Водитель показывает на меня, как бы говоря. Только быстро, скорее всего, это вовсе не уголь, а грязь. Глина используется для стабилизации почвы перед угольными шахтами", - объясняет прыгун, который много лет руководил крупной компанией по торговле углем.
"Ни правительство, ни две влиятельные региональные компании - "Веглококс" и PGE Paliva - не ответили на вопрос о качестве импортируемого из Польши угля. Официально все они утверждают, что уголь соответствует самым высоким стандартам качества. Однако ни один из них не обнародовал результаты опроса, либо из-за отсутствия информации, либо по соображениям конфиденциальности. Мы не можем знать, как мы будем отапливать наши здания зимой. Министр климата Анна Столикас вскоре перешла от слов "достаточно угля" (17 августа) к словам "достаточно угля, но я не рекомендую большие закупки" (15 сентября).
Она поклялась, что правительство никогда не говорило, что "польского угля" будет достаточно. Он призвал граждан привыкать к 17°C в своих домах. "Она должна быть достаточно здоровой для вашего благополучия", - заверил он их. Давайте обогревать себя отходами", - потребовал Орловски. Польская литература по этому вопросу недавно вернулась к утверждению, что уголь, купленный в Австралии, вовсе не является топливом.
К такому выводу пришли польские журналисты телеканала TVN24, принимавшие Богдана Кролика, состоятельного фермера из деревни Хшишк-Вельки Великопольского воеводства, который использовал австралийский уголь для отопления своих теплиц. Фермер стоял перед камерой TVN24 и пытался зажечь уголь с помощью газовой горелки. Возможно, это вообще не сработало. Эксперимент также показал, что уголь затухает после того, как он находится вдали от пламени в течение нескольких секунд. "Я дал австралийский уголь своим рабочим, чтобы они отапливали здания, но через два дня один из рабочих пришел и сказал: "Сэр, уголь не горит ни в одной из печей!
" Мистер Хэйр сказал. Фермер признался, что, возможно, впервые за всю его долгую жизнь уголь, который он купил, не горел. Древесина вместо угляЧто происходит, когда вы пытаетесь использовать в качестве топлива низкокачественный иностранный уголь? В начале августа Onet. pl опубликовал статью о ситуации на новой электростанции в Явожно, которая принадлежит польской государственной компании Tauron.
Журналисты предупреждали, что одна из крупнейших электростанций Польши может быть закрыта из-за некачественного угля. Руководство завода спешит на помощь компании, несмотря на "неприемлемое" качество угля, но такая ситуация не может продолжаться долго, так как оборудование может начать выходить из строя. "Должно быть незаконное действие. Согласно публикации, среди куч угля на конвейере находятся обычные камни, гравий и слишком много кусков стальных прутьев, болтов и гвоздей, включая шины. "Он должен быть способен вызвать крушение!
" - строки в посте. "По нашим данным, пленка снимается 200 раз в день, чтобы обнаружить загрязнение". По словам Радослава Домагальского-Лабендзкого, генерального директора компании Rafako, которая управляет станцией, на предприятие в Явожуве подается гранулированный уголь с шахты Бжеше, расположенной недалеко от Освенцима, который совершенно не подходит для использования на станции. Недавно профсоюзы польских угольщиков провели демонстрацию у офиса премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого. Около 80 рабочих принесли генератор, бетономешалку, минеральное масло и цементные блоки к двери офиса Моравецкого в Катовице (бывший премьер-министр когда-то был кандидатом в Силезский сейм и до сих пор имеет офис в Катовице), но полиция не дала им прохода и применила слезоточивый газ.
Началась драка. "Этот ублюдок и трус, устроивший против нас полицейскую баррикаду, не оставит поляков и польский народ! Моравецкий уже несколько месяцев рассказывает нам о том, как дешев уголь в Польше. Мы сокращаем производство, потому что у нас не хватает персонала и ресурсов", - говорит Рафал Едвабный, президент компании Serpenia 80, который до сих пор работает на шахте Murcki в Сташице и считает, что власти не понимают, как правильно использовать свои ресурсы. Шахтер считает, что Польша обладает очень большими запасами темного топлива - если у поляков хватит смелости, они могут достичь такого уровня добычи, что смогут "продавать уголь за границу по очень высокой цене".
Однако Жедвабни пожаловался, что "цена на наш уголь для частных покупателей растет". Иностранный уголь, по его словам, должен свидетельствовать о бесхозяйственности правительства. "Конечно, это очередная афера против поляков, очередная ложь!