"Питание однообразной пищей", "Отказ от еды", "Пищевые расстройства" и "Недоразвитие навыков самостоятельности" не входят в определение диагноза "Аутизм". И все же, большой процент аутичных детей и их родителей сталкиваются с этой проблемой каждый день.
Но, как и с любой другой проблемой аутистического спектра, иногда сложно понять и разобраться, в чем именно существует проблема.
Прежде всего, проблема в объективности. Психологическое восприятие того, что "Не дай бог, ребенок останется голодным!" напрямую связана с нашими представлениями о себе как о родителях - "Не дай бог, я плохая мама!". И здесь внутренняя фрустрация вылезает наружу симптомом бегания за ребенком с ложкой, попытками обмануть ребенка и вместо шоколадной намазки намазать ему в бутерброд "более полезного" варенья, или, покрошив в супчик котлетку тщательно растереть, чтоб ни в коем случае не заметил.
Данные действия родителей практически всегда лишь усугубляют проблему (если она есть!).
Представьте себе большую тетю, которая носится за вами каждые 5 минут с ложкой, наполненной овсяной кашкой! Или, в ресторане, вместо заказанного вами говяжьего стейка, "добрый повар" приготовил вам пропаренную куриную грудку без соли (И соль тоже вредно - "Белая смерть"!). Вам не только есть, вам жить не захочется... :-))
Все родители разные, и привычки питания каждой семьи отличаются друг от друга. Не всегда изысканные блюда привлекают детей также, как и взрослых, и очень часто дети (не только аутичные дети) предпочитают простые блюда, и отказываются от изысканных.
И все же, если отмести в сторону внутреннее напряжение и фрустрацию родителей (бабушек в том числе!), и семейное меню - как определить, есть ли у аутичного ребенка проблемы с питанием или нет?
Один из методов - сравнить поведение ребенка во время еды с поведение нейротипичных сверстников.
- Во младенчестве сосательная реакция ребенка должна постоянно усовершенствоваться. У "проблематичных едоков" проявляются чаще всего неритмичные сосательно-глотательно-дыхательные реакции, которые иногда приводят к рвоте или удушью. Со временем, "нормативные едоки" - младенцы демонстрируют "симптомы голода" (кричат, цепляются) и съедают большую часть предложенной им еды. У "проблематичных едоков" "симптомы голода" проявляются реже, случаются периоды безутешного плача, и они могут насытиться всего лишь после нескольких минут кормления.
- У "нормативных едоков" тоже могут возникнуть проблемы во время перехода на детское питание или перемолотые продукты, но эти проблемы временные и исчезают со временем. "Проблематичные едоки" испытывают затруднения при переходе на детское питание и перемолотые продукты, а проблемы с рвотой, давлением пищей, жеванием и движением языка не улучшаются.
- Селективное и однообразное питание обычно характеризует малышей полутора-двух лет. Несмотря на это, разнообразие продуктов питания, которые ребенок употребляет, увеличивается со временем. "Проблематичные едоки" тоже могут добавить дополнительные продукты в свой рацион, но обычно - взамен других продуктов. То есть, если ребенок раньше соглашался есть только клубнику, то теперь может потерять интерес к клубнике и полностью перейти на бутерброды с колбасой.
- "Нормативные едоки" могут съесть и не самый любимый продукт, если голодны, а также они попадают под влияние сверстников, и не отвлекаются на происходящее вокруг. "Проблематичные едоки" вряд ли согласятся съесть что-нибудь новое, даже если умирают с голоду, не обращают внимания и не пытаются копировать сверстников, и любое событие может с легкостью отвлечь их от процесса питания.
Дополнительные методы, которые помогают нам идентифицировать проблемы с питанием - это темп и график роста ребенка, определяемый педиатром. Отставание от нормативного графика развития может указать на недостатки усвоения веществ организмом, или на недостаточность питания.
Проблемы с питанием могут возникнуть вследствие питания через гастрономические трубки на протяжении 3-х и более месяцев, в случае частого обезвоживания организма, и болезней связанных с питанием (анемия, остеопороз, и др.)
Дети с избыточным весом также входят в категорию "проблематичных едоков". Ребенок, который постоянно ищет "чем бы подкрепится" и предпочитает сладости и картофельные чипсы, и ничего кроме этого - тоже является причиной для беспокойства и поиска решений.
Другие индикаторы, которые настораживают и требуют вмешательства - это зависимость от соски и бутылки (для детей старше 2-х лет), постоянные истерики в процессе питания, и слишком медленное поглощение пищи. Продолжительность трапезы более 30 минут является показателем проблем с питанием.
Определение проблемы с питанием, как существующей, или понимание, что проблемы, как таковой не существует, и ребенок нормально физически развивается и питается, и только не соглашается съесть "студень" - является первым шагом к определению и преодолению проблем с питанием у детей с аутизмом.