Приветствую, дорогой читатель!
Когда у тебя есть питомец, то ты совершенно по-другому возвращаешься домой. Ты знаешь, что там тебя ждут, готовы запрыгнуть сразу на плечи от радости, что ты - хозяин вернулся, не бросил, спешат облизать все руки и обязательно потереться о
Твои ноги, как бы докладывая, что, мол, вел себя хорошо и достоин похвалы в виде вкусняшек.
Но, вот, однажды, вы вернулись с работы, а ваш пушистый друг лежит, тяжело дышит, с сухим носом и, только еле-еле виляет хвостом в знак приветствия. Неужели заболел? – первая промелькнувшая мысль в вашей голове. Что делать – везти животное в клинику или вызвать врача на дом? Давайте разбираться вместе.
Вызов врача на дом.
Плюсы:
- Не нужно никуда везти. Врач сам приедет, сделает осмотр, сможет поставить уколы при необходимости и назначит лечение.
- Подходит тем, у кого нет собственного автомобиля и проблематично организовать транспортировку, особенно если животное не встает. Кроме того, нужно будет позаботиться о специальной переноске для мелких животных, а для крупных пород собак обязателен намордник и поводок или рулетка.
- Меньше стресса. Находясь дома, на своей любимой лежанке, где все знакомо, конечно, питомцу будет комфортнее, ведь любой стресс может сыграть злую шутку со здоровьем.
- Нет риска подхватить инфекционное заболевание. Это особенно касается самых маленьких – котят и щенят, которым еще не успели поставить плановые прививки. Ведь в клинике, еще в зале ожидания, могут находиться больные животные.
Минусы:
- Нет подобающих условий для манипуляций врача. Осмотр должен проходить на терапевтическом широком столе, при хорошем освещении. В зависимости от заболеваний могут понадобиться диагностические инструменты, такие как электронный градусник, тонометр, лупа, катетер, а также стерильные иглы и шприцы, штатив для капельницы, скальпель и другие.
- Сложно зафиксировать животное и сделать полную диагностику. Зачастую владелец сам не может подержать даже лапы, не говоря уже про голову и нос. В результате манипуляций врача животное может отреагировать агрессией, укусить или поцарапать, так как нет жесткой фиксации.
- Могут мешать другие животные или дети. В кабинете врача, как правило, находится только владелец с больным животным.
Онлайн-консультация
Как вариант, при невозможности привезти врача в дом, можно воспользоваться услугой онлайн. Это консультации за небольшую плату. Есть специальные сайты и приложения, где собираются специалисты разных профессий, в том числе и ветеринары. Часто бывает, что необходима консультация по питанию, подбору рациона, дегельминтизации, вакцинации, по условиям содержания и ухода. Бывает, нужна просто расшифровка анализов крови или мочи, коррекция по дозировке лекарства. Такие темы можно разобрать без участия животного.
Когда везти в клинику
В тяжелых случаях, когда из симптомов присутствуют:
-рвота
-диарея(жидкий стул)
-сухой или влажный кашель
-отсутствие мочеиспускания или наоборот, частые позывы
- отказ конечностей, судороги
-наличие раны, пореза
-наличие новообразования(опухоли) и др.
В клинике ветеринар проведет необходимую диагностику, если нужно – УЗИ, рентген, сделает соскоб кожи, забор на анализы крови, мочи, кала, сделает гипс или обработает рану, прощупает животное руками и сделает нужные уколы или капельницы.
На сегодняшний день многие ветеринарные клиники, кроме врача-терапевта, имеют штат сотрудников по узким специальностям:
- кардиолог
- нефролог
- дерматолог
- хирург
- офтальмолог
- специалист по УЗИ-диагностике и др.
А также по видам животных: герпетолог (рептилии и амфибии), орнитолог(птицы), ихтиолог(рыбы), ратолог(грызуны).
И, конечно, срочные операции, кастрации и стерилизации, роды, купирование ушей и хвостов, вакцинации следует проводить только в кабинете врача в ветеринарной клинике.
Вызвать врача на дом или везти животное в клинику- будет зависит от состояния здоровья питомца и сложности ситуации. Важно вовремя предпринять меры при малейших симптомах, ведь грамотный уход за животным является залогом его долгой и здоровой жизни.
Желаем здоровья Вам и вашим питомцам!
В клинику приехать правильнее.