Прочитала тут на днях роман Оливии Стил под названием "На край света" в жанре "реал лайф". Рассказывается в книге о том, как русская девушка из Мурманска познакомилась на зарубежном сайте знакомств с австралийцем и дальше предприняла такие шаги, чтобы все у них завершилось законным браком.
Принесло ли это ей счастье? А вот это уже другой вопрос.
Брент везет меня на машине в мой новый дом. Наш дом.
...Я замечаю в цветущих буйством красок деревьях больших белых какаду и разноцветных пестрых попугаев.
...В розовых лучах восходящего солнца лес кажется волшебным. Наслаждаясь теплом южного солнца, мы ныряем в эту волшебную сень, насквозь пронзенную оглушительным звоном цикад.
- Красота-то какая, - восхищаюсь я, трогая ладонью ствол пальмы, гладкий, как фонарный столб.
По ходу чтения мне пришло много мыслей по поводу сравнения женских установок героини Оливии и моей героини из цикла "Невыносимое томление плоти".
ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ
У Оливии немало произведений, в которых затронут подростковый период.
Я не очень люблю читать про подростков — меня немного пугает их инфантильность, стремление повзрослеть, всякие там булинги и т.д. Моя собственный подростковый возраст протекал довольно мирно и никакими бунтами и стремлением быстрей повзрослеть не сопровождался... В то же время у нас в классе было несколько рано повзрослевших модно одетых двоечниц, которые уже в весьма юном возрасте предположительно гуляли с мальчиками и т.д. Я упоминаю про подобное времяпрепровождение в следующем фрагменте:
На первом в моей жизни приеме у женского доктора я увидела немного пугающее приспособление под названием «гинекологическое кресло». Конечно, я не знала еще, какую позу женщине подобает принимать, когда она опускает свое тело спиной вниз на прохладную обивку этого кресла, сделанную из кожзаменителя. Бойкая потрепанная жизнью медсестра, порекомендовав мне раздвинуть ноги пошире, не придумала ничего лучше, как съязвить по этому поводу — мол, я же "не в подъезде сижу", имея в виду, что на приеме у гинеколога нет места обычной девичьей скромности... Признаюсь, что в этот момент я была тайно польщена, так как меня приняли за достаточно модную девушку, которая целыми днями просиживает с парнями в подъездах.
Из повести "Я становлюсь женщиной"
ОБЩЕНИЕ С МАТЕРЬЮ И ПОДРУГАМИ — БАБЬЕ ЦАРСТВО
Оливия упоминает о своих разговорах и спорах с матерью, о своем визите к подругам — я так поняла, героине в то время было уже не менее 26 годков.
Я снова на Сульфате с Валькой и компанией. По дороге в Мурманск заскочила к ним на несколько деньков...За те полтора года, что меня не было, на Сульфате произошли глобальные перемены.
Для моей героини роль подружек и вообще «бабьего царства» свелась к минимуму уже примерно к 21 годам. Она либо сидела дома, либо уж тусила с парнями.
С женщинами она общалась только в женский консультациях и прочих специально отведенных местах. Позже необходимость общаться с «большими» семейными тетушками на работе и придумывать темы для разговоров с ними ее сильно напрягала.
Однажды на встрече с Надей и Наташей мы обнаружили, что стали общаться со своими молодыми людьми гораздо плотнее, чем друг с другом. Отныне именно наши партнеры служили объектами выяснений отношений - взаимных упреков и тому подобное. Выходило, что на подружках мы только временно тренировались скандалить и интриговать за неимением ухажеров.
Из повести "Серьезные отношения".
И вот что я испытала, когда одна подруга позвала меня к ней на несколько часов в загородный дом:
Стоически согласившись разделить с нею этот нехитрый досуг, я ловила себя на странном чувстве: меня неотвратимо охватывали скука и желание скорее смыться.Я уже вкусила тогда всю прелесть слияния-единения с мужчиной, всю захватывающую и сладостную бездну этой игры, и потому больше не могла искренне стремиться к гармонии в общении с подругами.
Из повести "Серьезные отношения".
ЖЕЛАНИЕ ВЫЙТИ ЗАМУЖ
Героиня романа «На краю света» серьезно настроена выйти замуж.
Ну и найдя мало-мальски подходящий объект, героиня без обиняков намекает на свои далеко идущие намерения .
Потом предложение немедленно оформить свои отношения едва знакомому партнеру делает и героиня романа «Не сотвори».
Наверное, права была Валька, когда говорила, что я своим страстным желанием выйти замуж отпугиваю от себя парней.
Что касается моей героини, то когда в возрасте 20 лет ее очередной парень начинает говорить о возможной женитьбе, та поначалу офигевает.
Каково же было мое удивление, когда вскоре Миша внушил мне мысль о нашей будущей женитьбе! Он объяснял, что в его возрасте с девушкой встречаются уже только с серьезными намерениями.Что касается меня, то я, скорее, была расположена просто хорошо проводить время и не более того. Однако, поразмыслив немного, я решила, что выйти замуж было бы даже экстравагантно. Я растрезвонила подружкам, что выхожу замуж - мои подружки порадовались за меня, придя к выводу, что мент — это «экзотика». И потом мощным стимулом для меня, чтобы удерживать его около себя, стала как раз ответственность перед подружками, чтобы мои рассказы о будущем замужестве получили подтверждение.
Из повести "Серьезные отношения".
Словом, до поры до времени необходимость выйти замуж ее не беспокоила:
Из-за докучливой обязанности приготовления еды, возлагаемой в нашем обществе на женщину, я никогда не стремилась выходить замуж, и меня ужасали стирка пеленок и младенческие крики.
Из повести "Серьезные отношения".
Однако позже, сравнивая себя с уже вышедшими замуж подругами (и попутно ужасаясь, какой скучной жизнью те живут), она тоже успела устойчиво почувствовать себя старой девой в 23-24 года, поскольку каждая мало-мальски знакомая бабка на улице норовила обязательно поинтересоваться, не вышла ли она еще замуж.
Постепенно я стала считать себя старой девой.
Раньше на меня не давил фактор времени, и мне хотелось только повеселиться. Теперь нужно было искать постоянного парня.
Мне приходило в голову, что если я до сих пор одна, то со мной что-то не в порядке. Возможно, я - уродина, а теперь к тому же еще старая и злая.
Я замечала у себя черты классической старой девы - раздражительность и подозрительность. Старело тело, оставались невостребованными чувства.
Влюбленные пары на улице портили мне настроение.
Я избегала людей, которые могли поинтересоваться у меня, не вышла ли я еще замуж.
Отныне замуж нужно было выходить уже исключительно для самоутверждения.
Из повести "Серьезные отношения".
СЕКСУАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
Читатели «На край света» мужского пола не преминули пройтись по низкому сексуальному аппетитов австралийского мужа героини...
В общем, обсуждать тут особо нечего, но просто для контраста приведу отрывок из моего текста:
У Павлика были некие качества, которые я не могла игнорировать: сильная потенция. Эти наши восемь раз за ночь дорогого стоили. Если уж с мужчинами мне суждено заниматься сексом, то пусть этот секс будет как минимум не разочаровывающим.
Из повести "Серьезные отношения".
Оливия пишет, что когда австралийский муж уклонялся от супружеских отношений, то это ее заводило, и вот в этом вопросе мы с ней сходимся.:)
СТЕПЕНЬ ИСКРЕННОСТИ С ПАРНЕМ
Героиня Оливы склонна расставлять все точки над «и» в разговорах. Что-то требовать, выяснять и т.д. - то есть перед нами настоящий Дом-2 в его самых эмоциональных проявлениях.
Моя же героиня уже года в 23 осознает, что отношения с противоположным полом на начальном этапе — это в чем-то игра... Что, впрочем, не исключает возможное выяснение отношений напрямую. Но вообще сам факт разборки часто означает неминуемо следующий разрыв.
Порой я думала о себе в третьем лице как о беззащитной одинокой девушке, и тогда любая игра, которую пытался вести в отношении меня какой-либо мужчина, вызывала у меня ярость, и я намеревалась защитить себя любой ценой... Впрочем, в другое время мне, напротив, совершенно сознательно хотелось такой увлекательной и возбуждающей игры с мужчиной.
Иногда я напрямую спрашивала у мужчин, хотят ли они говорить со мной откровенно, как друзья, или же предпочитают вести игру.
Из повести "Серьезные отношения".
МАНЕРА ОДЕВАТЬСЯ
У Оливии:
- Только не обижайся, но вот ты замуж хочешь, парня там и все такое — а ты хоть раз на себя со стороны смотрела? .. Ты хоть раз выйди в город посмотри, как девушки одеваются. А ты как? Как ты — девушка, и даже вкуса, стиля элементарного у тебя нет!-
- Если вам тряпки и гламурный вид дороже внутреннего содержания, тогда можете вообще со мной больше не общаться. Воля ваша
!...Дождавшись, когда они ушли, я встала и умыла свое зареванное лицо. Под глазами - мешки. И кофта на мне действительно - поди да выбрось на помойку... Штаны мятые...Правы мои друзья.
Моей героине абсолютно плевать на бренды, но... одежда должна быть сексуальной.
Немного выпив для храбрости, я отправлялась на свидание с новым кавалером, которого надо было очаровать.
Тут все женские средства обольщения, подчеркивающие фигуру, казались хороши.
А осуждающие взгляды пожилых матрон служили индикатором того, что я двигаюсь в правильном направлении.
Из повести "Я становлюсь женщиной"
Про одежду в универе:
Я никогда не могла понять, что привлекает мальчишек в строгих, но улыбчивых отличницах с зализанными в пучок волосами и скромной, как у серых мышек, одеждой типа водолазок под горло и длинных бесформенных трикотажных юбок. И, наоборот, для меня совершенно понятна привлекательность образа модной блудницы.
Из повести "Я становлюсь женщиной"
ДЕТИ
В возрасте 30 лет. столкнувшись с гинекологическими проблемами, Олива пытается убедить себя, что не так уж любит детей.
Но. с другой стороны, может, оно и правильно? Ну, какая с мать7 Пеленки, какашки, вот это все, весь этот кошмар, он же не для всех. Да и зачем врать себе и лукавить — не люблю я детей. Не знаю, что с ними делать, не чувствую к ним ничего, кроме раздражения.
У моей героини были примерно похожие мысли — какой-то помешанности на детях не было и хотелось успеть «пожить для себя».
Первое время я обижалась, когда муж намекал, что хорошо бы, чтобы в квартире поселился кто -то третий, обиженно вопрошая: а меня тебе разве недостаточно?
Из повести "Флирт за чашкой кофе"
Потом я немного поразмыслив и решила, что... в детях "что-то есть.":
Если прежде я мечтала, чтобы в моей жизни был мужчина, которому я могла бы писать письма, создавая в них свой образ, ведь новое знакомство - это способ заново посмотреть на себя воображаемыми глазами этого знакомого, то теперь я решила, что тем существом, которого интересовало бы, что происходит у меня в голове, может стать мой собственный ребенок.
Из повести "Флирт за чашкой кофе"
ПОНИМАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ОБЩИХ ИНТЕРЕСОВ
И все же совместная жизнь состоит из радостных мгновений совместного досуга.
Героиня романа «На край света» осознает, что неинтересна своему мужу духовно, что он старается проводить с ней как можно меньше времени.
Я не выдержала и первая его спросила.-
- Скажи, ты когда-нибудь был по-настоящему счастлив со мной?- Был, - не сразу ответил он.
- В Мурманске и Питере.
- А здесь, в Австралии? Когда мы ездили к водопадам?
- Мы все это делали молча. Мы даже толком не разговаривали
- Так давай разговаривать! В чем проблема?
Брент мучительно искал, о чем бы поговорить. Начал говорить о иных планетах, о мироздании. Но ведь все это мы обсуждали и раньше
!- Не получается у нас разговор, - не выдержав, вздохнула я.
- Да, не получается, - вяло согласился он и сразу замолчал.
Молча мы сели в машину и поехали домой.
Для моей героини самый первый опыт был в этом смысле был неудачен:
Поскольку мой импровизированный партнер по ласкам априори не принадлежал людям моего круга, то вести с ним беседы оказалось для меня настолько утомительно, насколько еще ни с кем никогда не было.
Из повести "Я становлюсь женщиной"
Потом ее первый мужчина дал ей совет по тому поводу:
Что касается жизненных наставлений умудренного опытом человека в адрес девушки, «обдумывающей житье», он посоветовал мне выходить замуж непременно за человека с "верхним" образованием, а то, мол, нам с ним не о чем будет поговорить вечерами.
Из повести "Я становлюсь женщиной"
Со временем она поняла, что является сапиосексуалом:
В это время у нас в институте как раз открылся бар, и мы с Павликом повадились ходить туда и изысканно флиртовать, обсуждая любимые книжки - уже вдвоем, без Лехи....
Бэкграунд Павлика полностью совпадал с моим. Мы были людьми одного года рождения, одного круга общения. У нас тут же возникли, что называется, свои непереводимые необъяснимые "мемы".
Из повести "Серьезные отношения".