Происходил Иван Николаевич из обедневшего дворянского рода. Родился в Смоленске, получил домашнее образование.
Будучи капитаном Кирасирского полка познакомился с графом Потемкиным, который подыскивал для Екатерины Великой нового фаворита. «Этот юноша как раз тот, кто мне нужен!», - вполне вероятно подумал Потемкин, увидев Ивана.
Красивый, обаятельный, при этом невежественный, офицер быстро завоевал расположение императрицы. На тот момент ей было 48 лет, а ему - 24 года.
Екатерина была по-настоящему влюблена. Она сильно привязалась к своему фавориту, скучала по нему, безмерно заботилась и волновалась.
Но полёт птички был недолог... Будучи застигнут в объятьях приятельницы Екатерины II графини Прасковьи Брюс Римский-Корсаков был удалён от двора. В Москву.
А неподалёку, в Покровском уезде (ныне это Владимирщина), было у Ивана Николаевича во владении село Ельцино. Бывал он там, похоже, редко. Но память о себе все же оставил: это каменная церковь Успения Божьей Матери. Построена она в 1819 году на средства Римского-Корсакова и графини Строгановой, с которой он проживал в Москве гражданским браком.
Ельцино я проезжаю регулярно, но когда узнала его историю, решила мимо не проезжать. Да что там! Даже специально съездить😉
Яркое голубое небо и много-много снега… Вот таким встретило меня Ельцино. Припарковав машину, пошла с обходом. Искать тропинку к тому самому храму, который построен на средства Римского-Корсакова. Рядом с ним, кстати, стоит зимняя церковь Николая Чудотворца, в настоящее время действующая. Обошла я сооружения с одной стороны, с другой… Снег да снег кругом… Даже следов животных-то нет к цели!
«Эх, была не была, буду покорителем снежной целины!», - подумала я. Занесла я ногу и тут… «Даже и не думайте! Откапывать не буду!», - прозвучал мужской голос совсем рядом. Голос разума😁
Оказалось, за мной давно наблюдал местный житель, офицер в отставке Вячеслав. Бдительный товарищ Вячеслав живет в деревне уже более 30 лет, а его супруга – внучка священника церкви Успения Божьей Матери. В 1939 году ее дед был репрессирован и расстрелян.
Еще Вячеслав рассказал, что была в селе и графская усадьба с большим красивым парком. Но сейчас ничего от нее не осталось🙁
Также он сообщил, что разрушенную церковь Успения Божьей Матери пытались восстановить. Даже собирали деньги всем миром. И что-то сумели сделать: кладку до крыши, саму крышу. Даже окна пластиковые хотели поставить. Но энтузиазм закончился с опустением казны. И все встало. Наверное, поэтому, одним из первых вопросов ко мне Вячеслава был: «А вы церковь реконструировать хотите?»
Долго мы ещё беседовали с разговорчивым сельчанином. А когда он сказал, что у него живут два гуся, которым уже за тридцатник, то мне жутко захотелось посмотреть на этих чудесных птиц. Но вовремя спохватилась: ещё чуть-чуть и я зависну в Ельцино надолго... А ведь дома уже ждут🤦🏼♀️ Поэтому придётся мне вернуться в село, чтобы познакомиться с гусями. Но уже уже совсем другая история 😉