В горбачёвский период карьера «прораба перестройки» Александра Николаевича Яковлева развивалась стремительно. В 1985 году Михаил Горбачёв назначил его заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС. В следующем году Яковлев стал членом ЦК КПСС, секретарем ЦК, курирующим вопросы идеологии, информации и культуры. В 1987 году избран членом Политбюро.
Роль «прораба перестройки» в процессах, приведших к развалу страны, сложно переоценить.
Свои люди во главе СМИ
Яковлев сразу же приступил к бурной деятельности на вверенном ему идеологическом фронте.
Прежде всего он назначил новых редакторов "перестроечных" изданий — газет «Московские новости», «Советская культура», «Известия», журналов «Огонёк», «Знамя», «Новый мир» и других. Под руководством поставленных Яковлевым людей эти издания стали мощнейшими пропагандистскими инструментами по шельмованию советского строя и отечественной истории.
С подачи Яковлева главным редактором популярнейшего журнала «Огонёк» стал Виталий Коротич, который из бывшего ортодоксального автора «Правды» в очень скором времени превратился в злейшего антисоветчика.
Журнал «Огонёк» пушечными выстрелами в упор расстреливал все достижения социализма, клеветал на Великую Отечественную войну, реабилитировал предателя Власова. В журналистской среде появилась поговорка: «Единица измерения лжи – один Коротич».
А вот что до недавнего времени было написано на официальном сайте Огонька о Коротиче и о роли журнала в разрушении страны:
С его приходом журнал повернул на 180 градусов. Трудно в мировой истории вспомнить издание, которое оказало бы на политическую жизнь страны такое же сильное влияние, как «Огонёк» эпохи перестройки. Публицистика «Огонька» стала школой демократии в изголодавшейся по свободе стране. Разоблачения стали культовым жанром всей журналистики. Начинал эту эпопею журнал «Огонёк»… С ним связана эпоха «гласности», смена политической формации, крах советской власти — сначала в умах людей, а потом и в реальной жизни.
Искажение истории
Яковлев публично заявлял, что историю России характеризует «тысячелетняя парадигма рабства». На совещаниях пропагандистов он требовал воспитывать в людях «равнодушие к своей национальной принадлежности», культивировать «демократическое миропонимание и мироощущение».
В выстраиваемой Яковлевым новой идеологии США преподносились как высочайший социальный образец, у которого Россия должна благоговейно учиться жить.
Новые идеологи стремились к тому, чтобы даже великая Победа советского народа в войне с фашистской Германией перестала быть предметом национальной гордости.
Бывший руководитель КГБ СССР В.А. Крючков в своей книге «Личное дело» писал:
Я ни разу не слышал от Яковлева теплого слова о Родине, не замечал, чтобы он чем-то гордился, к примеру, нашей победой в Великой Отечественной войне. Меня это особенно поражало, ведь он сам был участником войны, получил тяжелое ранение. Видимо, стремление разрушать, развенчивать все и вся брало верх над справедливостью, самыми естественными человеческими чувствами, над элементарной порядочностью по отношению к Родине и собственному народу». И еще — я никогда не слышал от него ни одного доброго слова о русском народе. Да и само понятие «народ» для него вообще никогда не существовало.
Говоря о Великой Отечественной войне, Яковлев рекомендовал своему агитпропу сконцентрироваться не на народном подвиге, а на теме заградотрядов и сотрудников «СМЕРШ».
Антисталинская кампания
Важнейшей вехой перестройки была мощная антисталинская кампания. Её инициатором выступил лично Яковлев, возглавив созданную 28 сентября 1987 года комиссию по реабилитации жертв политических репрессий.
Из книги воспоминаний бывшего работника аппарата ЦК Виталия Легостаева «Теневик демократии»:
Весной 1988 года многие признаки говорили о том, что разочарование политикой Горбачева, достигло в народе критического уровня. И в этот раз, правильно оценив опасный характер складывающейся обстановки, Яковлев решил, что настала пора снова разоблачать Сталина.
Можно с абсолютной точностью назвать дату, когда в СССР стартовала вторая, со времен Хрущева, массовая пропагандистская кампания против Сталина, намного превосходившая по своему размаху, накалу и цинизму все, что было достигнуто на этом поприще раньше. Это произошло 5 апреля 1988 года в день опубликования „Правдой“ редакционной статьи „Принципы перестройки: революционность мышления и действия“. Статья, подготовленная при решающем участии Яковлева, являлись разгромным директивным ответом ЦК на появившееся месяцем раньше в „Советской России“ знаменитое выступление Нины Андреевой „Не могу поступаться принципами“.
Утром в день выхода „Правды“ Яковлев, по дороге в свой кабинет, заглянул ко мне...Взяв с моего стола свежий номер, Яковлев быстро отыскал на полосе со статьей те строки, которые считал в ней наиболее важными, и со вкусом зачитал их вслух: „Нет-нет, да и слышатся голоса, что Сталин не знал об актах беззакония. Не просто знал — организовывал их, дирижировал ими. Сегодня это уже доказанный факт“. Присутствие в абзаце любимого словечка Яковлева „дирижировал“ не оставляло места для сомнений в том, чья обличительная рука начертала эти, указующие цель для всех органов пропаганды, строки. И понеслось.
В ранг истины возводился миф о громадных масштабах репрессий при Сталине. В опубликованных на государственные деньги при содействии Яковлева книгах Солженицына тиражировалась чудовищная ложь о 20 миллионах расстрелянных в сталинских лагерях.
Агент влияния или идейный борец за свободу?
Некоторые заслуживающие доверия люди, в том числе бывший руководитель советской разведки и контрразведки генерал-лейтенант Евгений Питовранов и бывший председатель КГБ Виктор Чебриков, утверждали, что Александр Яковлев был завербован американцами. Такой же версии придерживался и другой экс-председатель КГБ Владимир Крючков. По их свидетельствам столь удачная для американцев вербовка произошла во время стажировки Яковлева в Колумбийском университете в 1958-1959 гг.
Сведения о том, что Яковлев был завербован американской разведкой докладывались лично Брежневу. Докладную записку соответствующего содержания подготовил бывший тогда председателем КГБ Юрий Андропов. Из рассказа Виктора Чебрикова:
Я помню такой случай. Юрий Владимирович Андропов показал мне записку, с которой он был на докладе у Брежнева. О том, что Яковлев по всем признакам является агентом американской разведки. Леонид Ильич прочел и сказал: «Член ЦРК (Центральной ревизионной комиссии КПСС) предателем быть не может». Андропов при мне порвал эту записку.
Сам Яковлев обвинения в работе на американские спецслужбы, естественно, наотрез отвергал. Он излагал другие причины своей фактически антисоветской деятельности. Якобы ещё в юные годы он принял решение проникнуть во властные структуры СССР, и изнутри разрушить тоталитарную власть, открыв народу путь к демократии.
Вот что писал сам Яковлев о своей деятельности, направленной на разрушение СССР:
Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма. <…> Оглядываясь назад, могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика — механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма — сработала.
...Для пользы дела приходилось и отступать, и лукавить. Я сам грешен — лукавил не раз. Говорил про «обновление социализма», а сам знал, к чему дело идет.
(Из вступительной статьи А. Яковлева к изданию «Чёрной книги коммунизма»).
Идейным борцом за свободу быть лучше, чем американским шпионом. Не так ли?
Александр Николаевич Яковлев умер 18 октября 2005 года в возрасте 81 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Рекомендуем:
И подписывайтесь на канал!