В 1977 году мой отец купил автомобиль ВАЗ-21011 оранжевого цвета. Без радиоприемника. Я полагаю, что отец хотел сэкономить 200 или 300 рублей. Отец же говорил, что не любит музыку, она мешает водить машину.
Были комплектации ВАЗ-21011 и с радиоприемником. Выгадал или нет отец, приобретя через год радиоприемник VEF-202?
Я обнаружил в интернете фото аутентичного приемника, который мог бы быть в нашем автомобиле. В нем есть ДВ, СВ и УКВ диапазоны. А что было в рижском приемнике?
Есть ДВ, СВ и несколько диапазонов КВ.
Почему же был приобретен именно VEF-202? Сейчас уже достоверно не выяснить. Выглядел приемник потрясающе. Из всех модификаций двести второго (а их было множество), мне до сих пор эта кажется наиболее стильной. Красивее его был только радиоприемник Ленинград. Но и стоил Ленинград 240 рублей против 99 с копейками VEF. Так что, думаю, выбран был VEF-202 отцом благодаря дизайну.
Ну вот для сравнения Ленинград-006. Он в пять раз больше и в 3 раза тяжелее. Поэтому на роль походного приемника в автомобиль подходил плохо.
Попробую перечислить достоинства ВЭФа:
- мобильность
- питание от 6 батареек
- хороший прием Голоса Америки и БиБиСи
- есть аудио вход/выход через пятиштырьковый круглый разъем
Недостатки тоже имеются:
- нет УКВ, то есть прием качественного радио отсутствовал
- плохой динамик
- ненужный КВ диапазон 52 метра вместо ходового 19 метров
- нет стерео
- нет адаптера для питания от автомобиля
- во время движения автомобиля на приемник можно принять лишь помехи от автомобиля
- приемник все же тяжеловат для постоянного использования, в том числе из-за огромных и тяжелых батареек
То есть множество недостатков было у приемника. Но! Приложив руки и голову, можно было его доработать.
При желании можно было приобрести для ВЭФ-202 сетевой блок питания 220 вольт, вставлявшийся в отсек для батареек (вместо них). Собственно, батарейки приемник расходовал экономно, но при ежедневном использовании такой адаптер, безусловно, удобнее.
При желании можно было проводить дальнейшую модернизацию приемника. Как уже упоминалось, КВ диапазон 75 метров был не востребован, поэтому радиолюбитель средней квалификации мог переделать одну из переключаемых планок под КВ 19 метров.
Для питания 9-вольтового приемника от прикуривателя автомобиля можно было изготовить адаптер, но я этого не сделал, обходился батарейками.
Далее можно было встроить УКВ 66-74 метра вместо другой переключаемой приемной планки. Об этом неоднократно писал журнал Радио. Одна из современных доработок предложена в Журнале "Радио" за 2014г, 7 выпуск (страница 16). Получался радиоприемник с УКВ-моноприемом. Стерео доделать было невозможно.
Следующий шаг - замена динамика на современный.
Нужны ли все эти переделки -решать Вам. Я ограничился в свое время покупкой адаптера. В дальнейшем следы приемника затерялись при очередном переезде. Жалею ли я о потере VEF-202? Скорее нет. Голос Америки давно уже не передают в КВ эфире, уже и слушать на КВ почти нечего. А там где я живу, УКВ и ФМ принимаются прилично.
На вопрос - что лучше - штатный автомобильный приемник или VEF-202, - ответ ЭТО НЕСРАВНИМО, нет, он не мог заменить штатный, поэтому в 90-х в ВАЗ-21011 я установил импортную автомагнитолу, но не в штатное место, а в дополнительную пластиковую консоль.
На сегодня все, с Вами был Рулевой канала Станислав Боуш