Правило №1
Рацион питания в пожилом возрасте должен состоять на 50% из сырых (термически необработанных) продуктов. Вот из чего можно составлять продуктовую корзину:
- фрукты и ягоды по сезону;
- овощи, зелень – в виде салатов из сезонных овощей;
- орехи – фундук, миндаль, кедровые, кешью, фисташки;
- семечки – тыквенные, подсолнечные, кунжут, лен, мак;
- морская рыба слабого посола;
- специи – кардамон, тмин, семя укропа, куркума, имбирь, корица.
Правило №2
Исключить транс-жиры. Для профилактики воспалительных заболеваний и снижения воспалительных процессов в организме требуется по возможности полностью исключить трансжиры из рациона. Необходимо удалить из продуктовой корзины все продукты, имеющие в составе:
- гидрогенизированное пальмовое масло (заменители сливочного и какао-масла);
- маргарин;
- все виды майонеза.
Правило №3
Питьевой режим. Оптимальное количество воды каждый день – это профилактика запоров, а значит нормализация пищеварения. Пить очень важно, каждый день достаточное количество чистой, качественной воды.
Все жидкости – воду, чай, соки и другие напитки необходимо принимать за 10-20 мин. до еды. Фрукты также будет более оптимальным употреблять до еды, так как они на 98% состоят из воды- быстро проходят через желудок и дальше перевариваются и всасываются в тонком кишечнике.