Придется ответить на все комментарии нашей нездоровой патриотии разом.
Но сначала - печальнейший и главный вывод: низменность правит бал. За любым явлением люди хотят увидеть гадость и подлость - и успешно ее находят, даже если она не имеет отношения к реальности. Особенно если не имеет отношения к реальности. И, нашед, успокаиваются: всё хорошо, в смысле плохо, вокруг хлюпает уютная грязь.
Я знаю, о чем говорю. Я помню мудрые конспирологические споры, связанные с моим неожиданным появлением в общественном пространстве. Люди не хотели верить, что в наши подлые дни писатель может обрести имя благодаря художественному произведению, а не по причине постоянного трения на ток-шоу по модели l'âne frotte l'âne. Мне было очень "приятно" читать размышления на тему "кто за ней стоит": Кремль, РПЦ, Ватикан, Пентагон или вообще не понимаете, это Моссад! Теперь-то, положим, кое-что уже и встало, но не надо, голубчики, путать причину и следствие. А в 2005 году единственное, что было в пользу книге - издательство расщедрилось провести презентацию на ВВЦ. Всё остальное, включая перевод на французский язык, сделалось само - в рекламу не было вложено ни копейки.
Кстати, я никому не предлагаю в это поверить. Я-то знаю, что не имею манеры лгать, но тех, кому уютно искать подловатую конспирологию, все равно не переделаешь.
Конечно, известность литератора и известность представителя шоу-бизнеса - это разные величины. Но принцип "я умный потому, что верю только в дурное" - он всегда одинаков. Поэтому да - меня это немножко задело и лично, ведь на моей страничке в Контакте - вакханалия какая-то, да и тут под предыдущей статьей - не хуже.
Но я не о себе, тем не менее, а о Ярославе Дронове. (Больше к этой теме надеюсь какое-то время не возвращаться: певец не нуждается сейчас в защите, а бесконечно отвечать на одни и те же доводы - скучновато).
Итак. 1. "Взялся из ниоткуда, его раскрутили кремлевцы!!!!"
Первое положение ложь. Вполне можно проследить, как Дронов в течение десятка лет участвовал в конкурсах (ничего реально не получая - вот странность, когда на конкурсе, который судит Алсу - побеждает дочка Алсу). "Выстрел" - всегда производит впечатление, но заряжать приходится долгими и несытыми годами. А второе положение - глупость. Те, кто у нас отвечает за идеологию - непроходимо .... . Чтоб они, эти вот, сумели оценить что-то талантливое, да вы шутите? Самое большее, на что они способны, это, когда уже выстрелило в интернете, пригласить, допустим, спеть на Красную площадь. И на том спасибо. Но вы, в отличие от меня, высокого мнения о наших пропагандистах, и не мне вам в этом мешать.
2. Кстати, о сытости. Либеральная страта (в частности - песельник Пугачихи), зная, что в целом народ живет не богато, пытается сыграть на зависти. Мне это напомнило, как опричник Миша Леонтьев проникновенно защищал своего либерального собутыльника Ефремова, вопия, что если б Высоцкий на своем мерседесе кого задавил, вы б и его затравили!! Юмор даже не в том, что покойный Владимир Семенович никого не давил. А в том, что очень сложно представить, чтобы люди тех времен позавидовали "мерсу" любимого певца. Только порадовались бы. Почему - а потому, что вполне заслужил. Неприязнь нынешнего общества к запредельной роскоши, отнюдь не снившейся Высоцкому, вызвана именно тем, что все эти звездуны в сто раз дешевле своих тряпок. Ох, не снайпер, Миша, не снайпер...
3. Просто перл, но встречается часто. А вот он иностранными буквами себя назвал, это потому, что хотел "на Западный рынок". Crêpe! В месяцы, когда отовсюду несется повсеместное блеяние "мне стыдно быть русским" - самый, конечно, верный способ снискать западные симпатии - это заявить о своей национальной принадлежности в положительной, атакующе положительной коннотации.
4. Почему - "шаман", ай, нет ли тут оккультизЬма? Некоторые уже нашли оный всерьез. (Поискали бы лучше там, где взаправду есть - у опричного профессора Дугина). Может не надо путать эстраду с духовной семинарией? Вам бы дать волю - вы не то, что "Гарри Поттера", вы "Аленький цветочек" запретите - там положительная героиня трансгрессирует. И вообще - одни говорят, что "петь "я - русский" это наносить обиду калмыкам и чеченам", а другие возражают против того, что самовыражение певца ассоциируется с мифологией малых народов. Как-то вы вразнобой возмущаетесь, согласья в товарищах нет.
5. Почему дреды? Потому, что каждый исполнитель ищет (но не каждый находит) одну запоминающуюся деталь образа. Негр в дредах - это стереотип, что называется - никого не удивишь. Белобрысые дреды - это оригинально. Кстати уж, для левой страты это деталь очень неприятная, особенно для левоты западной. Наберите в поисковике термин "культурная апроприация".
6. Вот, придираетесь к тем и сем стихам, а уровень текстов Дронова - ну никак не Гумилёв! Голубчики мои, если бы тексты Дронова были как у Гумилева, ему не надо было бы их петь. И наряд изобретать тоже не понадобилось бы. Отнес издателю сборник "Шатер" - и не заморачивайся. В клиповой культуре успех складывается из - вокала, образного ряда, смыслового посыла. Это наивность - такое непонимание различия жанров?
7. А вот вы сами даже назвали его образ "изысканным". Ну, представления об изысканности у всех разные, но когда я что-то как-то называю, я умею это обосновать.
Что мы видим выше. Наряд очень прост, цвет - только белый и черный. В покрое рубахи единственная "несущая" деталь - длинный манжет. Ничего лишнего. Это хороший тон. И - неожиданные соломенные дреды - в порядке изюминки.
8. Еще прозвучало шикарное. "... когда не пойми откуда взявшийся человек (уже разобрали ЕЧ) с нерусским псевдонимом (уже разобрали ЕЧ) и нерусской внешностью (а вот ЭТО - восторг ЕЧ) начинает орать во все горло причем в буквальном смысле (товарищ не понимает в вокале, ну да ведь это не повод промолчать ЕЧ) "Я русский" у некоторых и впрямь возникает желание взять топор и крикнуть "Гойда!"
Врал-врал, да правду и сказал. Я, собственно, никогда и не сомневалась, что дугинские опрычники прежде всего кинутся с топорами на все талантливое и живое. Но "нерусская внешность" это мощно, это могуче. Как бы мне хотелось поглядеть на фото данного товарища, но, по странному стечению обстоятельств, у него на аватарке решительно не фото. И правильно. Настоящую русскую внешность надо скрывать. А то мы узнаем и подделаемся. Мы такие.
9. Еще прозвучало (даже ссылку мне любезно кинули): мол вот, он уже "слился с геронтострадой". Я не поленилась пройти по ссылке. Увидела, что Дронов поет "Встанем!", а все эти долины и басковы подпевают у него на "подтанцовке". Его песня, он главный. А им, сходящим в тираж, хоть и обидно, а как-то бы примазаться. Не он подпевает Баскову про "беееелую сирень", а Басков - ему. Мне такое положение вещей нравится. В чем же претензия? Он их не послал в фиговую рощу? Минуточку. На подтанцовку к Ярославу сбежались все-таки те, кто все-таки не выступал против СВО. Вот если бы он спел с Пугачихой, Макаревичем, Галкиным и Гребенщиковым - это бы выглядело странненько.
Случается так, вопреки подлости времени, что трава пробивается через асфальт. Он вроде бы сильнее - и такой мёртвый. Нелогично, что трава его пробивает, совсем нелогично. Но если бы этого вовсе не было в нашей жизни - зачем бы тогда вообще жить?
Повторю то, о чем писала раньше: нет ничего труднее, чем сделать себе имя на патриотизме. Раченьями наших агитаторов эта тема испошлена до невероятия, вызывает (особенно у непривычного еще к пошлости молодняка) полное отторжение. У Дронова - получилось.
Но то, что его успех вызывает не меньшую, чем у либеральной страты злобу у "патриотов" (полагаю во многом у тех, у кого НЕ получилось) это горько и противно.
Последнее (увы, я не все "претензии" смогла перечислить, просто - хватит): вот мол - он еще себя покажет, он непременно сделает что-нибудь плохое!
Думаете, я буду спорить, скажу, что это невозможно? За всю свою жизнь я видела людей, падавших с такой высоты, которую многим и вообразить трудно - и падавших очень низко. Древний мудрец посоветовал искать достойных людей исключительно на кладбище. Но различие между мной и теми, кто высказался выше, в том, что я в этом случае опечалюсь, а они будут радоваться и плясать: вот, в самом же деле все состоит из грязи!
Но я очень желаю Ярославу, чтобы повода для радости этим добрым людям он не дал никогда. Лучше пусть порадуюсь и дальше я.
AOI
Тему на сем я закрываю.
изображения из открытого доступа