Моя история началась довольно необдуманно - влюбилась в One Ok Rock. В их стиль музыки и язык. На концерт попала совершенно случайно, ведь искала выступления корейских рок групп. Однако, японцы меня не разочаровали, скорее вдохновили. Забегая вперед отмечу, что на их концертах была все три раза, когда ребята приезжали в Москву.
Далекий 2014 год. Постепенно все глубже погружалась в себя и обыденность. Серые рабочие будни сменяли друг друга, оставляя неизменным суть вещей. Я бегала по кругу, будто в колее, не ощущая свободы. Угасая внутри.
Беседы с психологом помогали поскольку постольку. Одни слова об изменении своей жизни, без конкретных примеров и инструкций. А я люблю инструкции, четкие и лаконичные. В противном случае не хватает воображения самостоятельно составить план. Постоянно отвлекаюсь. Сил хватает начать, но не закончить любое дело.
Работа сводилась к сидению за компьютером, а отвлечение в виде игр, музыки и фильмов не особо помогало. Тогда и узнала про систему MEXT от посольства Японии, воодушевилась и занялась подготовкой.
Около года понадобилось на удачное формирование плана обучения в институте. Приходилось ходить на уроки английского языка, ведь он проще для срочного оформления мыслей.
С первым этапом на удивление справилась и прошла дальше. Это лишь означало, что моя программа по перенятию опыта с пенсионными структурами Японии прошла самый базовый отбор. Ведь нужно было подготовить проект, отражающий желание и готовность внести свой вклад в развитие отношений между странами. На что я и сделала упор. Проблема России и удачное применение в Японии со стабильной экономикой за последние десятилетия. Конечно, недочеты есть у всех, но мне важна была тема исследования и желание пройти.
По большей части меня интересовала система налогообложения и распределения бюджета, нежели конкретная тема изучения. Анализировать было просто, довольно много информации касательно налогов я нашла на англоязычных ресурсах. Что помогло мне, но и усложнило задачу. Проблема встала в терминах и третьем этапе. За который волновалась, еще не пройдя второй.
Второй тур - экзамены. Необходимо было показать высокий уровень владения английский и, что более важно не для сферы IT, японским языком. Тут-то я и провалилась. Упор был на первый язык, совсем не зная второго. Посчитала, что проиграла, но не сдамся.
Получила множество подарков на новый год от наших партнеров из Японии в том числе. Воспрянула духом, опять.
Начался новый подготовительный этап моей жизни. Я четко уверилась, что хочу поехать. Поэтому записалась на курсы японского языка, которые спустя 6 месяцев результатов дали почти ноль. Считаю обучение в группе бесполезным и жалею потраченных средств за этот период.
Далее более кропотливая работа, экономия на всем (не в ущерб здоровью конечно). Составляла списки обязательных трат по прибытию в Токио. Планировала, исходя из расходов в России, сколько мне обойдется жизнь на комфортном уровне заграницей.
Спустя год я уехала. Смогла по факту заплатить за полгода в языковой школе из своего кармана 216 000 рублей. Отправляла через Сбербанк, но меняла на йены в совершенно другом месте. Где было выгоднее. Пусть и с временными затратами. С собой забрала всего лишь 2 000 долларов, оставив еще около 100 000 рублей на карте. Это помогло мне быстрее осознать необходимость улучшения языка. Через два с половиной месяца я устроилась на свою первую подработку. Финансовой дыры не обнаружила.
Хорошо, когда ты бухгалтер!)