Всего несколько дней назад, после многих лет ожидания, проволочек и сомнений, мы, наконец, увидели, как сверхтяжелая ракета-носитель SLS запустила свои мощные двигатели и взлетела в небо, неся пилотируемый космический корабль «Орион», который отправился в большое путешествие к Луне и назад. Запуск выглядел на удивление хорошо. Однако теперь мы узнаем, что все было не так гладко.
До успешного старта у SLS было уже три неудачных попытки, которые состоялись несколько месяцев назад. Более того, в промежутке между этими попытками и собственно успешным пуском, стоящая на стартовом столе РН была даже повреждена ураганом Николь. Так что все выглядело не так хорошо. Во вторник, 15 ноября, когда шли последние приготовления к запуску, инженеры управления полетами увидели то, чего не хотели видеть: из одного из баков ракеты снова начала течь топливо. Именно утечки приводили к отмене миссии в предыдущих попытках запуска, так что и в этот раз сразу возник призрак прерывания процесса обратного отсчета.
В игру вступает «красная команда»
Однако руководители миссии решили рискнуть и попытаться устранить неисправность на месте. С этой целью на уровень 0 была вызвана специализированная группа техников, расположившаяся прямо у основания уже заправленной ракеты, чтобы попытаться остановить утечку топлива.
В самом деле, мужество космонавтов меркнет по сравнению с мужеством техников, способных залезть под 93-метровую ракету, наполненную жидким водородом весом почти 2500 тонн, и попытаться загерметизировать ее на месте. Хотя ракета еще не взлетела, как отмечают техники, на этом этапе она уже была очень активной. Везде были напряги, звуки выпуска лишнего газа, короче, в основании ракеты немного страшновато. Команда из трех человек, однако, смогла затянуть соответствующие винты, запечатав тем самым клапаны, через которые выходил водород, и благополучно вернуться в центр управления полетами.
В итоге получается, что запуск ракеты стоимостью почти 25 миллиардов долларов, построенной более чем за десятилетие, может зависеть от закручивания нескольких гаек за несколько часов до старта. Как видите, на этот раз это сработало, и ракета взлетела без проблем.
О том «беспроблемном» старте
Запущенная без каких-либо задержек ракета SLS вывела на орбиту космический корабль «Орион», благодаря чему в понедельник первый за полвека пилотируемый корабль окажется на высоте 93 км над поверхностью Луны. Однако это не полная картина ситуации.
Вскоре после запуска НАСА запретило прессе фотографировать стартовую площадку и стартовую башню, с которых ракета SLS отправилась в путь к Луне. Почему такой необычный запрет? Это еще не было раскрыто НАСА. Это не меняет того факта, что тут же появилась неофициальная информация о том, что запуск ракеты серьезно повредил стартовую площадку и НАСА не хотело портить успешный запуск сопутствующими проблемами.
Официально НАСА лишь подтвердило запрет на фотографирование стартовой площадки, объяснив это регламентом. Однако это не меняет того факта, что наблюдатели действительно подтверждают очистку от более мелкого и более крупного мусора вблизи стартовой площадки.
Это проблема?
Трудно сказать. Комментаторы отмечают, что повреждение пусковой башни на самом деле не ставит под угрозу миссию. Если SLS правильно вывел космический корабль Orion на орбиту и миссия прошла гладко, то проблем нет. Стартовую башню можно отремонтировать до следующего запуска SLS, который состоится не ранее чем через два года. Однако это не меняет того факта, что в идеальном мире было бы лучше всего, если бы НАСА контролировало все, что происходит на стартовой площадке во время старта ракеты.