Если вам ребёнок говорит "я понял", обязательно в этом убедитесь. А то всякое бывает...
***
Я репетитор, ко мне ходит группа из пяти выпускников на подготовку к ЕГЭ по математике.
Четверо сдают базовый уровень, а одна девочка – профиль. Кто-то сейчас презрительно фыркнул, мол, нечего там к базе готовить, всё и так понятно.
Не всем и не везде. Школы разные бывают.
Разные типы "я понял" у школьников
"Я поняла..." Машенька. Жеманно, неуверенно, с подвешенным в воздухе вопросом, даже с упрёком. Перевожу на человеческий: "Я красивая, я звезда, у меня есть МЧ, зачем мне логарифмы?" Маша любит, чтобы вплотную подсели, ещё раз объяснили, она бы опять "поняла", и так по кругу.
Особенности типа: на самом деле, некоторыми навыками она располагает. На контрольной применяет их точечно, дозировано, на четвёрку. Чтобы никто не подумал, что она умная. Красивым не положено.
"Наконец-то понял!" Кирилл. Восторженно, глаза горят, счастлив, как в первый раз. А объясняю в четвёртый. Перевод: "Жизнь прекрасна! И замечательна!" Такого учить – только портить, он пока ангел. Ничего не понял, но очень интересно. Кирилла надо зеркалить, не осаживать и не обижать. Через позитив он не с четвёртого, так с пятого раза усвоит.
Особенности типа: умудряется проскакивать на контрольных. Твёрдую проходную тройку всегда выдаст. Если сумеет выскочить на сорок минут из образа, то и четвёрка может произойти. Необучаемым не назову, так как парень талантлив в других проявлениях: прекрасно рисует.
"Понял". Сухо, утвердительно, деловито. Вадим. Ходит за компанию. В математике очень плох. Перевод: "Классная вы тётка, но вот не надо. Не интересуюсь. И не планирую". Трудный парень, запущенный случай. В одиннадцатом классе оказался случайно. Учить против воли довольно сложно.
Нет особенностей. Будет тройка на ЕГЭ – очень обрадуюсь.
"Понял-понял". Андрей. И действительно, он понял. Не тему, не суть. Алгоритм. Перевод: "А теперь объясните следующий пример. Я только первый понял. Второй не смогу".
Самый распространённый на сегодняшний день тип. Мышление алгоритмами, схемами, таблицами, протоптанными тропинками и предсказуемыми ступеньками. То есть, в границах закрепляемого навыка мы можем, а выйти на новый уровень, перепрыгнуть планку и начать мыслить пока не получается.
Здесь очень сложно: на каждый отдельный математический эпизод как придумать схему и алгоритм?! Надо же самостоятельно рассуждать!
Особенности типа: почти отличник. Кажется, идём на серебряную медаль.
Мне больше всех надо, выжимаю из него максимум, даю дополнительные задания не из учебника, олимпиадные задачи, оставляю иногда сверх положенного времени. "А ты подумай!" Срабатывает. Хочу перевести его в ранг Даши.
"Так, я вот поняла, но..." Даша. Она не понимает, как решить сложную задачу по геометрии из трудной части ЕГЭ... третьим способом! "Ой! Я только что поняла!" Моя гордость и отрада души. Отличница. Редкая птичка для этой школы. Бабушка с дедушкой вложили в репетиторов очень много. Даша умеет думать, поэтому она у меня льготница. Хочу быть причастной...
К медали))) Всё, молчу. Заранее не говорят такое.
У мыслящих людей одна важная и главная особенность: их возможности безграничны.
***
Имена вымышлены, образы слегка утрировала. А типажи настоящие, только что домой поскакали😁
Мы, репетиторы и учителя, переживаем за своих учеников. Отсюда и статья, волуюсь немножко. Но, надеюсь, не подведут.
Вот у вас какой тип? А у ваших ребят? Рассказывайте в комментариях, друзья🤗