В рационе лактирующих коров доля углеводов может доходит до 70%. При этом нередко одним из источников углеводов является кукуруза, которая, в свою очередь, на те же заветные 70% состоит из крахмала (процент, разумеется, очень зависит от сорта культуры). И именно крахмал, а вместе с ним и углеводы, стоит внимательно балансировать в рационах КРС, чтобы избежать негативного влияния на усвояемость кормов и ферментационные процессы в рубце.
Ряд исследований показывают, что лактоза, сахароза и другие растворимые сахара могут стать частичной заменой крахмала в рационах КРС - таким образом, животноводы обеспечат коров всем необходимым и при этом обезопасят их от проблемы вредного воздействия высокой концентрации крахмала.
Кстати, альтернативу кукурузе пытаются найти уже очень давно, в Пакистане ученые предлагали использовать даже картофельный порошок - подробнее об этом можно прочитать в одном из наших материалов:
Какими бывают углеводы - разбираемся в терминологии
По одной из классификаций, углеводы принято делить на моносахариды, дисахариды, олигосахариды и полисахариды.
Моносахариды — простейшие формы сахара, из которых построены все углеводы.
Дисахариды — комбинации двух моносахаридов, например, сахароза состоит из фруктозы и глюкозы, а лактоза состоит из глюкозы и галактозы.
Олигосахариды — цепочки из 2-20 мономерных единиц сахаров.
Полисахариды представляют собой длинные цепочки мономерных единиц сахаров.
Крахмал относится именно к полисахаридам. Рацион с избыточной концентрацией крахмала снижает усвояемость, увеличивает выработку летучих жирных кислот, снижает рН рубца и выработку слюны, снижает содержание жира в молоке, способен привести к ацидозу и сокращению производства молока, а также стать одной из причин смещения сычуга.
Чем заменить крахмал в рационах лактирующих коров?
Одним из решений для снижения количества крахмала в рационах может стать рациональное использование сахаров при кормлении коров, особенно лактирующих. Сахара могут быть добавлены непосредственно в рацион (в форме сахарозы или лактозы) или входить в состав побочных продуктов, к примеру, патоки или сыворотки. При этом стоит помнить, что сахара ферментируются намного быстрее крахмала.
Но какую роль играют сахара в рационе молочных коров? И что будет, если превысить содержание сахаров при кормлении лактирующих коров? Сколько сахаров должны содержать рационы? Об этом вы узнаете во второй части материала, в которой мы также приведем несколько любопытных результатов исследований, которые точно стоит взять на заметку - она уже доступна в нашем Дзен-блоге!
Подписывайтесь на нас и ставьте лайки самым интересным материалам - так вы поможете нам узнать, какие темы стоит раскрывать более подробно ;)
Мустанг Технологии Кормления. Все о рационах КРС - от А до Я!
Благодарим коллег из AllAboutFeed за интересные исследовательские данные!