Существует несколько нюансов, которые в значительной мере влияют на приживаемость саженцев плодовых деревьев и их развитие.
Профессионалы садоводы советуют:
Во время посадки установите в яму кол-подпору. Располагаете деревце с севера от него. Это нужно, чтобы обеспечить хои бы небольшую защиту саженца от сильных солнечных лучей в полуденное время.
При засыпании ямы начиная от уровня корней должна быть плодородная почва. Молодым корням в этом случае будет легче извлечь необходимые для питания вещества.
Не кладите в посадочную яму свежий навоз, иначе вы можете вызвать ожог неокрепших корней.
Засыпая яму обязательно расправляйте корни и следите чтобы между ними не было пустот, иначе грунт будет оседать и уходить вниз, оголяя корневую систему. Чтобы избежать этого послойно утрамбовывайте почву. Это надо делать как посередине, так и по краям ямы.
Засыпав корни на 10-15 см, вылейте в яму пару вёдер воды, а потом продолжайте укладывать почву.
Следите за положением саженца. Он должен располагаться вертикально.
Кол устанавливайте сразу в посадочную яму. Его ни в коем случае нельзя вбивать после посадки саженца, так как слишком велика вероятность повреждения корней.
Верхняя часть кола должна быть немного ниже первых ветвей, чтобы они не соприкасались с ним во время сильного ветра.
Подвяжите саженец к колу так, чтобы веревки не врезались в кору. По мере роста деревца ослабляйте натяжение.
Не заглубляйте корневую шейку. Располагаете саженец так, чтобы она находилась вровень с почвой. Сильное заглубление может привести к загниванию корней, а недостаточное – к их высыханию.
Если у вас на участке близко к поверхности выходят грунтовые воды, сначала сделайте холмик и уже в него сажайте деревья.
Посадив саженец укоротите его ветви. Для сильно- и среднерослых сортов оставьте длину побегов до 80 см, а для низкорослых – до 70 см.
Если у вас имеются свои рекомендации, укажите их в комментариях.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.