1. Определить допустимый уровень риска
Если вы не готовы к большим просадкам вашего инвестиционного портфеля, то вам стоит подумать о своей стратегии и выбирать консервативные инструменты. Например, в портфеле должна быть высокая доля облигаций надежных компаний и государственных ОФЗ.
Часто некторые люди думают, что готовы на высокий риск ради большой доходности, но когда видят, что деньги уходят в минус, просадку на рынке, не могут спокойно с этим жить.
В зависимости от вашей готовности к риску и горизонта инвестирования подбираются ценные бумаги для вашего портфеля.
2. Инвестируйте только в те инструменты, которые понимаете сами
Если вы знаете только акции и облигации, то инвестируйте пока только в них. В этом нет ничего плохого. Гораздо хуже, когда люди узнают, что кто-то заработал на фьючерсах с большими плечами и не умея пользоваться инструментом покупают его в долг и теряют при этом очень большие деньги. Самое надежное – то, что вы знаете и то, чем умеете пользоваться.
3. Диверсифицируйте портфель
Диверсифицировать – значит вкладывать в разные активы. Это касается не только разные компании. Компании должны быть из разных отраслей, с разными рынками сбыта и из разных стран. Диверсификация должны быть по странам, секторам экономики и компаниям. Тогда ваш портфель не будет терять в стоимости и вам не страшны сильные просадки в -20% и более.
4. Не доверяйте всем инвестиционным идеям
Часто есть инвестиционные идеи, которые «сами идут в руки». Иногда их выкладывают, чтобы удачно выйти из активов. Эту идеи увидели много людей, стали сразу покупать. Цена растет и как следствие тот, кто выпустил эту идею делает себе хорошую прибыль. Вы же остаетесь с этой бумагой, которая в последствии падает в цене.
Хорошие инвестиционные идеи не раздают просто так, и они не лежат на поверхности.
5. Инвестируйте только собственные средства
Когда вы инвестируете на заемные средства у вас высокий риск потерять не только свои деньги, которыми вы обладаете, но и деньги брокера или банка. Потом такие люди часто бросают инвестиции и говорят, что все это обман и платят потом из своих денег за свои ошибки. Брать кредит в надежде обогнать банковские проценты – бессмысленно. Это могут сделать только суперпрофессионалы и хорошим опытом, а не новички на бирже. Но даже эксперты так не делают, потому что хорошо знают рынок.
6. Начните инвестировать с небольших, комфортных сумм, чтобы понять рынок
Лучше всего начинать инвестировать с небольшой суммы, которую вы готовы потерять. Вполне возможно, сначала вы будете поддаваться сильным эмоциям и панике и сможете потерять часть своего депозита из-за этого.
7. Выключите эмоции
Когда вы покупаете и продаете ценные бумаги, вы должны руководствоваться не эмоциями, а умом. Часто люди покупают активы на самых максимумах в надежде на дальнейшую прибыль – это жадность. Продают на самом дне – это страх, что акция больше не вырастет или пойдет еще ниже. Вами не должны руководить эмоции. Нужно анализировать ситуацию.
8. Покупайте ценные бумаги обдуманно
Акции компании нужно покупать не потому что вы ее знаете или просто хотите, а потому что это прибыльный, устойчивый и перспективный бизнес и у вас есть этому подтверждение в цифрах.
9. Не копируйте чужие портфели
Сейчас можно много найти информации о том, что покупают на бирже другие люди. Например, Уоррен Баффет. Вы должны понимать, что другие люди покупали в другое время, по другой цене и у них другой срок инвестирования. Например, Уоррен Баффет может себе позволить не пользоваться этими деньгами на пенсии или для покупки недвижимости. У него очень долгий горизонт инвестирования.
10. Самый главный критерий для инвестиций – это время
Есть 3 ключевых фактора, которые определяют ваш успех на бирже. Это деньги (размер инвестиций), время и доходность. Больше всего на результат влияет именно временной фактор.
11. Обучение
Обучаться новым инструментам или углублять свои знания в уже знакомом поможет вам повышать доходность и чувствовать себя уверенно на бирже.
Удачных вам инвестиций и больших денег!