Склонность лениться часто ведет нас к ложному восприятию реальности. Здесь осветим опасность халатности по отношению к собственному телу, бесполезность самостоятельных исканий болезней и постановки диагнозов методом чтения медицинских статей.
Самые частые поводы для поиска диагноза в интернете - это подавленное душевное состояния, желание избежать службы в армии и действительно существующая боль вместе с нежеланием осуществить поход к врачу. Первое ведет к изучению психологических расстройств, во время изучения второго начинают подгонять детские болезни под список непризывных, а чтение информации о третьем приводит к первому.
Почему от таких запросов нужно отказаться?
Рассмотрим все три случая в логично вытекающем порядке.
Подавленное настроение, бессонница, закрытость могут быть симптомами разного рода психологических расстройств, но, что отличает плохое настроение от болезни, здоровые люди также не освобождены от них. Мы не можем находится всегда только в хорошем состоянии души, вынуждены для баланса механизмов нашего организма страдать и радоваться, каждый в разной пропорции. В психологических статьях в основном это учитывается и озвучивается, но мы это игнорируем из-за логики - раз симптомы есть, значит это оно. Такое положение нашего сознания делает нас отличными от других, но только в своих глазах. Из-за него мы упускаем возможности избавится от подавленности и прощаем себе слабости, что ухудшает качество нашей жизни.
Нежелание идти в армию подбивает молодых людей изучать список непризывных болезней. Такое приходится делать тем, кто не уверен в своем недуге окончательно и ищет подтверждения приговора "негоден". Это продуктивно, если вы действительно страдаете от чего-то серьезного, что мешает вам в повседневной жизни. В остальных случаях безысходность будущей службы приводит к изучению всех бывших проблем со здоровьем, с переносом их симптомов на симптомы непризывных. Часто получается убедиться в том, что заветная, спасительная болячка найдена, что создает ложное чувство спокойствия, которое могут очень просто и очень болезненно разрушить на медкомиссии в военкомате. Следует подтверждать свои непризывные болезни у врача не только для спокойствия, но и для факта жалобы, который официально зафиксируют.
С действительной болью нельзя лениться, потому что, скорее всего, оттягивание похода к врачу её усугубит, а самолечение из интернета не учитывает разного рода нюансы боли, что, в лучшем случае, предполагает бесполезное лечение. Перспектива оставаться с недугом и недействующим лечением чувствуется в течение этого самого лечения. Опять самообман ведет к неизвестным или нулевым последствиям.
Результатом всех подобных поисков является самообман, ухудшение качества жизни, вредные последствия разной силы. Если мы посмотрим на такие факторы объективно, они вряд ли возымеют успех стать нужной нам целью.
Зачем же вообще существуют медицинские статьи в интернете? Этот вопрос мы обсудим в другой статье.