Сразу скажу – в нынешней России отсутствует сформулированная идея Русского мира.
Словосочетание "Русский мир" повсеместно используется различными ораторами, а что это такое – никто не знает. Здесь видна давняя подхалимская манера на все лады склонять слова начальника, в данном случае Путина.
Все помнят 2008-09 года? – когда на все лады склоняли "нанотехнологии". В Думе стар и млад жарко агитировали за нанотехнологии. Дескать, без них никуда. Я утверждаю, что никто из ораторов не представлял себе, что это за технологии и где их можно применить. Но Путиным было сказано – значит, надо отметиться исполнением.
Аналогично обстоит дело с "Русским миром". Этот термин уже заболтали до дыр, но никакой конкретики так и не появилось. Боюсь, судьба "русского мира" окажется столь же конъюнктурной, как и судьба "нанотехнологий". Вы ещё помните об этих технологиях? Я – нет.
Но мне не хотелось бы, чтобы русская идея была погребена бюрократами. Ибо без чётко сформулированной русской идеи Россия обречена на прозябание и историческое поражение.
Дальнейший текст я построю из двух частей. В первой части я докажу, что только при наличие внятной, лаконичной и материальной идеи Россия добивалась успешного скачка в своём развитии. Во второй части я предложу своё видение Русской идеи.
Приступаю.
- Часть 1. Исторические примеры периодов активного развития России.
Таких примеров два. Оба они связаны со сменой общественной формации в стране и с наличием энергичного лидера.
Пример 1 – капиталистические реформы Петра I в начале XVIII века. Пример 2 – коммунистические реформы Ленина в начале XX века.
И в одном и во втором случаях предпосылками к изменениям в стране была острая отсталость от Запада. Русское архаическое общество не желало никаких реформ и пребывало в летаргическом прозябании.
Оба лидера, царь Пётр и Ленин, были единственными, кто понимал необходимость изменений. В условиях отторжения российским обществом новаций им оставалось осуществлять их методом насилия.
Главными идеями нового Русского мира стали:
1) преодоление технической отсталости путём создания новой промышленности;
2) стимуляция населения к труду в новых условиях экономическими и принудительными мерами;
3) снижение роли религии в жизни общества - при Петре, или полное исключение религии из общественного пространства - при Ленине;
4) укрепление имперского сознания русского народа путём провозглашения Российской империи при Петре, и образования СССР при Ленине;
5) активная образовательная программа, нацеленная на приток молодых кадров в промышленность и науку.
Каждый из этих лидеров понимал цель своих реформ. При царе Петре I это был капитализм вместо феодализма, при большевике Ленине это был коммунизм вместо капитализма.
Агитационным методом проведения своей политики в обоих случаях явились яркие лозунги.
Интересный факт. В 1705 году Петром была издана книга "Симбола и эмблемата", которой полагалось пользоваться как пособием при создании надписей к разным торжественным случаям. С помощью этой книги осуществлялась культурная революция в патриархальном русском сознании. Приведу несколько примеров петровских девизов.
"От малых причин могут быть большие последствия", "Децкая утеха принесла мужески триумф" – о знаменитом ботике, дедушке русского флота.
"Не похищай чуждого" - девиз, направленный шведам во времена Северной войны.
"Прилежание и верность превосходят силу".
"За любовь и Отечество".
"Не гласом, но делами моими".
Советские девизы многие из нас хорошо помнят. Вот некоторые из них.
"Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".
"Вся власть Советам!".
"Ленин и теперь живее всех живых!".
"Искусство принадлежит народу".
"Коммунизм - это есть советская власть плюс электрификация всей страны".
"Народ и партия едины!".
"Партия сказала НАДО, комсомол ответил ЕСТЬ!".
И т.д.
Подытоживая первую часть, я хочу акцентировать внимание на том, что главным условием экономического и социального рывка России всегда была устремлённость русского сознания в будущее, а не в прошлое.
- Часть 2. Как может выглядеть современная Русская идея?
Первое и главное условие – Россия должна быть устремлена ВПЕРЁД. Традиционализм и "заветы предков" окажутся препятствием на этом пути и должны быть решительно отвергнуты.
Далее изложу по пунктам суть новой Русской идеи, а затем предложу свою редакцию лозунгов.
1) В российском государстве должна быть утверждена единая внерелигиозная идеология. О содержании этой идеологии я говорил здесь и здесь.
2) Политическая система должна стать однопартийной. Управление государством будет делегировано правящей партии. Обыватель от вопросов государственного управления отстраняется. Политическим лифтом станет управленческая работа в молодёжной партийной организации и рекомендация на членство в правящей партии.
3) Общественно-экономическим укладом государства должен быть провозглашён государственный капитализм. Непартийным гражданам, ограниченным в политических правах, будет предоставлена полная экономическая свобода. Экономическим лифтом станут персональные способности гражданина, поощряемые экономической политикой власти.
4) Общественная деятельность в стране должна быть подчинена государственной идеологии. События культуры, СМИ, социальных сетей должны цензурироваться на соответствие Конституционным требованиям.
5) Воспитательная функция должна стать основной задачей дошкольных и учебных заведений. Задача - подготовка патриота страны на основе коллективизма. Эгоизм и "индивидуальное" развитие должны быть осуждены обществом.
6) Целью Российской Федерации должно быть лидерство в научно-техническом прогрессе.
Не стану настаивать, лишь предложу свои варианты лозунгов российского общества. Они должны стать фоном окружающей нас жизни.
"От каждого по способностям, каждому по труду".
"Человек человеку – друг, товарищ и брат".
"Мещанству – бой".
"Что ты сделал для научно-технического прогресса?".
"Коллективизм – это молодость мира".
"Бедность не порок, богатство не счастье".
***
На этом закончу. Технические вопросы организации будущего Русского мира рассмотрю позже.