В прошлом заслуженный историк РФ, а ныне иноагент РФ Тамара Эйдельман* на днях провела онлайн-лекцию, в которой ей за аксиому был принят тот факт, что русские люди по природе своей жестоки. Собственно говоря, темой-то лекции было не это. А темой лекции была попытка Тамары Эйдельман* установить, где же корни этой жестокости. Соответственно, она привела в пример какие-то совершенно порой невероятные факты - в том смысле, что услышать это от обывателя ещё куда ни шло, но слышать это от историка, да ещё заслуженного...
Ну да ладно. Я, между прочим, не об этом хотела поговорить, если Дзен разрешит. И даже не про войны как таковые я хотела поговорить, потому что покажите мне хоть одну страну, которая бы на протяжении своего существования не вела бы войн. Как-то не припоминается, верно?
Я бы хотела вспомнить Берлинскую операцию Красной Армии (16 апреля 1945 - 8 мая 1945) . Последний штрих перед Победой 1945-го года. Вернее, даже не штурм Берлина как таковой я хотела бы вспомнить, а то, что было сразу после того, как противник капитулировал и боевые действия таким образом были завершены.
Итак, утром 2 мая 1945 года командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг сдался в плен и подписал приказ о капитуляции. Немецкие солдаты начали массово сдаваться в плен, бои в Берлине закончились. Кстати, штурм Берлина стоил Красной Армии 78 тысяч человек погибшими и более 350 тысяч ранеными.
Как только бои отгремели, из подвалов и убежищ на улицы городов начали выходить мирные жители Берлина - женщины, дети, старики. Гражданское население противника. Ситуация с продовольствием в городе была катастрофической, что объяснимо, так как командования страной больше не существовало, поэтому и заботиться о еде для мирного населения по сути было некому.
Так вот эту заботу взяло на себя командование Красной Армии. Сразу после капитуляции на улицах Берлина были развёрнуты советские полевые кухни. Фотография советского солдата с большим половником, наливающего суп в миски жителям Берлина, - это не постановка, это отражение реалий тех дней.
Временным комендантом сдавшегося Берлина был назначен генерал-полковник Н.Э. Берзарин. Он распорядился ввести специальные нормы питания на каждого берлинца (о них чуть ниже). Также сразу же после приказа о капитуляции и прекращения боевых действия была организована работа по расчистке улиц от битого камня и щебня.
Продовольствие подвозили как из других районов Германии, так и непосредственно из запасов тылового обеспечения Красной Армии.
Кстати, небольшое отступление от темы питания. Наши солдаты (по приказу командования, конечно) достаточно оперативно развесили по всему Берлину плакаты с надписью: "Гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остаётся". Кто-то мог бы возразить, что мы выдумали все эти факты, но существование конкретно этих плакатов с конкретно этими словами было зафиксировано британским журналистом А. Вертом и приведено в его книге "Россия в войне. 1941-1945".
Итак, вернёмся к питанию жителей Берлина в мае 1945 года. В мае, как я уже упоминала выше, нашим командованием для предотвращения спекуляций и неравномерного распределения питания среди мирных жителей Берлина были введены нормативы на каждого человека. Каждый житель ежедневно получал: 300 граммов картофеля, от 300 до 600 граммов хлеба, от 20 до 80 граммов мяса, от 15 до 30 граммов сахара. При этом часть продовольствия приходилось доставлять непосредственно из СССР, так как ситуация с питанием в Берлине действительно была критической, а там - на минуточку - находились ещё и наши войска, наши солдаты, которым тоже надо было питаться.
Скажете: мало кормили берлинцев? А теперь давайте вспомним блокадный Ленинград. И посмотрим на отношение к нашим жителям. Понятное дело, что немцы в Ленинграде никого не кормили. Наоборот, сам кое-кто рассчитывал взять ленинградцев измором и войти в пустой город без боев, тем более что немецкие войска было куда девать на других фронтах. Кормили (как могли) своих жителей мы сами. В самый трудный период минимальная выдача хлеба на одного жителя составляла 125 граммов чёрного хлеба. И всё. Только хлеба. При том что рабочие, круглосуточно стоявшие за станками, получали не более 300 граммов хлеба на человека в день. Войска, участвовавшие в боях за Ленинград, получали по 600 граммов хлеба на солдата в день. Вдумайтесь: здоровые мужики, воины, получали 600 граммов одного чёрного хлеба (состав которого сложно было назвать хлебом в полной мере). Больше блокадный город не мог себе позволить выдать еды, даже бойцам.
Можете сравнить нормы питания берлинцев и ленинградцев. Кто-то скажет: так надо было не бороться, надо было просто позволить немецким войскам войти - и, как любили в последние годы утверждать некоторые представители покинувшей нас недавно интеллигенции, "пили бы сейчас спокойно баварское без всякой блокады".
Мне кажется, что людям, которые делают подобные утверждения, необходимо всерьёз взяться за изучение документов о Великой Отечественной войне. Причем можно ограничиться даже воспоминаниями и документами немецкой стороны, если доверия к нашим источникам по какой-то причине нет. Ну если вот вдруг так у кого-то получилось. Что кто-то стороне противника доверяет больше, чем своей. Ну вдруг - после всего, что случилось в 1941-1945 гг., - кто-то всё ещё считает, что мы пытаемся кого-то оговорить и приписать кому-то то, чего не было.
Итак, насчет "пили бы баварское". Можно почитать дневник генерал-полковника Ф. Гальдера - непосредственного приближённого к главнокомандующему немецкими войсками (я намеренно не употребляю его фамилию на Г., потому что за это, по всей вероятности, Дзен заблокирует мой текст). Так вот, Ф. Гальдер пишет о том. что в планы немецкого командования входило сравнять Москву и Ленинград с землёй, с населением этих городов потупить точно так же. Причём осуществить это немецкая армия должна была до наступления зимы, чтобы не было необходимости кормить население двух больших агломераций. Почитайте Гальдера, потом почитайте Берзарина. Оба этих офицера разных армий описывают те задачи, которые в отношении мирных жителей им ставило их командование. Только вот задачи - разные. Катастрофически, необратимо, трагически разные...
В общем-то, это единственное, что бы мне хотелось добавить к лекции Тамары Эйдельман*.
*признана иноагентом в РФ