Каталонец Сальвадор Дали вопреки расхожему мнению запрещённых средств не употреблял и никогда не курил. Вместо сигарет он носил с собой в коробочке бутафорские усы и при случае предлагал собеседнику их примерить. Дали справедливо полагал, что усы полезнее, чем сигареты.
Желание постоянно эпатировать публику проявлялось у Дали с детства. В школе он был неуправляемым ребёнком. Затевал драки без причины, капризничал и манипулировал другими ради достижения своих целей. Одноклассники Дали не любили, и всячески досаждали выскочке. Например, засовывали за шиворот Сальвадору кузнечиков, которых он до смерти боялся.
Дали рос в зажиточной семье. Он был вторым по счёту ребёнком. Его старший брат (тоже Сальвадор) скончался от менингита в юном возрасте. И родители для своего утешение второго сына назвали в честь первого. Более того, маленького Сальвадора частенько водили на могилу к старшему брату.
Также у Дали была младшая сестра - Анна, с которой художник поддерживал тёплые, дружеские отношения до того, как встретил любовь всей своей жизни. Музой оказалась 35-летняя жена французского поэта Поля Элюара - Гала (в девичестве - Елена Дьяконова).
Несмотря на разницу в возрасте (Дали был младше своей возлюбленной на 10 лет) он обожествлял свою супругу и все картины, созданные после их знакомства, подписывал не иначе, как "Гала-Сальвадор-Дали". А в качестве компенсации за то, что увёл жену у Поля, Дали написал его портрет.
Сальвадор Дали был страстным поклонником австрийского психолога, основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. Он называл его своим "папой" и очень хотел встретиться лично. Мечта Дали сбылась. Долгожданную встречу с кумиром ему организовал писатель Стефан Цвейг. И Фрейд, который весьма скептически относился к художникам-сюрреалистам, похвалил некоторые работы Дали и даже позволил сделать набросок своего портрета.
Став всемирно известным художником, Дали любил выступать на публике, читать лекции и рассказывать о своём творчестве. Делать это мэтр предпочитал в необычных нарядах. Например, однажды решил поразить аудиторию водолазным костюмом. Правда, не рассчитал силы и прямо посреди выступления начал задыхаться. Публика продолжала наблюдать, как Дали отчаянно размахивает руками, решив, что это часть перформанса. К счастью, присутствующие вовремя спохватились и стянули с Дали водолазный шлем.
Сальвадор Дали при жизни был королём эпатажа. И после смерти не изменил себе. Тело художника забальзамировано и замуровано в основании музея в родном городе Дали - испанском Фигерасе. По словам друзей Дали, так хотел он сам. Однако существует и альтернативная версия. Якобы художник желал быть похороненным рядом со своей женой в склепе в замке Пуболь.
Тем не менее сегодня миллионы туристов ежегодно посещают Театр-музей Дали в Фигерасе и приносят хороший доход в казну города.
P. S. Уважаемые читатели, если вам понравилась статья и вы хотите поддержать развитие канала, то подписывайтесь, ставьте лайк, комментируйте и делитесь этим материалом.