Есть люди, которые от природы умеют коммуницировать, налаживать связи, договариваться. Как правило, это люди с сильным Меркурием и Луной, с так называемой "йогой дипломата", с хорошей Венерой, с сильным 3-им домом, с Меркурием в Весах и т.д.
Но как быть тем, кто родился БЕЗ таких позиций? Конечно же, учиться и восполнять этот пробел. Потому как коммуникация является действительно важной составляющей, как в личной жизни, так и в социальной.
Есть 4 принципа, которые помогут наладить отношения даже в момент конфликтной ситуации, поспособствуют сделать так, чтобы нас услышали и сделали то, в чем мы нуждаемся и о чем просим.
1. Наблюдение.
Мы наблюдаем за словами или действиями другого человека, которые на нас влияют. Озвучиваем факт без оценок и осуждения.
Самый банальный пример, когда мы обращаемся к мужу: Андрей, ты не пришел к ужину и не позвонил мне, чтобы предупредить об этом.
2. Чувства.
Затем мы честно и откровенно говорим о том, какие чувства испытываем, когда видим это действие: мы задеты, напуганы, веселы, раздражены, восхищены, удивлены, разочарованы, возмущены, злы?
Пример: когда ты так делаешь, я чувствую волнение.
3. Потребности.
Далее мы озвучиваем то, какие наши потребности, ценности или желания связаны с чувствами, которые мы испытываем.
Что у нас получается на примере: Андрей, ты не пришел к ужину и не позвонил мне, чтобы предупредить об этом. Когда ты так делаешь, я чувствую волнение, потому что мне важно знать, что с тобой все хорошо.
4. Просьба.
Затем мы ясно и четко формулируем просьбу.
Не мог бы ты в следующий раз, когда будешь задерживаться на работе, позвонить мне и предупредить об этом?
В любом общении важно не только сказать свое, а быть готовыми услышать другую сторону. Быть искренне заинтересованными в том, чтобы другой человек поделился своими чувствами и потребностями.
То есть, мы должны быть настроены максимально эмпатично, а не преследовать только свои цели. Только так можно быть услышанными и наладить связь с другим человеком, кто бы это ни был: муж, ребенок, сосед или коллега.